新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

深圳妇联倾力打造互联网+妇联工作新格局

2017年08月30日17:08  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“妇联等群团组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。”近年来,深圳市妇联倾力打造网上妇女之家,开通了“两微一端”新媒体平台,包括“女性之声”微信公众号、微博等,努力构建联系网、工作网、服务网整体合一的“互联网+妇联”工作新格局。

搭建新平台

“有妇女的地方就有宣传信息工作。”深圳市妇联系统上下达成共识,建立市、区、街道、社区四级联动信息工作网络,打通了信息宣传“最后一公里”。

去年9月,深圳市妇联门户网站完成改版,标志着传统妇联网站的改版升级和实现信息宣传功能的转型升级。在内容规整和工作展示上分类更加清楚、专题更加突出、浏览更加快捷、资料更加丰富,让妇女群众随时在官方网站上查询和了解妇女工作动态、信息等,提高了可读性和参与度。

2015年12月深圳市妇联开通了“深圳女声”微信公众号,粉丝从最初的几百人增长到1万人以上,单篇文章最高阅读量达17万次;全市10个区有9个区以及当地妇女组织促进会、妇儿基金会等女性公益组织建立了微信公众号,并在“深圳女声”公众号上组成微信 “集结号”,一键实现共联共享。

市妇联还积极建立市级工作信息群,宣传工作微信群、QQ群达40多个,涵盖妇儿之家建设、妇女维权、巾帼文明岗创建、文明家庭、新媒体工作等多个层面,成为女性了解新闻资讯、关注妇女工作、获得妇联组织服务的重要渠道,也成为各级妇联干部快速掌握妇女工作信息、分享工作经验、提升工作能力的重要平台。

发出好“声音”

深圳市妇联把新媒体作为传播社会主义核心价值观、弘扬正能量的重要载体,发动妇女群众主动关注并下载“女性之声”两微一端,在发生重大事件、社会热点问题需要妇联系统集体发声时积极响应,调动全市各级妇联网站、微信公众号、信息工作群等网络阵地,第一时间做好自上而下的发动组织工作,引导广大妇女干部积极进行评论、跟帖、点赞和转发朋友圈,做到妇联主流声音瞬间“刷屏”,营造良好的舆论氛围。

同时,新媒体矩阵以传递女性新闻资讯、聚焦女性热点话题、交流女性关切之声、服务女性多彩生活为重点,及时推送与女性成长相关的时政信息、政策解读、社会热点、家庭教育、生活服务等内容,特别是反家庭暴力法、婚姻法的最新司法解释等事关女性切身利益的话题更是推送重点。

此外,深圳妇联新媒体还特别制作了“倾听她们,感受深圳的女性力量”巾帼文明岗公益宣传活动,让巾帼文明岗代表在各大地铁、公交站台、户外大型立柱上展出,并在深圳女声微信公众号推出“她时代 凡岗不凡——深圳妇联邀你上封面”活动,立体生动展现了深圳巾帼文明岗女性风采。

“点自己喜欢的菜”

网络在一定程度上有跨越时空阻隔的优势,深圳市妇联发挥该优势将联系和服务妇女群众的工作做实做细做好,在重大时间节点上策划网络活动,在大型公益项目中扩大影响,在重大事件中参与服务,在服务项目中持续推广,实现线上线下互动融合。

“三八”节前,市妇联提前在网站、微信公众号上发布全市600多项活动情况,让群众提前知晓、选择参加,实现了“点自己喜欢的菜”;“探索植物世界”亲子活动通过微信公众号招募家庭,“六一”儿童国际论坛通过微信公众号招募小主持人,两小时不到名额就已爆满。

经统计,微信公众平台阅读量超过百万,最大限度吸引和凝聚了新生代女性,也展示了妇联工作新形象。在最美家庭评选中利用微信公众号进行宣传投票,共吸引了14万多人次参与。

深圳妇联挑选组建了近200人的网宣员队伍,聘请文字水平高、思维能力强的专业人士作为网评员,针对事关妇女的热点问题及时撰文发声,成为在网络上联系妇女、服务妇女、弘扬主旋律的重要力量,还拿出专项培训经费,聘请资深的大学教授、网络大咖、政务新媒体负责人等专业人士,分期分批培训妇联领导和妇女干部,让“互联网+”真正成为妇女干部的思维新模式,让妇女干部善于用网络了解妇情民意、把握妇女需求、为妇女排忧解难。(记者 叶海燕)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·群团改革是全面深化改革的重要任务
·女性是推动核事业发展的一支重要力量
·深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要指示精神 …
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示 以…
·全国妇联党组召开专题会议 认真传达学习贯彻习近平总…
·牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
·全国妇联党组召开专题会议认真传达学习贯彻习近平总书…
·牛羊数量翻了一番,我们的生活更好了
·浙江舟山新建社区袁其忠家:盼着总书记再来我们的农家…
·上海市长宁区妇联构建“1+33+X”组织体系
·把相亲相爱、向上向善理念融入每个家庭
·重庆云阳800多名留守妇女快乐学知识
·津甘携手搭平台,姐妹共筑致富梦
·浙江省温州瓯海妇联推出“党员活动日”服务清单
·深圳妇联倾力打造互联网+妇联工作新格局
·湖南多部门共建婚调委加强危机婚姻干预调解
·贵州省妇女第十一次代表大会开幕
·天津广大妇女倾情服务第十三届全运会
·宁夏“巾帼扶贫车间”让贫困妇女当上股东