新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>砥砺奋进的五年

海南妇联多措并举助力精准扶贫

2017年08月17日13:26  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“搭鹊桥·引媳妇·精准扶贫·圆农村青年婚姻梦”活动现场。

“转身遇到爱,终于遇到心仪的你!”

今年4月底,“搭鹊桥·引媳妇·精准扶贫·圆农村青年婚姻梦”交友联谊活动走进海南白沙黎族自治县,为白沙县各乡镇的单身男女搭建一个相亲平台。活动现场,青年男女在专业团队的带领下积极互动,增进了解。男嘉宾向心仪的女孩真情告白并献上鲜花,在现场观众掌声和祝福声中,一对对青年男女牵手成功 。

此次活动是海南省妇联“搭鹊桥·引媳妇”系列活动继保亭、临高、五指山、琼中专场后的第5场。针对农村大龄青年结婚难的问题,海南省妇联发动社会各方力量帮助农村大龄青年从“脱单”入手,为贫困户注入脱贫新动力,推动建立和谐家庭,维护社会稳定。

这只是海南省妇联面向全省开展“巾帼脱贫行动”的举措之一。近年来,海南省不断加大对贫困家庭,特别是对妇女儿童群体的帮扶力度,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

单亲妈妈符土花是白沙县阜龙乡可任村的一名贫困户。5年前,她的丈夫去世,年过五旬的她独自扛下家庭重担,抚养三个小孩。为了维持生计,符土花前往广东打工,由于工作强度很大,符土花患上了子宫肌瘤等疾病,只能回乡养病。在当地政府及妇联组织的帮助下,符土花得到了及时医治,每年还定期参加“两癌”筛查,一家四口的医疗也得到保障。此外,符土花还参加了各种农技培训,学习先进的种养技术。

“现在日子越来越好了,我的身体状态明显好转,儿子也快大学毕业参加工作,今年脱贫不是难事!”符土花对未来充满了信心。

中国妇女报·中国女网记者了解到,近年来,海南省妇联面向贫困地区妇女大力宣传“两癌”免费检查政策。2016年海南省妇联举办“两癌”宣传7期,提升691名妇女政策知晓率和参与度。并积极协调财政、卫计等部门继续加大资金、技术、政策等方面的支持,组织17.81万名农村妇女完成了宫颈癌和乳腺癌筛查;联合省肿瘤医院和省人民医院开展关爱妇女健康免费体检活动,为1100名海口贫困城镇妇女提供宫颈癌、乳腺癌和甲状腺肿瘤免费筛查;实施“关爱女性生殖健康保险保障计划”项目,争取中国妇女发展基金会项目资金18万元,为1万名贫困地区贫困妇女购买宫颈癌和乳腺癌保险,总保额达1亿元,帮助贫困妇女增强抵御疾病风险的能力,缓解贫困妇女看病难、看病贵和因病致贫返贫等问题;实施“母亲健康快车”下乡“送健康”活动,组织20辆“母亲健康快车”深入到11个贫困市县的偏远乡镇山村,为2500名妇女儿童及老人提供义诊、免费体检、健康咨询和送药等服务,免费发放价值5万元的药品和近万份健康宣传资料,为偏远地区贫困妇女送医送药送健康。

此外,“强化妇女技能培训,提高妇女创业就业能力,帮助妇女增收致富”也是海南省妇联开展“巾帼脱贫行动”的一项重要举措。据介绍,海南省各级妇联紧贴当地妇女群众发展需求,积极开展妇女电商培训、农村妇女瓜菜种植实用技术培训、经济作物种植实用技术培训、养殖实用技术、黎锦手工编织技术、妇女美容美甲技能、家政服务等培训。据不完全统计,2016年全省各级妇联举办各类培训班120多期,有1.1万余名妇女接受培训。2016年举办妇女小额贷款财政贴息政策解读培训班5期,累计向287名妇女宣传和落实海南省农民小额贷款财政贴息新政策,推动农村妇女创业,帮助妇女解决创业就业资金瓶颈问题。

早在2009年,海南省妇联就提出了“万名新型女农民教育培训计划”,主动联合省教育厅、省扶贫办和省财政厅,在海南省经济技术学校创办扶贫巾帼励志中专班。旨在让农村贫困女孩接受3年职业教育,用10年培养1万名贫困女孩励志成才,造就1万名好母亲创业就业,带动1万户家庭脱贫致富。截至2016年年底,扶贫巾帼励志中专班8年来招收7914名贫困家庭的女孩中已有5077人就业,5000多个家庭从此脱离贫困,真正实现了“一人打工,全家脱贫”。(记者 田珊檑)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团