新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>组织建设

广西浦北那新村“会改联”

8支巾帼服务队盘活农村妇女工作

2017年08月25日14:15  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

北通镇那新村是广西浦北县首个成立村级妇联的村庄。“会改联”后的一年半时间里,一系列的活动让姐妹们切身地感受到,“人手多了,事好办了,半边天也撑起来了。”

位于浦北县五皇山脚下的那新村,全村共18个生产队,人口4818人,其中妇女1260人。2016年1月6日,那新村第一次妇女代表大会召开,选举产生了2名副主席和9名执委,正式成立了浦北县首个村级妇女联合会。会下,组建起巾帼维权队、巾帼美丽队、巾帼宣传队、巾帼帮扶队、巾帼文艺队、巾帼篮球队、巾帼致富队、女子民兵营等8支服务队。

“会改联”后,村里妇女对活动一呼百应。每晚6点,那新村操场准时响起音乐,妇女姐妹们陆续从家中走出,加入到广场舞队伍中。据村妇联执委、巾帼文艺队队长陈小丽介绍,巾帼文艺队平日里组织村中姐妹跳舞健身,到了妇女节、儿童节等特殊节日,还举办专场文艺演出,用生动的形式进行普法宣传、传播健康知识,“村里妇女动起来了,那新村也就活跃起来了。”

自当选村妇联副主席起,刘美华比以前更忙了。每逢周末,她都会带领巾帼美丽队的59名妇女,拿起扫把、挥动铲子,清洁那新村环境卫生。“我负责分管环保、家事调解工作。”刘美华说,只要有村民反映问题,她都会第一时间和执委们一起上门做思想工作,安抚村民情绪,化解矛盾纠纷。

“8支巾帼服务队盘活了农村妇女工作,人手多了,事好办了,半边天也就撑起来了。”妇联副主席彭朝娟说,为群众服务,是那新村妇联班子的目标,执委们尽力做到有求必应,有困必帮。

一系列的惠民活动,彰显了那新村妇联的影响力。针对村中妇女发展能力相对弱的特点,妇联面向她们开办了实用技术培训班,免费传技授艺,提高她们的理论知识和实际操作能力。2017年春节,妇联抓住外出务工家长返乡过年时机,在“儿童家园”举办了别开生面的亲子游园活动,设置了奔跑接力、大车推小车等形式多样的游戏,有效促进了外出务工家长和留守孩子之间的沟通,增强了家庭凝聚力。(记者高峰/陈著)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·“盼着总书记再来我们的农家乐做客”
·国家自然科学基金委出台多项政策促进女性科研人员发展
·延边海兰江畔的李龙植家:咱村的大米已经成品牌啦!
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·上海徐汇青少年街头体验城市文明与科技魅力
·重庆启动“回家之路”社会工作服务项目
·河南南乐推进“会改联”激发基层妇联活力
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份