新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

江苏大丰创新成立荷兰花海妇联

以花为媒助推妇女创业就业

2017年08月18日13:53  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

熙熙攘攘的“荷兰花市”、欧式风格的婚礼教堂、华丽多姿的婚纱摄影基地,点缀在花海的白色风车,俨然一派洋气十足的异国风情,这里就是江苏省盐城市大丰区的荷兰花海旅游度假区,置身其间,除了“农”味以外,更多了一份“洋”味。

这里总规划面积8.71平方公里,有“中国郁金香第一花海”之美称。大丰区妇联和新丰镇党委以“实干为先、项目为王、民生为本”为导向,共同探索组建荷兰花海妇联。据中国妇女报·中国女网记者了解,自荷兰花海妇联组织建立以来,已安置转移就业妇女500多人,其中近200名周边妇女成为花海用工主力军,人均年增收近万元,引导近80名妇女从事旅游服务与商品销售,创办家庭农场4家、农家乐6家,成为助推妇女创业就业的重要新生力量。

突出“联”字:8个基层妇联变一个荷兰花海妇联

荷兰花海旅游度假区始建于2012年,以“旅游产业、花卉产业、婚庆产业、文化产业”四大产业为支柱,而一批女村干部、女店长和女员工先闯先试,引导周边妇女群众掀起创业热潮。随着度假区不断发展,招聘的员工、入驻的公司越来越多,截至2016年6月,荷兰花海度假区内女员工达到156人,占员工总数的90%以上。

度假区的建设涉及周围农村土地流转,波及妇女近千人。大丰区妇联主席冯晓晴敏锐地发现,度假区内90%的从业人员为女性,而周边因拆迁失地等待转移的劳动力中90%也为女性,“原来零敲碎打的企业、行政村、农场等单个妇联组织服务内部妇女的模式,已不能实现资源配置优化组合,无法满足广大妇女围绕花海发展建功立业的迫切愿望,亟须新建一个妇联组织。”

经过深入细致的调研,积极响应妇联组织区域化建设的要求,突出“联”字,大丰区妇联、新丰镇党委整合了度假区内旅游、绿化、餐饮、花市等5家公司,联合周边妇女就业人数较多的艾伦特农场和因荷兰花海度假区建设土地流转的太兴、同丰两村妇联等资源,在8个基层妇联的基础上,于2016年10月28日正式成立荷兰花海妇联,通过召开妇女代表大会,投票选举产生涵盖联建各公司、农场和行政村的主席1名、副主席4名、执委8名。冯晓晴说:“联建妇联组织并不是原有各妇联组织的简单叠加,而是新组织的进一步建优强化,在班子成员配备上,我们以热爱妇女事业为基本要求,实现‘企业工作骨干+创业女能人+村先进妇女典型’组合模式,以吸优壮大的基层队伍确保形成强大工作合力。”

新当选的首届荷兰花海妇联主席陈建蓉兴奋地说:“把原来8个分散的基层妇联拧成一股绳,联建联动,又各司其职,形成荷兰花海妇联统一领导、各联建组织协同推进、密切配合,把花海女性紧密团结在一起,事半功倍。”

突出“准”字:依托荷兰花海妇联网精准赚钱

“蓝色妖姬特别好卖,注意哦!”“明天有插花培训,好的插花技术能让花卉价值翻番呢”……在荷兰花海妇联建立的联合妇联微博、微信平台、妇女工作群中,类似这样的信息互通互享已变得平常,“通过互联网能及时提供给姐妹们市场信息,引导大家调整生产和销售思路,同时开展妇女工作管理、学习、培训和妇女活动,信息精准及时,为我们‘富口袋’做了大贡献,一呼百应,广受欢迎。”荷兰花市经营户徐月婷满足地说。

荷兰花海妇联坚持“妇女想什么,我们就干什么”的宗旨,注重提升服务妇女的工作实效,陈建蓉介绍,妇联网以荷兰花市、裕丰旅游公司、艾伦特农场等公司、企业、种养大户为就业平台,定期举办引才用工招聘会,发挥妇联系统联系广泛的优势,与用人单位签订包保协议,大力推荐妇女就业创业;开展“荷兰花海由我来说”“我为花海建设献一策”等活动,开展妇女劳动竞赛、营销竞赛、团队竞赛,为青年女性的成长创造良好环境。

除了强大的妇联网络,在荷兰花海度假区,女经营户们还可以依托花海智慧旅游平台的成熟技术和10多万粉丝的影响力,创新开展智慧旅游+党建+妇联的工作模式,打造出了荷兰花海智慧旅游服务驿站,把智慧旅游创新点融入花海特色旅游。今年,荷兰花海妇联被表彰为全国巾帼建功先进集体,郁金香农园、艾伦特农场被评为现代农业示范基地。

突出“培”字:链接资源助力妇女创就业

为了更好地推动荷兰花海妇联发挥基层妇联组织的作用,盐城市妇联主席盛艳认为,市、区两级妇联应该主动发挥女性人才集中、政策解读精准等优势,积极为荷兰花海妇联链接更多丰富的资源,“并对荷兰花海妇联班子成员进行系统培训,通过打造特色服务项目、联动策划重点活动等推进荷兰花海妇联不断提升服务水平。”

荷兰花海妇联发挥自身能动性,通过入户走访、发放调查问卷等方式,全面摸排农村妇女的就业意愿和创业想法,陈建蓉说,我们按照遵循妇女意愿、宜农则农、宜商则商的原则,对花海及周边妇女进行有针对性的培训指导,常态化开展插花、导游、花卉养殖等培训,发展花卉规模种植、巾帼农家乐、家庭农场、旅游纪念品设计加工等。

同时,荷兰花海妇联积极开发度假区内资源助力妇女培训,裕丰旅游公司承办荷兰花海妇联的用工招聘会,长期进行导游培训;博雅文化公司负责对妇女创业就业典型及各类示范基地进行宣传和活动策划;裕丰绿化公司长期安置周边妇女临时用工百余人,并进行花卉养护知识培训;裕丰酒店管理公司安置临时用工妇女百余人,进行保洁、餐饮方面服务培训;荷兰花市安置周边妇女9名长期在花市负责后勤工作并长期进行插花培训;太兴村、全心村组织妇女开展技能培训,转移400人至荷兰花海及周边农场劳作;艾伦特农场长期进行果木养护培训,每年旺季临时安置周边妇女近百人就业,带动成立两个家庭农场。

突出“帮”字:妇女小贷额度再升级

资金瓶颈往往是妇女创业的一块“心病”。但陈建蓉欣喜地告诉记者,荷兰花海妇联自成立以来,就持续推进妇女小额贷款工作,“针对妇女就业需求,妇联通过多次协调,将小贷额度从原来的5万元提升至10万元,荷兰花海妇联从去年10月成立至今年5月底,共发放妇女小贷90万元,直接帮助9名妇女成功创业,带动百名妇女就近就业。”荷兰花海妇联还积极为妇女们争取创业奖补政策,每成功创建一户家庭农场,奖励建设资金3000元。

与此同时,荷兰花海妇联还不断加强与女性社会组织及其他社会组织之间的横向联建、联合,形成互帮共促的协作组,“我们可以联合开展妇女教育互动、扶贫帮困互助、和谐社会共建等活动,形成资源互补、抱团服务的优势,扩大服务家庭的范围。”陈建蓉自豪地说,今年3月份,荷兰花海妇联荣幸地承接了盐城市100户“最美家庭”游花海的活动,与引进花海的义工联、汇心助爱儿童协会、心理咨询师协会等社会组织共同关爱困境儿童,播撒爱的种子。

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团