新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>文化家园

上海举办优雅女性读书论坛

女嘉宾共话“优雅女性绽放人生”

2017年08月24日13:28  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

继去年“女人的幸福感从哪里来”书香女性论坛大获成功,在沪掀起一股知识女性风潮后,今年上海书展期间,8月18日,上海妇联与新民周刊携手在上海交通大学文治堂举办了“优雅绽放——2017上海优雅女性读书论坛”。论坛邀请了被誉为“上海滩最华丽的声线”的著名艺术家童自荣献声朗读,还邀请了著名艺术家奚美娟,知名作家毛尖、孟晖,仁济医院生殖中心主任孙赟等几位嘉宾分享她们对于优雅女性的理解和感悟。

奚美娟:内心强大、能走出生活困境,也是一种优雅

演员奚美娟曾塑造过无数经典的荧屏女性角色。她讲述了一段自己的经历,分享了对优雅女性的体悟。

著名光学科学家蒋筑英逝世10周年那年,长春电影制片厂决定拍一部以他为主角的电影纪录片,邀请奚美娟饰演蒋筑英的妻子。为了拍好电影,导演请来了蒋筑英的妻子路长琴为大家讲述她先生的事迹,当时路长琴尚未走出丈夫去世的悲痛,讲述断断续续,但是停了一会儿,她又继续说下去。

“我由衷佩服她,她那种直率地说不愿意,但是又愿意配合我们工作的态度,我觉得非常优雅。”奚美娟说。

13年后,奚美娟再次到长春拍戏,顺便去看望了已经60岁出头的路长琴。去之前,奚美娟内心忐忑,“我特别怕看到一个被生活重压、现在已经没有多少人知道的老年妇女。”最终,奚美娟看到的是健康、满脸堆笑的路长琴。

奚美娟觉得,有自救能力,可以从阴影当中走出来,这样的女性,她的内心非常有力量。真正内心强大,有能力走出生活困境的人,也能称得上是一种优雅。

毛尖:优雅有多种不同的表达

作家毛尖分享了她与孟晖、恺蒂、姚谦、林奕华共同著作的新书《优雅绽放》中的女性不同类型的优雅。

毛尖认为,优雅的定义广泛,表达方式多样。

在毛尖看来,优雅是一种永恒的追求,如林青霞,淡出演艺界后开始写作;优雅是自我的要求,如邓丽君每到一个地方演唱结束,都会继续进行自我提升;优雅是对自己全身心的把握和定位,如张曼玉,侯孝贤在为《海上花列传》沈小红一角选角时特别希望让张曼玉扮演,但是张曼玉拒绝了,因为她不会讲上海话,无法使角色声音、口型、动作一致;优雅是保持内心的清净,如嘉宝,喜欢说“让我一个人待着”等等。

孟晖:中国女性的优雅自古就有

孟晖对于中国古代的物质生活研究有着浓厚的兴趣,在论坛上,她把从这些研究中得出的一些关于古代女性如何保持优雅的知识和观点向大家做了分享。

孟晖表示,自古中国女性就知道如何通过形体特点创造优雅。中国古代的时装从来不会在腰际线上分上下身,因为中国女性的腿没有那么长,掐腰线会显得身体比例不好看。旗袍也是因没有设计腰际线而显得女性身材修长。很多中国女性身材的特点在过去都是美好的象征,比如溜肩和杨柳腰,溜肩在中国古代是性感的象征,古代中国也认为细长性感的腰是美的。

孙赟:优雅不仅是精致的外表,更重要的是强大丰富的内心

因为职业的缘故,孙赟经常会接触到各种有生育烦恼的女性,论坛上,她分享了与患者之间的小故事,鼓励女性要淡然看待人生,努力绽放优雅。

三年前,孙赟碰到一名年轻的做过子宫颈瘤手术的患者。当时这名患者刚新婚不久,诊断结果一出,她觉得天都要塌了,但还是很冷静地接受了医生的建议,做了保留子宫宫颈癌根治术。两年后,她和先生想要一个宝宝,尝试了西医、中医治疗,心愿都没有达成,但她一直没有放弃,最终向孙赟求助并愿望成真。

“优雅不仅是精致的外表,更重要的是强大丰富的内心,它注重的是一种修炼。优雅是一种积极乐观、从容淡定、豁达坦然的生活态度。” 孙赟说。(记者 丁秀伟 韦彩芬)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·延边海兰江畔的李龙植家:咱村的大米已经成品牌啦!
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·重庆启动“回家之路”社会工作服务项目
·河南南乐推进“会改联”激发基层妇联活力
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份
·点燃村民文化自信的火种