新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

江苏泗阳推出“荣誉贷”助力妇女创业

2017年08月21日14:15  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

立秋刚过,中国妇女报·中国女网记者跟随江苏省妇联新闻媒体环省行团队一行来到宿迁,车行至宿迁泗阳县八集乡,停靠在江苏百年苏花食品集团有限公司的千亩花生生产基地旁,勃勃生机扑面而来。基地主人、江苏百年苏花食品集团有限公司董事长李亚娟感慨地说:“这短短的四年时间,是我们企业发展最快、效益最好、最具活力的四年,基地规模从200亩迅速扩大至1200亩,开通线上线下两条销售渠道,市场竞争力空前强劲。”

李亚娟事业的跨越式发展得益于泗阳县妇联与江苏泗阳农村商业银行联合出台的妇女创业优惠政策——妇女创业“荣誉贷”。

泗阳县妇联相关负责人告诉记者,县妇联针对当地规模较大的企业,“当妇女小额担保贴息贷款不能帮助其解决资金瓶颈时,实行妇女创业‘荣誉贷’贷款法的融资渠道,帮助创业女性解决资金周转难题。”

2014年~2017年,李亚娟先后获得泗阳县“巾帼创业之星”、泗阳县“最美创业女性”、泗阳县“三八”红旗手等多项荣誉,“每获得一次荣誉,当年就可享受一次‘荣誉贷’,从开始贷款100万元到今年可以贷到200万元,我先后共贷款500多万元,短时间内极大缓解了企业发展的资金难题,让我快速扩大了生产规模。”李亚娟兴奋地说。

经过四年的实践,“荣誉贷”已在泗阳县有了极高的知名度和美誉度。据泗阳农村商业银行行长穆振乾介绍,这种贷款业务采取“一次获奖、一次授信”的管理模式,针对获得县级(含)以上人民政府或由本行联合发文表彰的个人和家庭,特别是在“三八”妇女节表彰活动中受到表彰的女性和其家庭成员可享受中国人民银行同期贷款额度及利率优惠,“个人可享受优惠政策贷款30万元,规模较大的企业最高可贷款200万元以上,最大限度为妇女创业发展提供金融支持。”

据记者了解,“荣誉贷”2013年利率下降10%、2014年利率下降20%、2015年~2017年,对获奖个人及所属企业或家庭均享受农商行给予的中国人民银行公布的同期贷款基准利率,贷款额度上浮20%的优惠,李亚娟掐指算了一算,“四年里,我共贷款500万元,几乎每年利息就能省下10多万元。这是实实在在的帮扶,真正让我感受到荣誉的价值,也倍加珍惜创业的成果。”

目前,已有115人享受了“荣誉贷”,放出6518万元贷款,按时还款率达100%,仅去年一年,泗阳农村商业银行就为此让出了450万元的纯利润,支持妇女创业发展。(记者茹希佳)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·点燃村民文化自信的火种
·山西省妇联召开十一届七次执委会议
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化