新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发挥基层妇联组织作用的意见》

2017年09月06日13:45  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实党中央关于群团改革的重要部署,近日,全国妇联印发了《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发挥基层妇联组织作用的意见》,从五个方面就进一步深化基层妇联组织改革,夯实基层基础,实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家” 的基层妇联组织建设新格局提出指导意见。

一是要加快基层妇联组织改革,构建纵横交织的基层组织网络。进一步重构基层妇联组织形态,筑牢妇联基层组织根基。要持续推进村(社区) “会改联”,织密织牢基层组织网;持续推进乡镇妇联组织区域化建设改革,补齐基层组织短板;灵活设置基层妇联组织,填补组织覆盖盲区。

二是要壮大基层妇联组织工作力量,依靠妇女群众做好妇女群众工作。坚持不唯年龄、不唯身份、不唯资历,不拘一格选人才。通过召开妇女代表大会,根据村(社区)、乡镇妇女人数的多少,选举产生出妇联主席、若干副主席和一定数量的执委。将热爱妇女工作、群众威信高的优秀女性充分吸纳到基层妇联工作队伍中来, 彻底解决妇联工作力量“倒金字塔” 的问题。

三是要拓展“妇女之家” 建设领域,夯实联系服务妇女群众工作阵地。坚持党群共建共享工作阵地,规范实体“妇女之家”建设,大力推进“网上妇女之家” 建设,坚持网上网下共建“妇女之家”,实现线上线下“妇女之家”有机融合。

四是要建立长效工作机制,充分发挥基层妇联组织作用。建立基层妇联执委会议事工作制度、乡镇(街道) 妇联主席轮值制度、执委联系妇女群众制度、基层妇联组织工作公开制度,促进基层妇联组织规范化运转,形成长效机制,巩固基层妇联组织改革成果。

五是要加强指导服务,增强基层妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力。组织网络织密、基层工作队伍建立起来后,要加强对基层妇联组织的工作指导,加大基层妇联工作人员培训力度,强化基层妇联组织成员的动态管理和激励表彰。

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动
·2017年广元女儿节开幕
·福建出台开展全省各级妇联执委履职培训工作意见
·浙江省第四次妇女儿童工作会议召开
·辽宁省召开第六次妇女儿童工作会议
·河北多举措打造儿童健康成长乐园
·石家庄启动妇女手工技能公益培训
·深港优秀女性欢聚联谊
·江西新余进一步强化妇女组织建设