新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

国家自然科学基金委出台多项政策促进女性科研人员发展

2017年08月25日10:24  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍国家自然科学基金委员会2017年度项目资助进展情况。国家自然科学基金委员会副主任高瑞平在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,近年来,国家自然科学基金委员会陆续出台了多项促进女性科研人员发展的相关政策,在支持女性科研人员开展基础研究方面上发挥了积极的作用,国家自然科学基金资助的项目女性负责人占比稳步提高,今年获资助的青年科学基金项目女性负责人占比达到40.76%的新高。截至目前,国家自然科学基金委员会累计资助女性负责人各类基金项目121595项,占总资助项目的25.72%。

高瑞平说,自2011年以来,国家自然科学基金将青年科学基金项目女性负责人年龄限制从35岁放宽到40岁。2012年,在优秀青年科学基金项目设立之初,就将女性申请人年龄限制设定在40岁,比男性大2岁,大量的女性科研人员因为这些政策而受益。今年,36~40岁的女性科研人员共申请青年科学基金项目12327项,占女性申请人的32%,其中获资助1572项,占女性获资助者的22.01%;39~40岁的女性科研人员共申请优秀青年科学基金项目270项,占女性申请人的30%,其中获资助20项,占女性获资助者的25.32%。

高瑞平表示,申请政策的放宽,使得女性科研人员参与基础研究的积极性显著提高,科学基金的女性科研人员申请占比稳步上升。以青年科学基金项目为例,2010年,女性申请人占比在36.51%左右,2011年当年女性申请人占比就提高月12个百分点,达到47.50%。近几年进一步提高,今年已经达到49.28%。

国家自然科学基金明确提出,在各类项目评审中,同等条件下优先支持女性科研人员。高瑞平透露,近几年,国家自然科学基金资助的面上项目、地区科学基金项目、重点项目、优秀青年科学基金项目女性负责人的占比稳步提高,青年科学基金项目女性负责人的占比也稳定保持在40%以上的较高水平。今年,面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目女性负责人占比分别达到24.53%、40.76%、34.44%和19.80%。

高瑞平表示,国家自然科学基金委员会在项目评审过程中积极吸纳女性科研人员参与项目评审工作,促进高层次女性科研人员发展。今年最新一届的会议评审专家库中,女性科研人员为982人,所占比例达到13.08%。下一步,国家自然科学基金委员会将继续坚持实施对女性科研人员的倾斜支持政策,定期检测、分析并优化有关政策措施,进一步加大对女性科研人员科研活动和科研成果的宣传力度,持续促进女性科研人员的成长发展。(记者宋利彩)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·“盼着总书记再来我们的农家乐做客”
·国家自然科学基金委出台多项政策促进女性科研人员发展
·延边海兰江畔的李龙植家:咱村的大米已经成品牌啦!
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·上海徐汇青少年街头体验城市文明与科技魅力
·重庆启动“回家之路”社会工作服务项目
·河南南乐推进“会改联”激发基层妇联活力
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份