新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

“秋老虎”来了 番茄土豆汤好喝祛湿

2017年08月24日13:31  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

虽然立秋,但仍是暑气难消,有时暴雨突袭,高温加高湿,空气潮湿而闷热,让人心生烦躁。不妨在家自制一碗番茄土豆汤,营养美味的同时,还有利于赶走高温湿热。

这款神奇汤羹在网上迅速蹿红,食材却极为平常:番茄炖土豆。番茄中含丰富的番茄红素,是目前自然界中被发现的最强的抗氧化剂之一,而烧熟后番茄红素水平比生西红杮更高。土豆含钾、维生素C丰富,可“和胃调中,健脾益气”,有降血压、抗衰老和抗疲劳的功效。

天气湿热,潮气难消。人体祛湿的菜谱主要从两个方面入手:一是健脾祛湿,土豆正好有此作用。另一个是苦寒祛湿,如苦瓜、西瓜;苦温祛湿,如砂仁、草果;淡味祛湿,如冬瓜、葫芦。番茄的番茄红素有抗氧化作用,对心血管疾病有益,因其属脂溶性物质,所以番茄炖土豆的搭配不错,烹饪时加些橄榄油最好。

番茄土豆汤的具体做法是,选取4个左右口感软糯的小土豆,番茄约半斤,橄榄油15克,盐和糖各适量,香菜少许。

先将番茄放到开水中烫一下,剥去外皮,切成小块;锅中放入橄榄油,下番茄煸炒片刻;土豆去皮切块,下锅炒两下,赶紧加水、盐和糖,大火烧开改小火再炖20分钟,起锅时,撒香菜即可。(湖北营养师培训中心首席营养与养生高级讲师 孙光夫)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·延边海兰江畔的李龙植家:咱村的大米已经成品牌啦!
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·重庆启动“回家之路”社会工作服务项目
·河南南乐推进“会改联”激发基层妇联活力
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份
·点燃村民文化自信的火种