新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

宁夏回族自治区妇联主席董玲:

妇联干部要成为改革的推动者、促进派、实干家

2017年09月04日14:23  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

妇联改革是党赋予妇联组织的重大职责,是妇联组织实现创新发展的必由之路,是更好地联系和服务妇女群众的关键所在。宁夏回族自治区妇联主席董玲对中国妇女报·中国女网记者表示,全区各级妇联组织和妇联干部认真学习领会贯彻落实习近平总书记对群团改革工作重要指示、群团改革工作座谈会精神以及全国妇联党组会议的部署要求,自觉争当改革的推动者、促进派和实干家,牢牢把握“强三性”的方向、“去四化”导向、“补四缺”的目标,真正做到改在实处、谋在实处、做在实处,用服务妇女的成效来检验妇联改革的实效。

董玲说,宁夏妇女事业以政治性为统领,旗帜鲜明讲政治,认真履行团结引领广大妇女群众的政治责任,广泛团结妇女群众坚定不移听党话、跟党走;宁夏妇女事业以先进性为引领,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,广泛凝聚巾帼力量走在时代前列;宁夏妇女事业以群众性为根本,把做好群众工作作为“看家本领”,让妇联履职的脉搏永远伴随着妇女群众的心声而跳动。

宁夏妇女第十一次代表大会定下的工作目标和宁夏妇联今年下半年工作思路可概括为“1365”,董玲告诉记者,“1”即紧扣实现全面建成小康社会目标和宁夏回族自治区第十二次党代会提出的任务,“3”即坚持政治性、先进性、群众性方向,“6”即突出巾帼引领、巾帼建功、巾帼家庭文明、巾帼维权、巾帼关爱、巾帼成才六大行动,“5”即在妇联改革中创新建立群众化组织机制、常态化联系服务机制、社会化运行机制、协同化联动机制、实效化维权机制。

“大力实施六大巾帼行动,是把党代会提出的目标任务落实落地为妇联组织的各项工作措施。”董玲介绍,巾帼引领行动,是将思想引领贯穿于妇女工作方方面面,扎实做好组织、宣传、教育、引导妇女群众的工作;巾帼建功行动,以“巾帼脱贫车间”为抓手,扎实开展巾帼脱贫行动,在深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚等任务中有新作为;巾帼家庭文明行动,以“爱润万家”为品牌,推进经营好家庭、涵养好家教、培育好家风工作,彰显妇女和妇联在家庭建设中的优势;巾帼维权行动,着眼于履行政治责任和履行基本职能有机统一,加大维权在源头、在基层、在妇女身边的工作力度,侧重从制度机制上推进男女平等基本国策落实;巾帼关爱行动,针对妇女发展短板,以“护航春蕾”特色宣讲活动、“康乃馨”关爱单亲母亲、“百合花”帮扶留守妇女等活动为抓手,以“爱妮保”项目为突破口,做到精准发力、精准施策;巾帼成才行动,打响“巾帼学堂”品牌,向内挖掘妇女成才内生动力,向外搭建成才平台,引导广大妇女提升素质,促进女性人力资源向人才资源转化。

“宁夏妇联改革以机制创新为着力点,以夯实基层基础和‘互联网+妇联’为两翼,正在稳步扎实推进。”董玲表示,机制创新是妇联改革的着力点,宁夏妇联创新了群众化组织机制、常态化联系服务机制、社会化运行机制、协同化联动机制、实效化维权机制“五大机制”。在社区创建群团工作站,以妇联牵头,整合工会、共青团等群团组织资源,并借助社区周边的学校、企业、社会组织等力量,实现阵地共建共享、资源优势互补、服务精准到位。大力推进乡镇妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作,目前,全区乡镇妇联区域化建设改革覆盖率达到98.9%;村(社区)妇代会改建妇联覆盖率分别达到46.8%和84.1%;全区乡镇(街道)、村(社区)妇联现有执委20741名,比改革前增加近10倍;探索实现“五个百分百”,基层组织“四缺”问题得到缓解。目前,全区一半市县区已实现了“五个百分百”:即乡、村两级组织中100%有女性,乡、村两级妇联主席100%进班子,村妇联主席报酬100%解决,村妇联组织100%有工作经费,“妇女之家”100%全覆盖,年底将在全区实现。此外,因地制宜在妇女集中的行业及非公经济组织和社会组织中探索建立666个妇女组织,创新成立“流动妇女之家”。在银川市成立了宁夏首个广场“流动妇女之家”,石嘴山市将“妇女之家”建在集市上。目前,全区像在公园、广场、集市等地已建立56个妇女组织或“流动妇女之家”,初步解决了基层妇联组织覆盖不到、覆盖不全的问题,实现“哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织”。

“宁夏妇联将按照习近平总书记对群团改革工作重要指示,大力弘扬‘不到长城非好汉’的精神,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,上下一条心,拧成一股绳,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以钉钉子精神扎扎实实推进改革,以妇联改革的新成绩迎接党的十九大胜利召开。”董玲说。

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示 以…
·全国妇联党组召开专题会议 认真传达学习贯彻习近平总…
·牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
·全国妇联党组召开专题会议认真传达学习贯彻习近平总书…
·2017年广元女儿节开幕
·福建出台开展全省各级妇联执委履职培训工作意见
·浙江省第四次妇女儿童工作会议召开
·辽宁省召开第六次妇女儿童工作会议
·河北多举措打造儿童健康成长乐园
·石家庄启动妇女手工技能公益培训
·深港优秀女性欢聚联谊
·江西新余进一步强化妇女组织建设
·杨玲当选新一届贵州省妇联主席
·河北滦平妇联打破行政壁垒延伸工作手臂