新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

“快乐的创业者”苏秀萍:从“北漂”到致富带头人的华丽转身

2017年08月23日15:24  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“80后”的苏秀萍看上去干净利落。从2008年大学毕业到现在,十年历练,她已经从一名“北漂”成长为快乐的创业者。

“我在北京的超市、服装厂、鞋帽厂等企业都工作过。几年的打工经历,让我积累了经验和资金。”苏秀萍介绍,一次偶然的机会,她回乡参加了妇联组织的农业技术培训会,接触到了菌业种植,了解到食用菌种植占地少、效益高。于是,她拿出仅有的9000多元积蓄,前往山东、福建等地考察市场。

“当时没有人重视我,认为我年轻、资金少,又没有专业知识。”但这并不能阻断苏秀萍燃起的创业激情,考察结束后,综合各类食用菌产品的特点,她果断决定种植用途广、销量宽的金针菇。

苏秀萍还“游说”和她一起打工的姐妹共同创业,把创业地点选在了北京。“我们凑了7万多元,在北京顺义区北石槽租了一间大库房,购买了设备、生产工具和原料,还聘请了一名技术员,招了五名员工。”

一个月后,鲜嫩的金针菇长出来了,苏秀萍激动得一夜都没睡着。为拿到第一笔订单,第二天一大早,她带着20斤重的产品去当地一家酒店推销。产品的品质和苏秀萍的诚恳打动了酒店老板,当场与她签订了一年的供货合同。

三个月后,苏秀萍和姐妹们正式注册了自己的企业——北京大地富邦生物科技有限公司。半年后,公司签订了8家销售协议,月营业额达20多万元,成为当地比较有影响的一家菌类种植企业。

2014年,苏秀萍回河北老家探亲,发现张北的气候特别适合发展更高端的杏鲍菇种植。苏秀萍与一直关注她发展的张北县妇联沟通联系,了解到家乡鼓励创业的优惠政策后,她坚定了回乡发展的决心。2015年10月,苏秀萍注册了张北嘉茂菌业有限公司,成为张家口市唯一一家规模化、工厂化、生产化的食用菌企业。目前公司聘请技术人员20多名,吸纳周边劳动力80多人,其中妇女50多人,日产鲜菇20吨,年利润达1000多万元。

“回乡创业,除了实现自身价值,还可以带动农户致富,为当地经济做贡献,年轻人就应该有社会责任感。”苏秀萍说。

在创业的过程中,苏秀萍看到当地的妇女姐妹吃苦耐劳,却因为无一技之长,生活比较困难。于是,苏秀萍在妇联的支持下开办了技术培训班,向姐妹们传授菌类种植技术,第一期就吸引来200多名妇女。

经过一段时间的学习,有的姐妹开始自己尝试种植创业。对暂时没有创业的姐妹,苏秀萍根据实际情况,为她们在自己的企业安排了合适的岗位,帮助她们摆脱了以往“靠天吃饭”的困境。

“创业有起点,事业无终点。回顾创业的历程,虽然充满艰辛,但是我们的努力也得到了回报,那种快乐是无法比拟的!在政府的大力支持下,创业环境越来越好,我会努力争取把企业办得越来越好,带动更多姐妹增收致富。”苏秀萍对未来充满信心。(记者 周丽婷)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份
·点燃村民文化自信的火种
·山西省妇联召开十一届七次执委会议
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会