新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>砥砺奋进的五年

轨道交通装备设计专家曾艳梅:

让“中国智造”列车驰骋在世界各地

2017年08月16日16:31  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

1项中国专利金奖、30项授权专利、3项湖南省科学技术进步奖、2项中国中车科学技术奖,2016年中国中车首届“技术专家”荣誉称号,2017年“全国五一巾帼奖章”获得者……

荣誉加身,已是中国轨道交通响当当的设计专家的曾艳梅却腼腆一笑:“获奖也是一次学习再提高的机会,要把工作做得更出色才对得住这些荣誉。”

从1999年大学毕业至今,曾艳梅在轨道交通装备事业领域已经潜心钻研了18年。十八载无悔岁月,她从一名普通大学生到如今担任中车株洲电力机车有限公司(简称“中车株机”)转向架设计专家、高级工程师,设计出了世界最先进的转向架,让一列列“中国制造”的列车安全平稳地驰骋在世界各地。

刚参加工作时,曾艳梅从事的是转向架系统中最基础的“扫石器”研究工作。当时公司的扫石器都依赖进口,然而,曾艳梅在接受这项研究任务不到半年的时间里,就拿出了扫石器的设计图纸,还制定了这项研究技术的系统方案。如今,她设计的扫石器已随着中车轨道交通车辆遍及全国,进入世界数十个国家和地区。这些车辆至今没有出现过任何因扫石器质量问题引发的行车事故。

曾经,中国地铁车辆的高端装备几乎被外国公司垄断。转向架技术是轨道交通车辆最关键、核心的技术之一,机车行驶是否安全、乘坐是否舒适,都与其息息相关,容不得任何差错。

2005年,为摆脱国外限制,中车株机开始自主研发地铁转向架项目。曾艳梅没有畏难,主动请缨转向架开发项目。为此,她除了睡觉其余时间全泡在办公室。功夫不负有心人,项目不仅顺利完成,还比原计划提前了一个月。该项目是国内第一个速度最高的B型地铁转向架,公司不仅从此摆脱了在地铁车辆转向架方面对跨国公司的依赖,更实现了中国地铁高速技术“零”的突破。

研制中国人自己的120公里时速A型地铁车辆,也曾被认为是遥不可及的梦想。2011年,怀着“让中国轨道交通走得更远”的梦想,曾艳梅不断挑战不可能。由她主持研发的120km/h速度级A型地铁转向架项目,是全球首个速度等级最高的A型地铁车辆转向架,获得了专家“世界上最先进A型地铁转向架”的美誉。

项目的研制成功,使中国轨道交通技术由跟随迈向引领,赢得了全球数十个国家和地区的诸多订单。

多年来,曾艳梅主持研发的技术和产品已形成收入53亿元,产生利润4.6亿元,通过技术辐射,带动了我国钢铁、齿轮传动、电机等10多个产业的发展,为中国轨道交通走向世界立下了赫赫战功。

如今,中国高铁已是“中国智造”的名片。而伴随着国家“一带一路”的实施,中国轨道交通已傲然屹立于世界舞台。这当中凝聚了众多像曾艳梅一样的工作人员的奋斗与汗水,以及他们一丝不苟、突破创新、追求卓越的工匠精神。(记者 邓小波 于展惠)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团