新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

让我们一起来正确理解和认识男女平等价值观

2017年08月17日15:44  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

男女平等是中国共产党和中国政府在性别问题上始终秉承的价值理念。新中国成立以来,党和政府运用经济、法律、行政、教育及舆论等多种方式坚持不懈推进男女平等。那么,什么是男女平等价值观?应该如何理解男女平等呢?

我们的理解:男女平等价值观是指人们对男女两性的人格与尊严以及两性在家庭和社会领域中的能力与价值、角色与分工、权利与责任、机会与结果进行认知和评判时持平等的态度和看法。简单地说,是一种具有平等理念的性别观。可以从四个维度来认识:

如何看待男女两性个体的人格、尊严、能力、价值?

女性是具有独立人格、尊严、价值和贡献的社会主体

男女两性人格与尊严平等

无论男女,人生而自由平等。男女两性生理结构不同,但这不是两性社会地位高低、人格尊严贵贱的理由,在生命的尊严与人格上男女两性是平等的,他们都具有独立性、自主性和创造性,也都是自己命运的主宰者。人格与尊严平等是一切平等的基础,反对并消除任何领域基于性别的偏见和歧视,是男女平等的第一步。

男女两性智力与能力平等

真正将人与人智力能力区别开来的是个体差异而非性别差异。作为女性,有能力、也有权利对社会事务做出独立判断,对个人事务做出自主安排。大量研究表明, 两性智力与能力的差异并非人们观念中普遍认为的那样大。无论思维习惯、行为方式、甚至能力水平,不同性别间的差异远远比不上同一性别间的个体差异。社会上流行的女性不擅长逻辑思维,“女人智力与能力不如男人”等论断都是毫无科学根据的认识误区与性别偏见。

男女两性贡献与价值平等

女性同男性一样,都是物质财富和精神财富的创造主体,都是对实现社会文明进步、国家繁荣昌盛有贡献的人。在现代社会,女性不仅是家庭建设的直接参与者、决策者与贡献者,更是活跃在经济、政治、文化、社会、生态等社会各领域的半边天力量,还是人类再生产的主体,为人类种族繁衍做出了重大贡献。

如何看待男女两性之间的关系?

男女两性是平等、和谐、包容、共享的依存关系

尊重差异,平等依存

男女两性虽然自然属性不同,但差异不等于差距,正是有生理构造不同的男性与女性,才会有丰富多彩、缤纷斑斓的美丽世界。男女两性不是对立、对抗的等级关系,男性不是女性天生的压迫者,女性也并非天生是男性奴役的对象,应该是平等互依、相互促进的伙伴关系。

这里所说的“平等”,不是要求男女绝对均等,也不是女性向男性争权夺利、争资源、抢地盘,更不是把男性当成对立面进行歧视或敌视,而是主张在承认并尊重两性生理差异的基础上,消弭两性的社会性别差距,使女性与男性在家庭、社会各个领域实现角色与分工、权利与责任、机会与结果等各个方面的平等。

携手前行,共同发展

人类社会的发展进步需要两性精诚合作、携手前进。女性的解放与发展程度,不仅关系女性自身,还关系着男性的发展与人类自由全面发展的实现。父权制度和文化不仅伤害和禁锢着女性,也束缚和限制了男性的解放与发展。女性不解放,男性也不可能实现真正意义上的解放,男女平等意味着两性共同的解放与发展。

提倡男女平等、妇女解放,不是女性向男性的“夺权复仇”,也不是以女性来代替男性、压迫男性造成新的不平等,而是旨在追求和实现男女双方自由而全面的发展。只有两性共同摒弃传统父权的陈腐观念,才能窥见女性解放的曙光。

如何看待男女两性在家庭中的角色、地位、贡献?

男女两性同是平等文明和谐家庭的建设者

家庭事务决策和家庭资源分配权利平等

男女两性一方面是家庭建设的参与者与决策者,共同商量规划家庭的生产经营、投资贷款、购房/盖房、子女升学/就业等重大家庭事务;另一方面还是家庭教育、健康等基础性资源、房产股票等财产性资源以及父母财产继承的共享者。

养家、持家责任平等

一方面,挣钱养家是男女两性共同的责任与义务,男女双方都应该为家庭经济来源做贡献;另一方面,男女两性应共担持家责任,共同承担起养老、育幼、家务劳动等家庭照料责任,尤其是夫妻双方在传承家风家教、营造平等民主和谐包容的家庭关系方面,都应有以身垂范、言传身教的职责。

如何看待男女两性与国家、民族、社会的关系?

男女两性同是中国特色社会主义事业的建设者

男女两性都是国家建设不可或缺的主体力量

作为社会人,女性和男性一样,都是中国特色社会主义“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及实现中华民族伟大复兴中国梦的半边天力量。那种固守传统性别观念,借口女性应尽母职、承担家庭责任而主张女性退出社会、回归家庭的认识和主张,不仅在理论上是错误的,在实践中也是有害的。

尊重、肯定和认可女性人口再生产的社会价值

对于女性为人类社会的繁衍与发展做出的特殊贡献,及其在生育养育方面付出的劳动所具有的社会价值,全社会应予以充分尊重,并给予她们公正评价和合理补偿,不能使女性因履行生育责任而被限制和受到歧视。

强化国家责任,保障女性发展

我国经济社会持续发展,离不开广大妇女贡献智慧和力量。妇女的全面发展也离不开经济社会发展所提供的物质基础和制度保障。在男女两性发展实质上还存在相当差距的社会现实中,需要国家坚持不懈地在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作等各个环节充分考虑男女两性的现实差异和妇女的特殊利益,更好地开发妇女这支重要的人力资源。

(本文为国家社科基金重大项目“男女平等价值观研究与相关理论探讨”的系列研究成果之一。)

来源:女性之声

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团
·天津各级妇联迎来4万名“草根领袖”
·让妇女儿童在小康路上不掉队
·中缅妇女以心相交共促“胞波”情谊
·江苏溧阳“会改联”激发基层新活力