新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

解放军第302医院主管护师陈典洁:在传染病战场坚守“战士本色”

2017年08月25日13:09  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

当一名女军人,是陈典洁从小的梦想和情结,可是,直到大学毕业,她的这个愿望也没有实现。梦想不灭,情结重燃。2007年,陈典洁实习来到了解放军第302医院。前身为抗日战争时期的延安中央医院的302医院是一所有着光荣传统的红色医院,曾跟随党中央东征西战,立下了赫赫战功。

302医院是全军唯一一所传染病医院。陈典洁知道,在这里工作每天要与可怕的“病毒”“细菌”打交道,每天诊治大量的传染病患者,接触大量的传染性物品,稍不留神就有可能被感染……但十年来,陈典洁从未退缩,始终以战士的姿态时刻准备“冲锋陷阵”。“服务人民的红色基因早已注入我的血脉和灵魂。”陈典洁说。

“病毒窝子”里坚守“战士本色”

“这里是‘病毒窝子’”。陈典洁记得,刚被分到感染病诊疗与研究中心时,她就听说了这句话。果不其然,来科室住院的多是病毒性肝炎、艾滋病、狂犬病等传染病患者,与他们“零距离”接触,内心不乏恐惧。

73岁的姜素椿教授为抗击非典请求在自己身上注射血清,83岁的陈菊梅教授坚持到汶川地震抗震救灾一线,302医院的一个个英雄故事使陈典洁深受鼓舞,也让她坚定了从事传染病护理工作的决心。

“83岁,我也是一名战士!”陈菊梅教授说过的这句话让陈典洁记忆犹新。“这是一句多让人震撼的话语呀!”陈典洁说,自己不是军人、不穿军装,但坚守着军人的姿态,“我始终以战士的姿态战斗在工作岗位上,时刻准备挺身而出,冲锋陷阵。”

一次值夜班,一名狂犬病患者突然狂躁起来,开始不停地抓挠自己。这时急需给他注射镇静剂,陈典洁冲上去用力按住他的双手,医生迅速给他上了约束带,陈典洁随即给他注射镇静剂,患者很快转危为安。

事后,医生问陈典洁:“你就不怕病人咬你一口,把你传染了吗?”陈典洁回答:“我是一名护士,更是一名战士,战士总得上战场啊!”

“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,陈典洁将这句话当作自己的座右铭。2010年7月,302医院开设了艾滋病爱心门诊,陈典洁作为传染病护理骨干被派往该诊室,专门从事艾滋病病人的药物治疗管理、用药随访、心理辅导工作。在爱心门诊,陈典洁不断创新工作,设置了电子表格记录每个患者服药时间及服药情况,大大提升了工作效率。她还倾注无私爱心,在与很多艾滋病病人随访中建立了深厚友谊。

很多患者愿意将心理压力与陈典洁分享,有病人说:“最期待每个月来302医院拿药这一天,因为可以跟你多聊会儿天,聊完了整个人心情就好了!”曾经有位大学生在体检中被查出得了艾滋病,女友也跟他分手了,小伙子的情绪一下子跌入谷底,几次想要自杀。陈典洁动之以情、晓之以理,一边通过倾听患者心声,取得他家人的理解关心,一边给他耐心讲解预防和治疗艾滋病的知识,让这位患者重拾生活信心。

在没有硝烟的战场上斗志满满

在陈典洁看来,工作在传染世界,就是征战在没有硝烟的战场上,岗位就是战场,每一次上岗,都是一次战斗。

2016年3月,已怀孕7个月的陈典洁仍坚持在工作岗位上。有一天,科里收治了一名来自某福利院的水痘合并21-三体综合征的5岁孤儿。陈典洁为患儿输液喂药、端屎端尿,还经常给他买玩具和零食,有时也会给他一个温暖的拥抱。有同事提醒陈典洁要多为肚子里的宝宝健康考虑,她说:“小患儿也是我们的孩子呀!”

在这个没有硝烟的战场上,陈典洁用温情暖人心,同时,她也有着军人般的奉献与坚韧,时刻准备投入战斗。

2014年10月,302医院准备抽组第二批援塞医疗队赴非洲塞拉利昂抗击埃博拉。那一次,陈典洁没有丝毫犹豫就报了名,“虽然当时正准备要孩子,但我还是说服了家人,生孩子的事还可以再推一年两年,但去非洲抗击埃博拉却刻不容缓。”于是,陈典洁写下了请战书,“我虽是一名文职人员,但也是一名白衣战士。面对非洲疫情,我已准备战斗,请下命令吧!”虽然最后未能如愿,但她依旧斗志满满。

2015年7月,陈典洁作为全军唯一野战传染病医疗所的队员,参加了“联合行动—2015B”跨区机动联合实兵演练任务。演练中,面对蚊虫叮咬、高温潮湿、杂草丛生的恶劣环境,她与队友穿着厚厚的防护服,出色完成传染病病人的分诊、转运、收治等演练任务。

十年里,陈典洁曾与艾滋病患者促膝长谈,曾与手足口患儿亲密接触,也护理过甲型H1N1流感患者……十年里,她从一名普通护士成长为一名主管护师、科室护理骨干,7次被评为优秀护士,1次荣立三等功,这激励着她在军队传染病护理岗位上继续书写服务官兵、服务人民的新篇章。(记者 韩亚聪 洪建国)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·“盼着总书记再来我们的农家乐做客”
·国家自然科学基金委出台多项政策促进女性科研人员发展
·延边海兰江畔的李龙植家:咱村的大米已经成品牌啦!
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·上海徐汇青少年街头体验城市文明与科技魅力
·重庆启动“回家之路”社会工作服务项目
·河南南乐推进“会改联”激发基层妇联活力
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份