新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>巾帼故事汇

海南白沙可任村把“城市”搬到“农村”

女“乡贤”回归刮起脱贫“头脑风暴”

2017年08月17日10:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

韦丽梅帮村民在网上购物

陈壮莲在听诊中

回归农村,对白沙黎族自治县贫困村可任村数位女性而言,并非“无奈的选择”,而是一次重新出发,在惊讶于“城里人怎么那么有商业头脑”之后,她们决定,回到乡亲们中间,用各自在城里学到的经验、技能,在村里刮起一场主动脱贫的“头脑风暴”,在村民心中,这些“有能耐”的妇女,也成为被大家信任的“女乡贤”。

符桂兰:城里的经历让我走出绝望

一片片橡胶林下套种着一颗颗益智(南药一种),徐徐流淌的山间小溪浇灌着两岸的农田,空气中散发着泥土、草木气息,以及菠萝蜜的香味。

深夜两点,符桂兰便起床,前往橡胶林割胶,一次能割200~300株,胶价好的时候一次能有好几百元的收入。

符桂兰的丈夫符金良长期咳嗽,身体欠佳,无法干重农活。割胶、种田、种甘蔗、干家务,符桂兰扛起了家庭重担。她在海口当过泡沫厂工人,在学校帮过厨。每逢割胶或农忙时节,符桂兰便海口、家中两头跑。去年年底,在政府的精准帮扶与自身的努力下,符桂兰一家摘掉了“穷帽”。

“以前,城里有的我们都没有,现在慢慢都有了。”作为奔走在城市与乡村的农村妇女,符桂兰深刻感受到近年来可任村的变化,“正在拉近与城市的距离。”

在符桂兰看来,可任村地理位置偏僻,交通不便,之前一些村民思想落后,大多人靠着家中的几百株橡胶和几亩地维持生计,“我们有地,反正又饿不死”成为不少村民得过且过的理由。

“城里很多妇女都有工作有工资,很独立。城里人也有商业头脑,把被丢弃的废品变成工艺品赚钱……”符桂兰刚到海口等城市打工时,惊喜于城市的这种不同。曾经的她因丈夫身体状况不佳而感到绝望,现在的她决定撸起袖子大干一次!

符桂兰说,现在回乡发展的大学生、企业家越来越多,在他们的影响下,现在村里的人思想观念越来越开放。村里的妇女忙完农活还会做些手工绣或手工艺品赚钱,村里的男人们也一个个积极主动起来,“生怕落后了。”

韦丽梅: “你们只管放心地买和卖”

“您好,请问您需要几斤野蜂蜜,今晚就可以发货。”每隔几分钟,韦丽梅便会收到客户打来的咨询电话,询问农产品的价格。如果顾客要的农产品多,韦丽梅会挨个询问村民家中农产品数量,及时补充货源。

韦丽梅是土生土长的可任村人,2003年大学毕业后从海口到杭州打拼,从事电商行业。在杭州的十多年时间,韦丽梅见证了电商的发展速度。“如果家乡也能发展电商该多好!”这是韦丽梅一直的期待,但苦于没有合适的机会。2015年,得知家乡白沙县要成立农村淘宝服务中心的消息后,她立刻辞去杭州的工作,回乡加入到电商扶贫的队伍中。

然而,开展农村淘宝前期宣传工作并非易事。可任村的村民大多思想保守,文化水平低,不知道何为电商,也不太会用除通话外的其他手机功能。前三个月时间,韦丽梅几乎天天早上6点下村宣传,挨家挨户讲解电商的好处,经常晚上10点后才回家。

“我们的农产品给你,能卖出去吗?亏了怎么办?”“在网上买东西,买到假货怎么办?”

面对村民的疑惑,韦丽梅拍着胸脯说:“放心,一切包在我身上,你们只管放心地买和卖。”在韦丽梅的承诺下,村民们陆续开始接受农村淘宝。

2016年3月8日,可任村农村淘宝店正式开业,从一开始只有几个村民光顾,到现在几乎整个村的人都来店购买文具、洗发水、衣服等生活物资,从一开始村民不敢在网上销售农产品,到现在一批批蜂蜜、芭蕉、地瓜、笋干等土特产销往全国各地,一年多来,可任村农村淘宝店累计订单超过6300笔,营业额已超过88万元。 农村淘宝已成为可任人通往外界的窗口,让农产品“走出去”,农需品“走进来”。

不久前韦丽梅被确诊患上乳腺癌,但她并没有停止工作,一边做化疗,一边经营农村淘宝店。韦丽梅几乎每天都待在店里,没有时间照顾5岁的孩子。孩子偶尔也会抱怨:“为什么其他孩子都有妈妈陪,我却没有。”“妈妈,你的病怎么办呢?”

“如果每个人都只顾自己的‘一亩三分地’,不愿改变,不愿创新,我们就永远贫困。” 韦丽梅不断给自己打气,不让病魔影响她的工作和生活,每天静静感受整个村庄的进步与变化。

陈壮莲:让村民重视身体健康

“听到突突突的摩托声,就知道陈壮莲来了……这个女人真厉害,以前村里还是烂泥路的时候,她晚上也照样家家户户发通知……” 村民们爱这么评价陈壮莲。

如今,在村里,遇到身体不适,首先会想到的,就是陈壮莲。

从“植物医生”到村妇女主任,再到乡村医生,近20年的时间,陈壮莲一直扎根基层,服务农村。

“我生在农村,长在农村,待学成归来便回乡建设农村。”2001年,大专毕业后,原本可以留在大城市发展的陈壮莲决定“回乡建设农村”。回乡后,陈壮莲从事农药推广、农技指导的工作,她每天下村给农作物看病,为农户提供技术指导。

“那个‘植物女医生’又来了!” 陈壮莲每次下村,村民总是边开玩笑边热情地和她打招呼。不久后,她认识了丈夫符锡川。结婚后陈壮莲便住回了可任村白准村小组。

起初,陈壮莲发现,村民不懂技术,影响农作物收成。她成为“植物医生”是为了给农作物看病。后来,她发现不少村民也不懂医学常识,生病了不去医院,随便喝点儿草药,受伤了不清理伤口,用水泥去堵伤口……

“村民的健康观念亟须改善。”2007年,陈壮莲选择成为一名基层卫生员,负责村民慢性病管理等工作。2016年,经过多次学习和培训,陈壮莲获得执业证,正式成为一名乡村医生。

陈壮莲承担着整个村看病就诊、慢病管理等方面的任务。细心的她曾发现村里的一位妇女变得异常消瘦,精神不佳,带其去医院检查后发现是子宫肌瘤,好在及时得到治疗。

“生病了要去医院检查,受伤了要清理伤口,要相信科学。”在陈壮莲的影响下,村民们越来越重视身体健康,不再盲目用药。

一位位村里土生土长的女“乡贤”,在选择回归之后,已经从思想观念开始,影响着曾经“躲在山里”的可任村。

通过把“城里的东西”搬进来,把“村里的东西”传出去,摘掉“贫困帽”,可任村已经在路上。(记者 田珊檑)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团