新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

生二孩, 孕期B超能少做点吗?

2017年09月11日14:19  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

现在正是生二孩的高峰期,很多准妈妈因为有了第一次生娃“经验”,这一次非常淡定,有的知道怀上宝宝后磨蹭到两三个月才去产检,有的直接向医生提出想少做几次B超检查,认为自己已经生过一个健康宝宝,第二个孩子应该没问题,同时也担心多次B超检查会让腹中宝宝“吃射线”,不利于胎儿健康。其实,这些想法都是错误的。

孕检该做的B超一次也不能少。广州医科大学附属第三医院超声医学科主任医师王伟群指出,第一个孩子健康,不代表第二个孩子一定健康,而且现在想生“二孩”的很多准妈妈都是高龄产妇。孕妇年龄的增加,意味着胎儿畸形率也会增加。以唐氏综合征为例,当孕妇年龄为35岁时,胎儿患唐氏综合征的概率是1/350;当母亲年龄超过40岁时,这一概率就上升到1/100。因此准妈妈们怀上二孩后,一定要及时就诊,规范接受产检,该做的B超一次也不应该少,整个孕期5-6次;如果准妈妈合并有其他并发症,或者怀的是多胞胎,甚至需要更多次的检查,以确保母婴安全。

B超检查对宝宝的健康有无危害?王伟群说, B超检查不存在X线或电离辐射,对孕妇超声检查使用的波量和照射时间来说,其安全性完全可以保障,准妈妈们不要有心理负担。

阴道B超会增加准妈妈流产风险吗?一些准妈妈刚怀孕时去医院就医,医生开具了阴道B超检查,准妈妈对此有顾虑,担心阴道B超检查会增加流产风险。

广州伊丽莎白妇产医院超声影像科副主任医师邱丽萍解释,腹部B超需要憋尿,对于孕早期的准妈妈来说,如果尿量憋得不够医生就无法看清楚;可是如果尿量憋得太多,又可能把子宫挤到后面去,也可能看不清楚,而阴道B超检查则没有这个问题。此外,与腹部B超相比,阴道B超检查能更早发现胎儿的胎心,更易判断是否有宫外孕,因此在孕早期进行阴道B超检查是有必要的,而且并不会增加流产风险。(胡珍)

(责编:实习生、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳慰问中华女子学院教职工
·用真心真情做好定点扶贫工作
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·广东深圳婚调纳入“大调解”格局
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动