新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>砥砺奋进的五年

吐鲁番女子施工队:“村庄在我们手中一天天改变”

2017年08月17日13:27  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“阿依夏木,快点,要走了。”每天早上6时许,新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村村民努尔古丽·吾甫尔就吆喝邻居们出门去干活。每次走出村庄,大家都会不约而同地多看几眼自己亲手修建的一排排漂亮的安居富民房,脸上露出自豪的神情。

这是新疆吐鲁番一支女子施工队日常的上工场景之一。

日前,中国妇女报·中国女网记者在采访时了解到,在吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村,有一支特别的施工队,除了几个大工是男子外,其他人员均由妇女组成,她们统一红色着装,干劲十足。这个女子施工队的成员们不仅赚钱改变了家庭境况,也让村庄的村风村貌悄然发生着变化,大家经常骄傲地说:“村庄在我们手中一天天改变,很开心!”

吐鲁番女子施工队的发起人之一努尔古丽·吾甫尔是三个孩子的母亲,她的大女儿今年刚上大学,家里经济条件一度很紧张。“2016年村里开了很多工程,看到工地上小工干的活儿,我觉得我们也可以干。”努尔古丽说。通过村里的劳务中介介绍,2016年3月24日,女子施工队组建了起来。现在,每天都有二三十名妇女跟着施工队干活,人数最多时曾达到45人。

据了解,庄子村全村5503人,以前是自治区级贫困村,有贫困人口1900多人,收入来源主要靠种植业和养殖业。过去,庄子村大部分家庭的经济来源主要靠男人务农或外出打工,妇女的就业途径不多。

6月11日,记者见到努尔古丽时,她正和20多个姐妹在附近的新疆生产建设兵团第十二师二二一团的瓜地里干活儿。“现在建筑工地活儿少,我们来这里干活儿,每天能挣80元。等我们找到建筑工地的活儿了,我们就去工地干活儿,一天能挣130元。”努尔古丽说,“去年我也盖了新房,因为我们自己施工队的参与,让我节省了不少钱。在施工队干活儿,每月挣4000元,女儿上大学的费用就够了。第一次挣那么多钱,让我尝到了挣钱的甜头。现在只要有空儿我就出来打工,相信生活会越来越好。”

“现在就算村里没有工程可干,我也希望到别的地方找活儿赚钱,改善生活条件。”今年31岁的阿依古丽·阿不力米提说,过去她家的收入基本靠种地和丈夫打零工,年收入不到1万元。

庄子村党总支第一书记、书记、主任吾斯曼·吐尔逊告诉记者,对于贫困家庭来说,村民参与女子施工队出去打工,一天能赚130元,是很大一笔收入。

吾斯曼·吐尔逊说,女子施工队的出现,打开了村民们脱贫致富的思路。2016年,村民通过参与施工增收,大部分家庭都有获益。今年,很多女村民都到周边兵团的地里干农活赚钱,这也得到了家人的支持。“去兵团的地里干活,既可以赚钱,还能跟着兵团上的种植大户学经验,村民们有了脱贫致富的动力,所以会主动想办法走出家门赚钱。”他说。

作为女子施工队的发起人之一,从一开始不被大家信任,到现在20多个姐妹死心塌地跟着她们一起干,阿依夏木·夏木西的成就感在姐妹们的认可中一点点积累起来。2016年4月的一天,村干部叫大家来开会,说村里要盖安居富民房,紧缺劳动力,如果要报名就举手。“我的两个孩子都在上学,其中一个还在上大学,所以我啥苦活累活都干,在工地上干一天活儿可以拿100多元,比干别的强多了,我就报名了。”她说。

她的举动却换来了全村人异样的眼神。有人说她自不量力,盖房子都是男人干的活儿,她一个女的最多干一天就不会去了。“当时我觉得,我的身体好,去施工队干活儿又能赚钱,还能把庄子村变漂亮,我一定要试试。”她说。

看到阿依夏木·夏木西举手了,另外三个女村民也举起了手,她们四人作为妇女施工队的第一批成员和发起人,在第一天的劳动中就受到了包工头的夸奖,当天晚上,老板就给她们四个人每人结了130元的工钱。第二天报名干活儿的女村民就达到了20多人,随后,庄子村妇女施工队的人数稳定在了40多人。

工地上,女子施工队队员统一穿着红色的服装,搬砖、和砂浆、筛沙子,活儿干得越来越好,请他们去干活的包工头也越来越多。

“承包工程的手续我都了解得差不多了,今年我想带着姐妹们,盖一个完全由女子施工队建的楼。”女子施工队队长阿依夏木·夏木西这样计划。

努尔古丽盘算着,年底冬闲时,要参加村里组织的建筑工培训,进一步提高自己的就业技能,到时要组建一支有专业技术的施工队,只有这样才能走得更远。(记者 王江平)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团