新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>维权中心

河北魏县遭家暴妇女已获人身安全保护令

2017年08月23日15:29  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月22日上午,中国妇女报·中国女网记者从河北省邯郸市魏县妇联获悉,魏县法院正式批准了家暴受害妇女常某某的人身保护令,正在向常某某所属的村委会、乡镇派出所和常某某本人送达。魏县妇联主席郭红英对记者说:“这是魏县启动关爱受家暴妇女援助程序的重要一环,以此保障常某某的人身安全,我们将对常某某的情况进一步地跟踪关注。”

8月17日,一篇“魏县一女子惨遭家暴20年”的报道在网上热传。该报道讲述了河北省邯郸市魏县牙里镇西刘庄村的常某某,25年深陷悲惨婚姻。常某某哭诉,丈夫程雪海自结婚后就经常对其拳打脚踢。2013年夫妻俩到天津创业后,常某某更是遭到丈夫囚禁与家暴,还被迫给丈夫的情妇洗衣做饭。前些天常某某在好心人的帮助下逃回老家。

8月18日,魏县妇联获悉此事后,立即与乡镇、村妇联联系,并到常某某家进行走访。魏县县委、县政府专题调度,妇联、公安、法院各部门迅速行动,积极维护当事人合法权益。省市妇联也做出重要指示,明确提出调查核实、合理帮扶、积极跟进的要求。

8月19日,魏县妇联与牙里镇妇联干部一起到常某某家中进行查看核实,了解家暴发生过程,安抚受害人情绪,教她如何进行自我保护、勇敢向家暴说“不”,并到当地派出所就案件进展情况进行协调督促。8月20日上午10点多,郭红英带着专业心理咨询师对常某某进行了慰问和心理安抚疏导,深入细致调查常某某受家暴情况,询问她的诉求,并告知常某某可以无条件为她提供法律援助和维权帮助。在魏县妇联的帮助下,常某某向魏县法院申请人身保护令,并提出离婚,魏县法院已接受立案。

据了解,魏县妇联与魏县公安局进行了对接沟通,魏县公安局就此案件召开专题会议,成立专案组。8月21日一早,魏县公安局派专人跟常某某一起赴天津调查取证,按照有关规定,目前此案已由魏县公安部门移交案发地天津公安部门办理。

“看到常某某身上的伤还没有完全消退,真的很难受。她的女儿也哭诉,‘不想母亲再这样受罪,尽快离婚,逃离这样的环境’。接下来,我们将继续关注案件进展情况,对常某某提供长期的心理损伤康复治疗和人身庇护援助,使其合法权益得到保障。”魏县妇联也提醒广大妇女,在遭遇首次家暴时,就应坚决说“不”,及时拨打“110”报警。家暴受害者应及时前往医院验伤,请医生出具医疗证明,证明自己遭受暴力后的伤情,并把证明文件放在安全的地方。为躲避暴力的再次发生,不妨事先想好自己和孩子离家的安全办法及处所,并简单整理一些备用衣服、药品和现金,到当地妇联、派出所申请帮助庇护。如受害者屡遭家暴,向法院申请“人身安全保护令”乃至离婚,都不失为一种明智的选择。(记者 周丽婷)

事件回顾

近日,河北魏县一女子惨遭家暴20余年,被迫给丈夫情妇洗衣做饭的报道在网上备受关注。

据悉,今年48岁的常某某,与程雪海1992年结婚,到现在已经25年。有两个孩子,大儿子今年25岁,小女儿今年22岁。据常某某回忆,结婚以后夫妻二人就经常吵架,吵架的时候丈夫就会动手打她。

2002年,丈夫程雪海以抢劫罪被判刑12年,在监狱改造10年后出狱。当时因为两个孩子还小,常某某不想给他们的成长造成压力,让邻里街坊说孩子闲话。就这样等了丈夫十年。

常某某说:“可是没想到,他却变本加厉,在我去监狱看望他,和他一同吃饭期间,就经常打骂我,利用暴力的手段威胁我。”

2013年程雪海出狱,常某某陪他去天津创业,程雪海承接工程,年薪40万元。有钱了,程雪海怎么看常某某都不顺眼,打骂已经成了家常便饭。在这期间,他还带回家一个女人,和他们共同生活。程雪海把常某某的手机没收,还把常某某囚禁起来,像奴隶一样让其每天为他们洗衣做饭。有任何不顺眼的,就拿着木棍对常某某进行殴打。

在一次趁程雪海出去时,常某某逃了出来,可是没想到,回到家两天后,程雪海发现常某某逃跑,在2017年5月14日上午,来到常某某娘家门口,开始对常某某的家人进行打骂。当时常某某的叔叔、爸爸还有两个姐姐在家,常某某因为伤得太重又没钱看病,只能躺在床上休息。邻居劝说也遭到程雪海的打骂,后来程雪海的爷爷来了,才把他劝走。

后来,常某某打电话给两个在外地打工的孩子。晚上孩子们回来后看到家里这样的情况,很伤心也很无奈。女儿看到母亲身上到处是伤疤,吓坏了。“我爸爸晚上十点左右给我打电话,问我在哪儿。他开始骂我,恐吓我,说谁都不要好过,要砍死我们一家。”

果然,几分钟后程雪海开车来到常某某娘家门口,手持菜刀,破口大骂,连踹大门几脚。常某某家人赶忙拨打了110。派出所民警赶到现场进行了处理。

在派出所走后的凌晨12点,程雪海再次带着一些人,各个持刀来到常某某娘家门口。因邻居说家中无人,一行人才开车离去。临走时还不忘威胁恐吓,“一家人都别想安生,看见一个杀一个!”

据了解,此事经媒体披露后,魏县县委、县政府高度重视,相关部门迅速行动。与此同时,魏县公安局就此案召开专题会议,成立专案组。8月21日一早,魏县公安局派专人跟常某某一起赴天津(常某某的丈夫程雪海在天津承接工程)调查取证,按照有关规定,目前此案已由魏县公安部门移交案发地天津公安部门办理。

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份
·点燃村民文化自信的火种
·山西省妇联召开十一届七次执委会议
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会