新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

浙江省第四次妇女儿童工作会议召开

2017年09月04日14:19  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

9月1日,浙江省第四次妇女儿童工作会议在杭州召开。会议深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和浙江省第十四次党代会精神,全面落实第六次全国妇女儿童工作会议部署要求,总结“十二五”以来浙江省妇女儿童工作,研究部署“十三五”时期重点工作任务。浙江省委副书记、省长袁家军出席会议并讲话。

会议充分肯定了妇女儿童工作取得的显著成绩。“十二五”以来,浙江省妇女儿童事业在全国实现了“八个率先”:率先实现联合国千年发展目标中关于女性人均预期寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率等主要指标的要求;率先实现所辖县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县;率先基本普及从学前教育到高中阶段的15年基础教育;率先出台了困境儿童分类保障制度,并实现困境儿童分类保障全覆盖;率先实现大病医疗保险制度全覆盖;率先实现工伤保险职业人群全覆盖;率先建立了妇女儿童发展指数评价体系,并开展了妇女儿童发展满意度调查;率先实现了县级以上政策法规性别平等评估机制全覆盖。

会议强调,妇女儿童的发展是现代国家文明的重要标志。要大力推动妇女儿童事业全面发展,努力与高水平全面建成小康社会相适应,主要指标继续走在全国前列。坚持共享发展,提升妇女素质能力,优化妇女就业创业服务,支持女性参与决策管理,撑起妇女全面发展的“艳阳天”。坚持优先发展,充分考虑“全面两孩”实施后的需求增长,完善未成年人监护制度等,打好儿童健康成长的“保护伞”。坚持依法维权,加大执法力度,创新维权载体,织密妇女儿童合法权益的“保障网”。坚持补齐短板,优先保障妇女儿童事业经费,健全“主动发现”“快速响应”机制,强化对低收入家庭的社会帮扶、精准帮扶,守牢困难妇女儿童救助帮扶“生命线”。

会议还表彰了实施妇女儿童发展纲要规划先进集体和先进个人。浙江省卫生计生委、宁波市政府、温岭市政府等三家单位作了大会交流发言。浙江省政府妇儿工委全体成员、各市、县(市、区)政府分管领导,各市妇联主席等180余人参加了会议。(记者姚改改)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示 以…
·全国妇联党组召开专题会议 认真传达学习贯彻习近平总…
·牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
·全国妇联党组召开专题会议认真传达学习贯彻习近平总书…
·2017年广元女儿节开幕
·福建出台开展全省各级妇联执委履职培训工作意见
·浙江省第四次妇女儿童工作会议召开
·辽宁省召开第六次妇女儿童工作会议
·河北多举措打造儿童健康成长乐园
·石家庄启动妇女手工技能公益培训
·深港优秀女性欢聚联谊
·江西新余进一步强化妇女组织建设
·杨玲当选新一届贵州省妇联主席
·河北滦平妇联打破行政壁垒延伸工作手臂