新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>喜讯捎给总书记

大别山腹地的汪能保家庭:“明年一定能脱贫,我们信心十足”

2017年08月23日14:39  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

汪能保、张帮若老两口。(曹文虎/摄)

■ “走亲戚”档案

时间:2016年4月24日

地点:安徽省金寨县花石乡大湾村

家庭:汪能保家庭

 

在新房竣工后的几个月里,几乎每天,汪能保和老伴儿都要去看一看。“快装修好了,‘十一’之前准搬进去,俺大闺女把家具都给俺们买好了。”站在自家老屋门口,指着一路之隔的扶贫安置新居,68岁的汪能保消瘦的脸上乐开了花,“哪能想到,到老了还能住上这样的楼房,说啥都要感谢总书记,感谢党的好政策。”

2016年4月,漫山遍野的映山红开得正艳,习近平总书记踏着春风走进了这座群山环抱的小山村——大别山腹地、革命老区的金寨县花石乡大湾村。

“你看,总书记就是沿着这个石头台阶上来,到俺家这个老堂屋的。”一年多来,汪能保无数次向来自四面八方的山外来客,回忆起当时的情景:“总书记特别亲切,一边看扶贫手册,一边问俺家的情况,又特地到厨房掀开水缸、锅盖看看,他还夸奖说家里收拾得干净整齐,俺享了老伴儿的福。知道俺老两口常年生病,又问我一年吃药看病花多少钱,能不能负担得了。”

在儿子意外离世、老两口因病致贫的十年里,年轻时当过兵、性格倔强的汪能保几乎没流过一滴眼泪,总书记细致入微的嘘寒问暖却让他“眼睛一下子红了”。站在一旁的老伴儿张帮若,也激动得说不出话来。

“现在可好了,看病吃药的问题解决了,真是解决了大问题。”总说自己“记性不好”的汪能保,对自己享受到的各项扶贫政策却记得格外清楚。

今年,安徽省出台了健康脱贫大病“351”和慢性病“180”两大医疗保障政策。过去,身患肺心病和高血压的老两口一年光吃药要花五六千元,现在能报销80%以上。去年查出胃癌的老汪,去省里的医院动了大手术,前前后后花了八九万元,“351”政策一兜底,“自己只掏了万把块钱”。

“光伏发电分红一年有3000元。家里4亩多茶园流转出去,一年有2000多元。俺老伴有五保金。俺们还能动弹,又养了两头猪,挖点药材,加上政府补助,一年还有万把块钱收入。今年政府又给安排了公益岗位,在村里做做清洁,一年有6000元。眼下,国家给补贴盖的二层新楼房马上就能住进去了。”跟记者掰着指头“数”完,汪能保又有些遗憾:“要不是一场大病,俺家去年就能脱贫,也能让总书记放心了。”

“别着急,你们不脱贫,我绝不离开。”去年,在总书记面前立下“军令状”的驻村第一书记、扶贫工作队队长余静,每月都会到村里的贫困户家走访一遍,年老体弱的老汪家,更是余静每周必来的地方。

事实上,自从2015年7月从金寨县中医院下派驻村以来,余静执行着比规定更加严苛的驻村工作制度——每周五晚回一次县城的家,周六一早就回到村里。“金寨县是大别山区扶贫攻坚重点县,眼下已经到了关键时期,不能有一点儿懈怠。”

去年总书记在大湾村与村民、村干部座谈时,曾形象地说:“要做好精准扶贫,不能‘手榴弹炸跳蚤’,建档立卡制度要坚持,依靠群众精准找到和帮助贫困户。”村干部们和老百姓记忆犹新。

当时,村里仍有建档立卡贫困户174户415人,去年全村共脱贫20户71人,今年计划脱贫34户118人。

为精准帮扶、尽快脱贫、防止返贫,村里已经形成了产业、就业“两业”共同推进,光伏、种茶、旅游“三条腿”走路的扶贫模式。

如今,山坳里的花石乡集成式光伏扶贫网架式电站年均发电收益约28万元,村民每家每年可收入3000元左右;

2016年,村里通过招商引资建了大型茶厂,引导村民以茶园入股。没有茶园的贫困户可以在采茶期间签订40天的用工协议,光采茶就能有六七千元的收入;

根据贫困户的特点,引导他们发展养殖,每年只要农户可以卖到7000元,村里就给予3000元的奖励作为补助;

推门可见青山绿水,犹如世外桃源的大湾村,有着天然的生态旅游资源,总书记的到访让昔日隐藏在大山深处的山村声名鹊起,“几乎每天都有山外的游客追寻总书记的脚步来到这里”。一年多来,全村8764米水泥路的铺设,不光让家家户户告别了“晴天一身土,雨天一脚泥”的尴尬,也让山外的游客可以开车进山。

炙手可热的乡村旅游,让村里在33栋易地搬迁扶贫点的新房里也做起了“文章”。每家拿出一间房,租给旅游企业做“家庭旅馆”,装修由企业负责,一旦有了收益,企业和贫困户各分一半。

政府帮忙出主意想办法,形式多样的帮扶政策逐一落地,让汪能保老两口信心十足,“保证明年一定能脱贫”。

一年多前总书记的到访,犹如一阵春风吹进了老区人民心坎里。牢记总书记的嘱托,干群一条心,拧成一股绳,撸起袖子加油干。昔日清贫的山村已脱胎换骨,正发生着翻天覆地的变化。(记者 王蓓)

记者手记

干群齐心摘“贫”帽

群山环抱,溪水潺潺,花红柳绿,白墙黑瓦的二层安置新居鳞次栉比。沿着习总书记走过的乡间小路走进大湾村,远远望去,犹如一幅泼墨山水。

如果不是与新居一路之隔的贫困户们的老房子依然保留,记者很难将这里与“贫困”二字相联。

“变化大着呢,村里的路修通了,新房盖起来了,旅游发展起来了,俺们的腰包也鼓起来了。”谈及村里几年来的变化,村民们感触很深,“村干部和俺们心往一处想、劲往一处使,别说脱贫了,致富奔小康都不是梦。”

在大湾村采访,村干部和村民之间感情之深,尤其让记者印象深刻。“什么事交给她,俺们绝对放心,她就像俺们的亲闺女”, 一提起驻村第一书记、扶贫工作队队长余静,贫困户们总是竖起大拇指。

这样的信任,来自于村干部们全心全意为贫困户脱贫、为乡村发展付出的心血和智慧——新出台的扶贫政策,他们总是第一时间到户宣传。产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫……哪户贫困户可以“对上”哪些政策,村干部们心里都有一本“明白账”。当然,不光要脱贫,还要带着村民走出一条致富路。村里有哪些资源,能做哪些“文章”,更是了然于心,敢想敢干。

村干部一心为民,贫困户也绝不“等靠要”。“俺们虽然身体不行,但是有手有脚。只有自力更生,才能真正脱贫,才能不辜负总书记的关心,对得起党和政府的好政策”,在村里,只要是有些劳动能力的贫困户,都在帮扶政策之外,靠着勤劳的双手希望早日“真脱贫”。

去年4月,习近平总书记在村里座谈时,表达了对“有着红色基因”的老区人民的深厚感情,殷切希望“有着牺牲奉献艰苦奋斗精神”的老区人民尽快脱贫。

一年多来,大湾村人牢记嘱托 ,砥砺奋进,干劲儿十足。

眼前的大湾村,干群齐心打赢扶贫攻坚战、共同脱贫致富奔小康的决心和毅力,正悄然变成村里一条条硬化的路面、一盏盏亮化的路灯、一座座现代化的扶贫安置房和村民们一张张愈发灿烂明媚的笑脸。(记者 王蓓)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·构筑坚实法律基石 保护儿童健康成长
·总书记的四点希望,在俺们村正变成现实
·以法治之光点亮妇女发展道路
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·浙江省现首家互联网虚拟妇联
·云南保山与广东海珠结对共促妇联改革
·“京和家庭一家亲”活动落下帷幕
·广东佛山南海区妇联对单亲特困母亲实施“四援助”
·稳步推进乡镇妇联组织区域化建设
·妇女平等享受集体经济组织成员身份
·点燃村民文化自信的火种
·山西省妇联召开十一届七次执委会议
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦