新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>健康生活

女人自带“四物汤” 每天按摩养花容

2017年08月21日14:34  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

闲时喝碗“四物汤”,按压4个神奇“美容穴”,能让女人获得脱胎换骨的改变,由内而外养出面若桃花般的好气色。

女性特殊的生理特点造成其容易出现血虚和血瘀。血虚是指血液不足或血的濡养功能减退,外在表现一般为面色苍白或萎黄无光泽、视物不明、四肢麻木、肌肤干燥、唇色淡白、头晕眼花、失眠多梦、注意力不集中等。

血瘀是指血液运行不畅,有瘀血。一般而言,凡离开经脉之血不能及时消散和瘀滞于某一处,或血流不畅、运行受阻,郁积于经脉或器官之内呈凝滞状态,都叫血瘀。

“四物汤”在中医临床已有上千年历史,被称为妇科圣方,具有非常好的补血、活血、调经、养颜作用。其方剂组成包括当归、川芎、芍药和熟地。其中,主药为熟地,大补肝肾、滋阴养血;辅药为当归和芍药,当归补血和血、调经行滞,芍药柔肝敛阴养血;佐药是川芎,活血行滞。

对应我们的身体,肾经原穴(脏腑的元气经过和留止的部位)太溪穴(位于足内侧,内踝尖与跟腱之间的凹陷处)养阴填精,功效如同熟地。

肝经原穴太冲穴(位于足背,第一、二跖骨底结合部前方凹陷中,可触及动脉搏动处)可以养肝阴、助藏血、养肝柔肝,功效如同芍药、川芎。

血海穴(取坐位,腿绷直,膝盖内侧会出现一个凹陷,凹陷上方隆起肌肉的最高点即为血海穴)配足三里(位于外膝眼直向下四横指处),可以养血活血,功效如同当归。

女性每天分别点揉太溪穴、太冲穴、足三里穴各3~5分钟,以局部酸麻胀痛为度;血海穴宜用掌心擦热。这四个穴位相搭配,就是我们身体自带的“四物汤”。(北京中医药大学针灸推拿学院教授 程凯)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·喜讯捎给总书记
·群团改革要抓实见效深入基层
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·点燃村民文化自信的火种
·山西省妇联召开十一届七次执委会议
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化