新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

“板凳女神”张琪慧:吹出心中新梦想

2017年09月08日10:28  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

9月6日,是中央民族大学2017级新生报到的日子。签到、填写资料、体检,与其他新生一样,22岁女孩张琪慧自信而从容。面对路人不时投来的好奇或惊讶的目光,她也总是以微笑回应。

“中央民族大学音乐学院竹笛专业2017级硕士研究生”的新身份,让张琪慧感觉自己即便坐在轮椅上也是“闪闪发光”。

“闪闪发光”的还有舞台上的她——柳叶眉、绛朱唇、纤细十指拂长笛,当悠扬的笛声响起时,双眸里闪烁着的是清澈的光芒,即便特制的凳子正支撑着残缺的身体。

音乐梦、大学梦,即便失去双腿,即便身体残疾,即便求学路上曾遭遇挫折,但“90后”女孩张琪慧在逐梦的路上从未止步。

音乐梦

“金奖,又是一座金奖!”在刚刚结束的第九届全国残疾人艺术会演中,张琪慧参演的原创作品《长恨歌》荣获器乐类一等奖,这是继2009年和2013年后,她第三次捧得国家级大奖。

但成功背后的付出远非常人可以想象。

笛子在吹奏乐器中对气息要求本就很高,而张琪慧因缺少双腿的支撑,在运用气息上就比一般人更困难。

要弥补身体上的不足,只能练习,不断地练习:指法、气息、拿笛的姿势,反复训练,一遍又一遍吹练习曲,直到手指麻了,舌头也麻了……

“累、苦,但只有坚持。”张琪慧说。

大学梦

一辆红色残疾人电动车在教学楼前停下,双腿残缺的女孩依靠板凳“走”上台阶,“走”进五楼的教室一起和同学们上课,一起“走”进食堂吃饭,“走”进寝室休息。曾经,湖北第二师范学院校园的这一幕,让所有师生都记住了她的名字——张琪慧。

虽然别人几分钟就走完的路,她要多花上几倍甚至十几倍的时间依靠板凳挪动,但张琪慧说:“那不难”,对她来说,“最难的是‘走’进大学”。参加艺考时,成绩优异的她遭遇了意想不到的困难。报考的5家高校,有4家拒绝,理由各不相同:有的说她没有双腿,不能上形体课,修不满学分无法毕业;还有的怀疑她缺少独立生活的能力。

行动是最好的回答。大学四年,张琪慧的专业课和文化课成绩均名列前茅,她被湖北第二师范学院的师生们亲切地称为“励志姐”“板凳女神”。

源于对笛艺提高的无限渴望、对音乐梦想的执着追求,去年,张琪慧又报考了中央民族大学的研究生,并最终以初试、复试总分第一名的成绩被音乐学院录取。

报到时,张琪慧惊喜地发现:宿舍公寓楼前铺有无障碍通道,她的“练琴室”就在教学楼的一楼,暖心、贴心的细节让她内心充盈感动。

而对于自己未来研究生的三年,张琪慧告诉中国妇女报·中国女网记者,她会继续追逐自己的梦想,因为她相信:“心有多大,舞台就有多大。”(记者 乔虹)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动
·2017年广元女儿节开幕