新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

中旅协妇旅委一项报告显示:乡村女性旅游创业认知进步

2017年08月23日15:23  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  8月22日,中国旅游协会妇女旅游委员会第三届委员大会在京召开。会上发布了包括《乡村女性旅游创业问题与对策研究报告》在内的多个与妇女和旅游业有关的研究报告。

  《报告》显示,乡村女性对旅游创业的认知以“农家乐”餐饮与加工为主,约占57%,也有部分女性听说过农产品生产与加工以及提供民族服装出租与拍照、民族歌舞表演等。整体来看,乡村女性对旅游创业的认知仍然停留在乡村旅游发展的初级阶段。值得欣喜的是,在调研中,有女性自主提到了“民宿”这样相对高级的新兴乡村旅游产品,说明随着乡村旅游与休闲农业市场的发展,乡村女性对旅游创业的认知也在不断进步。

  从《报告》来看,乡村女性在旅游创业方面依然存在一些问题,主要表现为:从社会角度看,妇联、行业协会等的作用依然需要进一步发挥;从商业角度看,营销、特色产品开发等问题关注不多;从制度角度看,旅游业进出壁垒有待调整;从女性角度看,创业主动性有待提高等。

  记者获悉,自2014年起,中国旅游协会妇女旅游委员会在中国妇女发展基金会下设立了旅游教育专项公募基金,旨在对贫困地区乡村旅游从业妇女提供技能培训、创业资金扶持等,帮助其创业就业。截至目前,已在12个省市25个县区举办了40余个包括侗族、苗族、土家族等12个少数民族在内的3920名乡村旅游从业妇女、旅游业管理人员参加的培训班。(记者周文)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·乌兰浩特市:网上“妇女之家”成社区妇女的掌上娘家
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份
·点燃村民文化自信的火种
·山西省妇联召开十一届七次执委会议
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会