新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

宋秀岩在四川调研时强调

切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处

2017年09月04日14:16  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

为认真贯彻落实习近平总书记对群团改革工作重要指示和群团改革工作座谈会精神,将妇联改革向纵深推进,以改革推动提高妇联组织的工作和服务水平,8月30日至9月1日,国务院妇女儿童工作委员会副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩深入四川成都、德阳、绵阳等地进行调研,与基层党政干部、妇联干部和妇女群众一起,议改革变化、谈改革成效、找困难问题、商深化举措。

以习近平总书记重要指示为指引,通过改革夯实妇联组织和工作的基层基础,是宋秀岩调研的重点。成都市寿安镇岷江村在全省较早完成了“会改联”工作。村妇联主席陶勋花对宋秀岩说:“我们村妇联现在有15人,除了我这个主席,还有3个副主席和11个执委,每个人根据分工,从不同层面服务全村妇女、带动姐妹们发展,‘娘家’可热闹啦!”副主席张利是村里的致富带头人,正在“妇女之家”手把手教姐妹们做盆景,她告诉宋秀岩:“以前我是自己学、自己干,当上村妇联副主席后,我感觉肩上有了一份责任,我要让姐妹们跟着我一起学、一起干!”宋秀岩说,基层组织有力量,各项工作才能落地生根。基层妇联组织改革的一个重要任务就是把妇女群众当中的带头人、热心人、能人多多地吸纳进来,既通过她们第一时间了解姐妹们的需求,又发挥她们所长第一时间为姐妹们提供服务。

哪里有群众、哪里就要有自己的组织,是习近平总书记对群团组织提出的明确要求。成都市锦江区盐市口街道妇联在推进区域化建设改革中,积极探索在商务楼宇中建妇联。德阳市土门玫瑰产业园辖2个行政村、13家企业,市妇联指导园区成立妇联组织,把村妇联主席、企业女员工代表等吸纳进来,探索出“园区+农村”“产业+妇女”的新型基层妇联组建模式。绵阳市天虹丝绸有限责任公司带动当地8个乡镇1.2万多农村妇女养蚕,为把姐妹们组织起来,公司牵头成立了蚕业协会妇联。宋秀岩对这些有益探索给予肯定,她说,要顺应经济社会发展趋势和妇女群体变化,打开大门建妇联,灵活多样建组织,最大限度把妇联组织触角延伸到妇女群众集中的每一个角落,最大限度把各行业、各领域、各层面妇女群众吸引到妇联组织中来,实现广泛联系和有效覆盖。

习近平总书记高度重视网上群众工作,要求群团组织亮出旗帜、发出声音,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。看到德阳市东湖乡高槐村妇联通过一呼百讲、一呼百创、一呼百援、一呼百帮、一呼百助、一呼百答等6个微信群实现对妇女群众的“一呼百应”,绵阳市涪城区铁牛街社区妇联发动妇女在“女性享学吧”APP上学习文化修养、健康生活、婚姻家庭、亲子教育等知识,成都市妇联通过“巾帼云创”平台为创业女性提供政策、项目、资金、导师等服务,宋秀岩指出,妇联组织和干部要强化互联网思维,加快网上妇联建设,切实做到线上线下共同开展活动、“面对面” 与“键对键”相结合为妇女群众排忧解难、“网上妇女之家”与遍布城乡社区的“妇女之家”协同发挥作用,打造凝聚巾帼正能量的新阵地、联系服务妇女姐妹的新家园。

在今年参加全国人大会议四川代表团审议时,习近平总书记发出了“坚定不移打赢脱贫攻坚战”的行动令。宋秀岩专门来到“5·12”汶川特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、边远山区和连片特困地区“五区合一”的贫困县北川羌族自治县妇女居家灵活就业基地,和正在这里参加羌绣技能培训的姐妹们一起探讨摆脱贫困之路。她强调,通过改革,基层妇联组织增员扩容,有了更多力量做妇女工作。要紧紧盯住建档立卡贫困妇女,深入分析致贫原因、脱贫路径,在“精准”上下功夫、出实招,一户一户帮、一人一人助,一步一个脚印把“巾帼脱贫行动”七项重点工作抓好抓实,确保真正帮到点子上、扶到要害处。

宋秀岩走进村和社区的“儿童之家”,详细了解“儿童之家”建设、管理和使用情况,要求充分利用城乡社区综合服务设施,加快建设“儿童之家”,特别是要把建设的重点放在农村,努力为儿童健康成长搭建一个关爱、保护和服务的城乡社区平台。

调研中,宋秀岩对四川省妇联改革取得的成效给予充分肯定,她说,在省委重视和领导下,四川省妇联改革有力度、有特色、有亮点,为全国妇联系统改革提供了有益经验。她指出,习近平总书记对群团改革工作的重要指示,为妇联改革向纵深推进指明了前进方向、提出了新的更高要求。各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,按照群团改革工作座谈会部署,认真总结经验,进一步统一思想、坚定信心、强化担当、抓好落实,以更大力度、更实举措推进妇联改革,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。要牢牢把握妇联改革的正确方向,始终坚持党对妇联工作的领导,牢固树立“四个意识”,切实在保持和增强政治性,引领广大妇女听党话、跟党走上有新作为,在保持和增强先进性、发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用上有新举措,在保持和增强群众性、依法代表和维护妇女权益上有新成效。要直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重深耕基层,进一步推进基层妇联组织形态的重构和形象的重塑。要把履行基本职能同履行政治职责紧密联系起来,创新服务大局、服务妇女群众的各项工作,激发妇女创业创新活力,增强妇女群众的获得感和幸福感,引导广大妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在川期间,宋秀岩就妇女儿童事业发展、妇联改革工作等,与四川省委书记、省人大常委会主任王东明,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚等交换了意见。(记者王长路 许真学 任然)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 考察调研
新闻检索:    
·全国妇联印发《关于进一步深化改革 夯实基础 更好发…
·李源潮在内蒙古调研时指出:以更大力度推进群团改革
·共同出席第二届联合国教科文组织女童和妇女教育奖颁奖…
·沈跃跃会见香港各界妇女联合协进会访京团
·深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 …
·切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·福建省福州市妇联助推妇女儿童甩掉“贫困帽”
·全社会都要关心支持妇女儿童事业发展
·以社区巾帼志愿者助力金砖会晤
·内蒙古赤峰市揭晓2017年“龙乡最美身边女性”
·甘肃“母亲讲堂乡镇行”活动启动
·2017年广元女儿节开幕
·福建出台开展全省各级妇联执委履职培训工作意见
·浙江省第四次妇女儿童工作会议召开
·辽宁省召开第六次妇女儿童工作会议
·河北多举措打造儿童健康成长乐园