新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>文化家园

非物质文化遗产有我“巧女”传承

2017年08月29日15:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月27日农历七月初六,广西南宁市邕宁区那莲古圩迎来了一年一度“赛巧节”盛会。

这一天,家住那莲古街上的70岁壮族妇女杨桂珍把精心准备了大半年的手工艺品,一一摆上花台,置于屋前,供人观赏。

作品中,一针一线绣出的“鸳鸯戏水”彩绸栩栩如生,稻草竹枝搭建的“阿牛哥”住所模型让人对牛郎织女故事充满神往,叹为观止的还有当地特有的“点米成画”——用染色大米及芝麻作画,在纸面上拼出各种精美图案,原生态地展现了壮家女的心灵手巧。

不仅是杨桂珍,那莲家家户户的妇女姐妹们都把自己精心制作的手工艺品摆出来“赛巧”,评一评、比一比,看看谁家的手巧。这就是那莲古圩传统“赛巧节”最为核心的内容,通过展示手工技艺制品,评出多名“巧女”。

据了解,那莲古圩“赛巧节”已有200多年的历史,最早出现于清乾隆五十八年,那时那莲北帝庙宇竣工举行庆典活动,在庆典活动中首次赛出“巧女”,此后每年的“赛巧节”便成为名副其实的赛巧选巧女的传统节日。2014年,那莲“赛巧节”被纳入第五批广西壮族自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

那莲“点米成画”第五代传承人曹文碧女士介绍说,“赛巧节”除了评比“巧女”,还会举办拜祭仪式、民俗表演等活动,表达那莲人对美好生活的向往和追求。

为弘扬中华民族邻里友善、和睦共处的传统美德,今年“赛巧节”还增加了“七夕家宴”的环节。街圩上,各家各户开桌设宴,款待八方来客,共同祈求国泰民安,生活幸福。(记者高峰)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·谭琳出席“欧洲东部部分国家妇女干部研修班”开班式
·认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示 以…
·全国妇联党组召开专题会议 认真传达学习贯彻习近平总…
·牢牢把握群团改革正确方向努力开创党的群团工作新局面
·全国妇联党组召开专题会议认真传达学习贯彻习近平总书…
·牛羊数量翻了一番,我们的生活更好了
·浙江舟山新建社区袁其忠家:盼着总书记再来我们的农家…
·国家自然科学基金委出台多项政策促进女性科研人员发展
·延边海兰江畔的李龙植家:咱村的大米已经成品牌啦!
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·贵州省妇女第十一次代表大会开幕
·天津广大妇女倾情服务第十三届全运会
·宁夏“巾帼扶贫车间”让贫困妇女当上股东
·上海徐汇青少年街头体验城市文明与科技魅力
·重庆启动“回家之路”社会工作服务项目
·河南南乐推进“会改联”激发基层妇联活力
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕