新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

王海鸰:婚姻中的女人需要大智慧

2017年08月21日14:23  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

很多人问我为什么离婚?我诚恳地说是因为我们的价值观不一样。婚姻是需要磨合的,但如果价值观不一致的话,没有磨合的基础,当断则断。我至今认为,我当断则断的决定是非常正确的。

 

今天的话题是婚姻中的女人,而我是一个结婚5年又离婚的女人,我的一半作品都是有关婚恋的,一个婚姻外的人来讲这个话题,我的立场应该算是中性的,用一种相对客观的态度来看待婚姻。

我对婚姻的看法是这样的:我是一个母性很强的人,对家庭非常向往,我从小生活在一个大家庭里,我们姐妹6个,父母都要工作,又请了一个阿姨,9口人一块过日子。我家是一个非常有凝聚力的家庭。

我父母的关系非常好,所以我从小对家庭有一份向往和渴望,希望有一个非常和睦的家,愿意做一个贤妻良母。我事实上也是做了一段贤妻,但是对方没有给我机会,我甚至放弃我的工作,全力辅助对方,然后我想夫贵妻荣……但是最后失败了。但尽管我是失败的,有时候失败者更有发言权。

家庭的凝聚力是女人,而不是男人。家庭之船的导航,关键是女人,家庭是否有凝聚力,女人很关键。所以,我觉得如果你的孩子不孝敬你,你的丈夫离开你,首先要找自己身上的原因,这个是最重要的。

爱是需要能力的。这个能力是什么?就是说让你爱的人来爱你,比如说我爱甲,你怎么想办法让甲爱你,这就是能力。你要让他爱上你,而永远离不开你,这个时候你有了爱的能力。但是这个爱的能力并不是能教会的。

我遇到一位我的读者,大概40多岁,她认为婚姻问题不是女人的问题,女人很爱沟通的。什么叫沟通?是你非拉着你丈夫说话,这个是强迫,不叫沟通。你拉着他说,我今天干了什么事,他没有兴趣,他在想他的事情。不是说你有了沟通的欲望和诚意就能沟通得了,你一味要求他和你沟通,却不顾他的感受,这个问题就很大。

我母亲使我懂得一个道理,爱是需要能力的。我觉得女人一定要想明白一件事,沟通不仅是说话,还要察言观色。

我的婚姻是失败的,是因为我不智慧。我知道人性的弱点是喜新厌旧,这是比较残酷的一件事情,所以我个人认为,婚姻要求忠诚不背叛,是很难做到的。

当你的先生,有了背叛行为的时候,这个时候你怎么办呢?我觉得你要搞清楚他是一时冲动还是爱上了对方?这是两种处理方法,如果他就是爱上了别人,你要争取回来当然更好,争取不回来就算了;他一时走火,你要是兴师问罪,没完没了,跟他死缠烂打,你最终会失去他。

可当我看到这一点,不能容忍,所以我宁缺毋滥,宁为玉碎,不为瓦全。我要真有大智慧,我会对他一时的冲动和背叛,不动声色地来处理。假如对方有这样的行为,你知道了,你这个时候就全当不知道吧。如果对方知道你知道了,这是一个阴影,你的原谅也是一个巨大的十字架,你们的感情就有了裂痕。如果你悄悄知道了这个事情,然后把这个灾难不动声色地化解掉,就是另外一个结果,但是一般人是做不到的。

身体偶尔的背叛可以原谅,但心灵的长期背叛不能原谅。有时要难得糊涂,有时要当断则断,这是婚姻的大智慧。

很多人问我为什么离婚?我诚恳地说是因为我们的价值观不一样,我很看重的东西他不看重,他看重的东西我不看重。

婚姻是需要磨合的,但如果价值观不一致的话,没有磨合的基础,当断则断。所以,我至今认为,我当断则断的决定是非常正确的。

(王海鸰,著名作家,作品有小说《牵手》《中国式离婚》等。本文摘自王海鸰关于婚姻看法的一次访谈)(王蕊 唐光峰)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·点燃村民文化自信的火种
·山西省妇联召开十一届七次执委会议
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化