新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

津甘携手搭平台,姐妹共筑致富梦

——甘肃“陇原妹”赴津接受技能培训纪实

2017年08月30日17:28  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“我来到天津免费参加技能培训,我一定要靠自己的勤奋和努力好好工作,改变自己家庭的贫困面貌。”8月25日,来自甘肃平凉市泾川县玉都镇某村的妇女刘晓粉这样对中国妇女报·中国女网记者说。刘小粉的家在当地属于贫困家庭,平时家里除了种地,没有任何产业,因为今年天旱,刘小粉家的玉米地里颗粒无收,就在这个家面临非常窘迫的境地时,正逢上级妇联组织村里的姐妹们赴天津从事家政务工。一筹莫展的刘小粉似乎看到了希望,她随即报了名。

为深入贯彻落实全国妇联精准扶贫工作的相关部署要求,近年来,天津、甘肃两地妇联通过紧密协作,积极为西部贫困妇女姐妹搭建就业、创业发展平台,使得贫困地区的妇女姐妹们获得了改变命运、实现创业、就业的平台。

津甘两地合作由来已久,早在1981年,天津市和甘肃省就签署了对口帮扶经济协作纪要。1996年,中央扶贫开发工作会议确定了津甘对口帮扶关系。2015年,天津市妇联与甘肃省妇联合作在津挂牌建立了首个“陇原妹”劳务输转基地和姐妹维权驿站。

今年2月28日,天津市委和甘肃省委正式签署了东西扶贫协作框架协议,天津、甘肃两地妇联组织再次联手,达成了在巾帼家政、手工编织方面的扶贫协作共识。8月25日,107名来自甘肃庆阳、平凉、陇南等贫困地区的“陇原妹”们,在接受专业的家政技能培训后将在天津实现就业。此次行动还首次实现了陇原妹整批次进津,人数规模和合作深度都创下了新的纪录。当天,天津市妇联和甘肃省妇联在津共同签署《天津市妇联甘肃省妇联扶贫协作意见》,共同举办了“2017津甘妇联精准扶贫行动—陇原妹输出家政示范基地授牌仪式”。甘肃省妇联和天津市妇联妇女儿童发展基金会还分别向陇原妹代表赠送生活用品和保额总价值200万元的安康保险。

记者了解到,近年来,甘肃省妇联大力实施“陇原妹走出去”家政脱贫行动,2004年以来,帮助11.37万贫困妇女在北京、天津、兰州等地稳定就业,年创劳务收入34.11亿元,成功打造了甘肃“陇原妹”巾帼家政品牌。

甘肃省妇联主席周丽宁在活动中表示,赴津的“陇原妹”要以良好的精神面貌投身家政服务行业,满腔热情工作,尽心负责服务客户,通过自己的努力尽早过上富裕的生活。

作为东道主的天津市妇联主席戴蕴则热情洋溢地表示,开放包容的天津,将会以热忱友爱的姿态拥抱来津的陇原姐妹。天津妇联将竭尽全力抓好任务落实,完成好陇原姐妹来津的对接合作。(记者 袁鹏 高丽)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示 以…
·全国妇联党组召开专题会议 认真传达学习贯彻习近平总…
·牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
·全国妇联党组召开专题会议认真传达学习贯彻习近平总书…
·牛羊数量翻了一番,我们的生活更好了
·浙江舟山新建社区袁其忠家:盼着总书记再来我们的农家…
·上海市长宁区妇联构建“1+33+X”组织体系
·把相亲相爱、向上向善理念融入每个家庭
·重庆云阳800多名留守妇女快乐学知识
·津甘携手搭平台,姐妹共筑致富梦
·浙江省温州瓯海妇联推出“党员活动日”服务清单
·深圳妇联倾力打造互联网+妇联工作新格局
·湖南多部门共建婚调委加强危机婚姻干预调解
·贵州省妇女第十一次代表大会开幕
·天津广大妇女倾情服务第十三届全运会
·宁夏“巾帼扶贫车间”让贫困妇女当上股东