新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

群团改革是全面深化改革的重要任务

——习近平总书记对群团改革工作重要指示在贵州妇女十一大上引起强烈反响

2017年08月30日17:05  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月28日~30日,贵州省妇女第十一次代表大会在贵阳举行。习近平总书记日前对群团改革工作作出的重要指示,在大会上引起强烈反响。会议期间,代表们学指示、谈改革,信心满怀。

贵州省委书记、省长孙志刚,全国妇联副主席、书记处书记张晓兰出席开幕式并讲话。贵州省委副书记、省委政法委书记谌贻琴等出席。省妇联主席杨玲代表省妇联第十届执委会作工作报告。

孙志刚代表省委、省政府向大会的召开表示祝贺,对过去5年全省妇女事业和妇女工作取得的成绩给予充分肯定。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女工作,习近平总书记对妇女工作提出了许多带有根本性、方向性、战略性的新思想新论断新要求,为在新形势下做好妇女工作、推动妇女事业全面发展提供了根本遵循。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,制定出台多个文件,召开一系列会议研究部署,为推动妇女工作开展、促进广大妇女同胞全面发展提供了坚强保障、创造了有利条件。

孙志刚强调,全省广大妇女和妇女工作者要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,按照省第十二次党代会的部署,充分发挥“半边天”的独特作用,在开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的伟大征程中,铸就人生梦想、创造美好生活。全省各级妇联组织要准确把握“与党同心、与时俱进、与群众共甘苦”的时代要求,牢牢扭住党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点,始终坚持党的领导,把联系和服务广大妇女作为工作生命线,将妇联改革向纵深推进,努力开创全省妇女事业和妇联工作新局面。各级党委、政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加强和改进对妇联工作的领导,认真贯彻男女平等基本国策,关心妇联干部队伍建设,重视女性人才培养管理,为全省妇女事业发展创造良好环境。

张晓兰代表全国妇联对大会的召开表示祝贺。她希望贵州各级妇联组织和广大妇女要迎接好、宣传好、贯彻好党的十九大,在新的历史起点上谱写妇女事业和妇女工作新篇章。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。要动员组织妇女为决胜全面建成小康社会、开创多彩贵州新未来,贡献“半边天”智慧和力量。要认真贯彻男女平等基本国策,促进广大妇女共建共享美好社会。要围绕保持和增强政治性先进性群众性,以钉钉子精神将妇联改革向纵深推进,全面推进妇联自身建设再上新水平、妇联各项工作再上新台阶。

会议期间,大会组织全体代表通过个人学习、集中讨论等各种形式,深刻领会指示精神。大家一致认为,总书记对群团改革工作作出的重要指示,是对全面推进妇联改革的再动员再部署。

贵州省妇联主席杨玲表示,这是以习近平同志为核心的党中央对群团改革的高度重视和深切关怀,饱含着习近平总书记对群团组织的谆谆教诲和殷切期望,为新形势下做好妇女工作提供了根本遵循和强大动力,是鼓舞更是鞭策,是期望更是要求。会后,省妇联将通过集中培训、专题讲座、理论研讨等多种形式,组织各级妇联干部深刻把握精神实质,切实提高政治站位,牢记根本遵循,增强“四个意识”,把推进妇联改革作为自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐的政治要求,牢牢把握强“三性”、去“四化”的改革方向,进一步在狠抓基层妇联组织改革创新、筑牢联系服务妇女群众的根基上下功夫,在加快网上妇联建设步伐、促进妇联工作线上线下有机融合上下功夫,在落实以群众为中心的改革要求、增强妇女群众获得感上下功夫,在健全长效机制、营造上下同心抓改革的良好局面上下功夫,以钉钉子精神将妇联改革向纵深推进。

铜仁市妇联主席罗秀红表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照坚持正确方问、坚持先进引领、坚持妇女为本、坚持问题导向,大力推动市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级妇联组织改革,拓展联系妇女的方式和渠道,建立开放式构架,不断夯实基层基础,不断增强妇联组织的号召力、吸引力、凝聚力和战斗力,提升妇联组织服务大局、服务妇女的能力,把想干事、能干事、干成事的妇女吸纳到妇联组织中来。

福泉市妇联主席胡莲碧表示,将紧紧围绕“决战脱贫攻坚,同步全面小康”的工作任务,按照黔南州妇联改革创建“六有六好”(有机构,组织网络好;有人员,队伍建设好;有阵地,行业辐射好;有经费,组织保障好;有制度,机制运行好;有职责,作用发挥好)的目标要求,强化服务意识,助力脱贫攻坚,努力提升妇女群众的获得感和幸福感。

“妇联改革就是将各行各业有能力的妇女吸纳进妇联组织,但如何激发她们的积极性,发挥各自的优势作用?”安顺市平坝区妇联主席黄玲表示,我们将采取轮值制度,让副主席们轮值当主席,组织种养殖女能手开展种养殖培训传授经验,组织社区里的热心大妈开展帮扶关爱活动。天长日久,妇女们就会团结在妇联身边,听党话、跟党走、做党的好女儿。(记者 周玉林)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示 以…
·全国妇联党组召开专题会议 认真传达学习贯彻习近平总…
·牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
·全国妇联党组召开专题会议认真传达学习贯彻习近平总书…
·牛羊数量翻了一番,我们的生活更好了
·浙江舟山新建社区袁其忠家:盼着总书记再来我们的农家…
·贵州省妇女第十一次代表大会开幕
·天津广大妇女倾情服务第十三届全运会
·宁夏“巾帼扶贫车间”让贫困妇女当上股东
·上海徐汇青少年街头体验城市文明与科技魅力
·重庆启动“回家之路”社会工作服务项目
·河南南乐推进“会改联”激发基层妇联活力
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕