新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

妇女工作在实体领域与网络空间、线上与线下两个渠道融通并进

广东:致力打造一体化“网上妇女之家”

2017年09月07日13:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

线下打造“一家一品”妇联工作品牌,线上打造网上平台矩阵、“指尖上的妇联”、掌上妇女之家等新媒体平台,妇女群众可方便地通过各种新媒体平台获取活动信息,来到妇女之家参与线下活动。这种线上线下融合开展妇女儿童服务的创新,眼下正成为广东省各地妇联开展工作的一种新模式。

广东省妇联相关负责人接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,为深入贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,适应“互联网+”新趋势,根据全国妇联的部署,广东省妇联正积极探索,致力打造一体化“网上妇女之家”,开发建设一个以省妇联为主导、市妇联为枢纽、各服务阵地为支撑点,集法律咨询、学习成长、创业就业、扶贫帮困等于一体,全省上下一张网、综合性的服务平台,“实现妇女工作在实体领域与网络空间、线上与线下两个渠道两条战线的融通并进,形成上下贯通、内外联动的妇联网上工作新格局。”

打造网上平台矩阵,形成纵横交织新媒体工作网

《快来投票!“画说好家风”网络投票活动正式启动啦!》8月28日,省妇联微信公众号“南粤女声”发布了这则信息,不到一天点击阅读量已过万,全省各地妇联的公众号也纷纷转载,广泛发动群众投票,将这项群众性活动又推向一个新高潮。

“微信时代,需要我们从以传播主体为中心向传播受众为中心转变,从刚性宣传向用柔性评论引导转变,从妇联系统小圈向广大妇女群众大圈转变。”省妇联相关负责人告诉记者,今年年初,省妇联对“南粤女声”微信公众号进行了升级改造,设置了“我和你”(天天签到、会员在线、福利分享、我有话说),微服务(权益咨询、教子有方、巾帼志愿、身边维权站、爱心父母招募),微发布(视频课堂、评选投票、女性e网站、妇联矩阵)等功能模块,进一步拓展了服务功能。升级改造以来,原创稿件近500篇。

为适应“互联网+”新趋势,全省各级妇联纷纷加强网络及新媒体平台建设,整体推进妇联系统网站、微博、微信等新媒体工作平台的互联互通,打造网上平台矩阵,形成纵横交织的新媒体工作网。据统计,目前,全省县级以上妇联建成网站91个,开通微博52个、微信110个;各级妇联组织建成各类工作微信群40355个,直接联系妇女群众300多万人。

建设“网上妇女之家”,将服务推送到掌上和指尖

“互联网+”时代,妇联工作如何适应妇女群众的需求?广东各地妇联打造了各具特色的微信综合服务平台,将妇联各种服务推到指尖。

广州市海珠区妇联去年以来就创新打造了集“门户宣传+掌上服务+线下导流+数据收集分析”功能为一体的“益家易”掌上妇女之家,实现线上线下妇女之家的高度融合、精准服务、广泛覆盖。今年5月,作为掌上妇女之家升级版的“益家易”平台2.0版本正式上线,将妇联、服务联盟、专家智库等多元主体纳入平台,实现服务零距离对接。目前,海珠区各妇女之家的服务均可通过“益家易”平台进行预约和反馈。

在佛山市禅城区,区妇联积极探索“互联网+妇女儿童服务”新模式,依托“禅城女性”微信公众号和“禅城妇儿服务大超市”微信服务号两大平台,设置益街坊、益商品、找雷锋、学雷锋、益快报、维权益六大板块,实现信息发布、公益体验等服务功能。群众通过“禅城妇儿服务大超市”报名参加妇联活动达到6700多人次。

不断开发新功能,提升妇联新媒体工作水平

广东各地妇联还积极创新依托网络和新媒体服务妇女儿童的方式方法,不断开发创新服务功能,提升妇联新媒体工作水平。

在珠海市,为最大限度地整合妇联系统的资源,正在建设的“珠海掌上妇联”以市妇联微信公众号为主入口,通过搭载微网站的方式,开发一个以市妇联为主导、区妇联为枢纽、街道和社区妇女儿童之家为节点的一体化、综合性平台。市、区、镇街和社区各级妇联在“珠海掌上妇联”都将有各自的窗口和信息、各自的展示和服务,在“珠海掌上妇联”开发成型的每一个功能模块,市、区、镇街各级妇联都能共同使用。

打造“指尖上的妇联”,这是佛山市妇联提出的新概念。佛山妇联微信公众号设置了“指尖妇联”和“微服务”两大功能板块,其中“指尖妇联”实现了实时定位导航功能。佛山市妇联依托百度地图建设了一张妇联服务地图,以佛山地图为蓝本、以佛山现有的妇女之家、家庭服务中心、妇女儿童维权站等基层妇联服务阵地为重点。妇女群众可在“指尖妇联”中通过地图定位导航找到就近的基层妇联服务阵地。市妇联相关负责人告诉记者:“妇女群众只要关注佛山妇联微信公众号,就可以体验一个全新的妇联服务。”(记者 林志文 陈文飞)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和“8…
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·“巾帼文明岗”展现“琴岛”世界文化遗产魅力
·广东:致力打造一体化“网上妇女之家”
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动
·2017年广元女儿节开幕
·福建出台开展全省各级妇联执委履职培训工作意见
·浙江省第四次妇女儿童工作会议召开