新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>文化家园

第五届“书香三八”读书活动作品评审会举行

2017年08月31日11:08  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2017年8月26日,由红旗出版社、中国妇女报社、人民网联合主办的全国第五届“书香三八”读书活动作品专家评审会在北京中国现代文学馆举行。

中国社会科学院文学研究所研究员、著名文学评论家白烨,中国妇女报社总编辑孙钱斌,中华全国总工会女职工部原部长丁大建,红旗出版社原总编辑李凡等与会专家对终评推荐征文作品进行了认真的讨论和点评,投票选出获奖征文作品760篇,其中一等奖30篇、二等奖50篇、三等奖80篇及优秀奖600篇。

红旗出版社专题活动部副主任、“书香三八”读书活动组委会秘书长金玮向与会专家详细介绍了第五届“书香三八”读书活动开展情况及第六届“书香三八”读书活动的主题、活动内容。

以“注重家教家风,培育家国情怀”为主题的第五届“书香三八”读书活动自启动以来,截至2017年6月30日,全国有25000多家单位,1000多万女性朋友参加了“书香三八”读书活动。组委会收到各地推荐的征文、家书、书画和表演阅读作品76000余件,其中征文作品55000余篇、家书作品15000余篇、书画作品5000多幅、表演阅读作品1000余件。

会上,专家们对终评推荐征文进行了认真的讨论和点评,畅谈了自己在征文评审中,对活动、对征文作品的感受,并对今后作品的评审工作和“书香三八”读书活动的开展提出了许多意见和建议。

白烨表示:“这次征文作品的水平提高了,文风改变了,很大的原因是征文题目出得好。家风家教很重要,每位作者联系自己,从我说起,从生活细节说起,从故事说起。整个文章看起来都非常感人。”

丁大建说:“活动组织5年来,为什么越办越好,参与单位和参与人数越来越多,作品水平越来越高?这说明我们的活动符合广大基层女职工的需求,读书活动不仅对个人、对家庭,而且对现在国家大力推动的全民阅读,建设书香社会更有着不可估量的作用。”

李凡强调:“活动要始终把握推动全民阅读,引领女性阅读,建设书香家庭的方向,要增强社会责任感,通过举办形式多样的阅读活动,让广大基层妇女在阅读中提升素质,培育家国情怀。”

第五届“书香三八”读书活动的一封家书、书画阅读和表演阅读作品的评审正在有序进行中,颁奖典礼暨第六届“书香三八”读书活动启动仪式将于2017年12月1日在北京举行。

据悉,在前几届活动中,全国参与“书香三八”读书活动的单位累计已超过10万家,参与活动人次数超过4500万,收到各类推荐作品25.6万余件。 (邱兰)

(责编:沈王一、闫妍)
新闻检索:    
·宋秀岩:加大力度推进儿童之家建设筑牢保护服务儿童的…
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示 以…
·全国妇联党组召开专题会议 认真传达学习贯彻习近平总…
·牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
·全国妇联党组召开专题会议认真传达学习贯彻习近平总书…
·牛羊数量翻了一番,我们的生活更好了
·石家庄启动妇女手工技能公益培训
·深港优秀女性欢聚联谊
·江西新余进一步强化妇女组织建设
·杨玲当选新一届贵州省妇联主席
·河北滦平妇联打破行政壁垒延伸工作手臂
·上海市长宁区妇联构建“1+33+X”组织体系
·把相亲相爱、向上向善理念融入每个家庭
·重庆云阳800多名留守妇女快乐学知识
·津甘携手搭平台,姐妹共筑致富梦
·浙江省温州瓯海妇联推出“党员活动日”服务清单