新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>巾帼故事汇

“走心”微课只为讲好改革强军故事

——武汉军械士官学校12名女政治教员记事

2017年08月17日09:54  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年,荣获“全国三八红旗集体”的喜讯传来时,武汉军械士官学校基础部政治教研室12名女教员正围坐在一起,探讨新形势下如何创新军队思想政治教育方法手段。热烈讨论见忠诚。这支被誉为“红色娘子军”的女教员群体,是传播党的创新理论的重大典型,曾被评为巾帼建功先进集体和学习成才先进单位。

转隶陆军一年多来,“红色娘子军”团队始终不忘“维护核心、看齐追随”,争当党的创新理论的坚定信仰者、躬身践行者、模范引领者,全身心投入军队改革思想政治教育和理论宣传工作中,用实际行动拥护支持改革强军事业。

“好心态”催生“好状态”

今年是李暄入伍的第19个年头,她先后经历了三次军队改革、两次学校编制体制调整。而这次改革,或许她将成为“脱军装”的一员。面对进退走留,李暄想得更多的,却是对组织长期培养的感恩和不舍。

“军改当前,坚守岗位就是坚守‘生命线’,这是一名政治教员的使命!”李暄在心里告诉自己。去年11月,由她主创的视频公开课《军营DV创作基础》荣获第二十届全国教育教学信息化交流展示活动一等奖。

新学期开学后,她做的第一件事就是抓紧将比赛成果转化为教学实践,用DV创作讲好改革强军故事。

同样,从地方大学生到副教授的李莉依然记得20年前初入军校时的情景。当时,她对军校管理、教学和科研模式极度不适应,内心萌生退意。于是,单位领导耐心地帮助她调整心态,并安排她牵头承担一项重点理论课题研究任务。很快,轻装上阵的李莉探索出一套适合自己的理论研究方法,成长为学校理论研究领域的佼佼者。

在去年改革强军主题教育中,李莉大量搜集反映官兵思想的热点话题,牵头撰写的《强军实践中深化士官学员战斗精神培育的对策之见》一文在全军士官理论研讨会上荣获一等奖。新学期,面对“如何做好院校调整改革期间官兵思想政治教育”的难题,她又带领团队潜心投入到新课题的研究之中。

“无论未来怎么改,红色永远是政治教员的本色。”与“红色娘子军”交流,她们纷纷表示,立足岗位有作为,才能在军改中交出合格答卷。

“走心”更是为了“安心”

“这两天网上都是关于改革大考的议论,大家怎么看?”一次“红色学习日”上,教员何颂抛出的问题,引发团队成员热议。

在她们看来,任何蛛丝马迹都可能是让信念溃堤的“蚁穴”。面对“改革大考迟迟不发卷却总是强调考场纪律”等消极言论,她们感到,只有“走心”才能安心,针对改革的教育必须直面矛盾问题,创新内容形式,触及官兵心灵。

“改革后估计我们就转文职了!”“3月份本该调职调衔,却被冻结了,真亏!”官兵切身利益问题摆在面前,教育工作面临严峻考验。为此,她们决定组织一次“岗位与战位”讨论交流活动,兵分几路深入官兵中间,分享多年来赴边远艰苦地区宣讲的经历。

“陆军第27集团军,从河北移防山西,横跨两省三市……”“娘子军”关雅囡身着迷彩,置身虚拟战场环境中,率先尝试录制《帅!我们是认真的》微课,深情讲述部队官兵不讲困难、不提条件坚决拥护支持改革的感人事迹,通过走心的内容、鲜活的形式讲好改革故事,取得官兵对拥护改革的情感认同。这堂课不仅荣获全军“改革强军”军营微课创作展示活动一等奖,在校园内更是引发广泛关注。

创新微课开辟了改革教育新局面,“娘子军”们趁热打铁、轮番上阵,充分发挥微课“短、频、快”的优势,先后录制《“气质型党员”养成术》《“最靠谱党员”提升法》《学法规、懂规矩、守纪律》等一批紧贴官兵特色、紧扣改革热点的精品课程,篇篇叩击官兵心扉,在该校“钢铁脊梁”微信公众号播出后,平均每期阅读量达2000余人次。

“贴心”服务源于“真心”热爱

走进“红色娘子军”的办公场所——学校基础部政教室,只见每一个办公室的墙壁和门上除了挂满各式奖牌和锦旗,更有许多学员的毕业留言。她们视其如珍宝,因为这是她们多年来暖心服务官兵的“功劳簿”。

官兵的肯定,让“娘子军”们更加坚定服务官兵的根本宗旨。学校转隶陆军后,她们积极适应转型需求,不断更新理念、创新方法,将精心、精细、精准作为服务官兵的新标准,推动服务官兵不断向基层末端延伸。

“挥法律利剑,扶正义天平”,在“娘子军”佘颖颖的办公室,一面锦旗格外醒目。去年,佘颖颖为学员周壮虎家担任法律顾问,依法帮其追回160余万元债务,这件事在当地引起不小的轰动,《解放军报》《法制日报》《人民陆军》等多家媒体进行了报道。周壮虎的家人还特地来到学校,送来这面锦旗。

一项统计显示,5年来,“娘子军”共为基层官兵解决涉法问题50余件,挽回经济损失近200万元,为基层官兵提供心理服务2万余人次,并先后赴37个基层部队、工厂开展“三送”服务,受众达5万余人。

贴心的服务,赢得官兵真心赞誉。“当前,服务好官兵就是服务改革大局!”她们利用“士官大讲堂”开设“改革强军之我见”专题,邀请20余名优秀官兵代表走上讲台谈“我眼中的改革”,在明、辨、析中增强改革自信;通过为兵服务站、法律心理服务中心,为官兵解心结、稳心神,为改革思想政治工作添砖加瓦。

“先辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”。改革强军大潮正涌,同样作为“考生”的“娘子军”深知,感动他人必须首先感动自己,只有始终把服务官兵摆在中心,把党的事业当作毕生追求,才能永葆“娘子军”的红色本色,让花儿永远这样红!(记者 徐旭 许薇莉 王克 李浩)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团