新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

“中国好家庭好家风巡讲”走进基层首场活动启动

2017年09月08日10:26  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

9月6日,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进古城西安,来自陕西、山东、湖北、福建等地的全国“最美家庭”代表现场讲述自己的家庭故事,播种美的种子,分享美的能量。巡讲现场还视频播放了云南李云丽家庭、四川雷昌根家庭、贵州刘玉智家庭、宁夏杨泽良家庭、上海李思耀家庭等全国“最美家庭”的感人事迹。来自陕西省各界的妇女代表、家庭代表和党员干部代表1500余人参加了活动。

巡讲活动得到了陕西省妇联、西安市妇联的大力支持。巡讲前,陕西省委副书记毛万春亲切会见了中国好家庭好家风巡讲代表团成员。

作为全国巡讲走进基层的首场活动,巡讲所大力弘扬的新时期家风文化与古城深厚的文化底蕴相互交融。习惯是良好家风成长的基石,陕西省咸阳市长武县彭公镇鸦儿沟村的张宽信家庭耕读传家书为宝,农门一家三清华;宣传正能量,湖北省刘忠兰家庭一把扫帚传家风,五十一载献真情;承诺即是责任,扎根山区福建省庄桂淦家庭43年教书育人,托起千名贫困儿童的明天;坚守是一种品德,山东省李瑞红家庭以小家带动大家,引领村民摒弃陋习树立新风……

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家战略全局的高度,对家庭文明建设作出了一系列重要指示,深刻阐明了家庭建设对国家发展、民族进步、社会和谐的重要作用,特别强调要注重家庭、注重家教、注重家风,明确提出要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家,向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全国妇联从2014年起创新推出了寻找“最美家庭”活动,各级妇联组织通过动员广大家庭晒家庭幸福、议家风家训、讲最美故事,开展丰富多彩的家庭文明建设活动,推动社会主义核心价值观在家庭中落小落实。活动开展三年多来,得到了广大家庭的积极响应,先后有3.3亿群众参与线上线下寻找活动,推选出266万户各级“最美家庭”。

为了集中宣传展示这些“最美家庭”的感人故事,发挥身边榜样的示范带动作用,今年全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女报社共同组织开展了“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”,走进西安系基层巡讲活动的首场。今后,该活动将继续走进相关单位,走进城乡社区,展示“最美家庭”风采,讲好家风故事。中国女网和中国妇女报官方微信以现场直播的形式将“最美”能量传达到千家万户,让更多的家庭感受“最美”传递“最美”争做“最美”。

据了解,陕西妇联近年来在党委、政府的高度重视和支持下,积极开展寻找“三秦最美家庭”“传家训、立家规、扬家风”“书香三秦、德润万家”等系列主题宣教活动,先后评树各级“最美家庭”4万余户,评选表彰好婆婆、好媳妇、好爸好妈等10万多人,追求社会主义文明新风尚已经成为三秦家庭的广泛共识。(记者 代刚)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·沈跃跃带队在山东开展反家庭暴力法专题调研
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·上海长宁“超级妈妈课程表”进社区
·江西重要职能部门协调联动维护妇女权益
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动
·2017年广元女儿节开幕