新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>巾帼心向党·喜迎十九大>>砥砺奋进的五年

百姓利益奔走 化解群众纠纷

重庆永川有群可爱的“管家婆”

2017年08月16日16:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近日,一部名为《管家婆》的方言话剧在重庆火了。这部话剧出自重庆永川,讲述了社区书记为老百姓的利益奔走,积极化解群众纠纷的故事,获评重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程”戏剧类作品。《管家婆》话剧的原型是永川“十佳优秀村(居)书记”,7月18日,中国妇女报·中国女网记者采访到了原型中几位可爱的“管家婆”。

“我是灵英村的女儿”

离永川城区十几分钟车程的大安街道灵英村,每到晚上都会有妇女在村办公室门口的广场上跳坝坝舞,妇女们跳的这几支舞蹈,都是村书记陈阳平教大家的。

陈阳平是土生土长的灵英村人,7年前,她从上海回到家乡,怀着“想为村里人办点事”的信念开始在村里工作。打光脚板跑田坎,协调村民让地修路,几年的时间里,灵英村23公里道路硬化,便民道通到了村里的每个院落。村里100多个鱼塘陆续得到整治,陈阳平还鼓励村民们养殖绿色健康鱼,开办农家乐。

“我是灵英村的女儿。”陈阳平总以这句话鞭策自己,要为村民服务。“她态度好,有责任心。”村民们也十分信任陈阳平,有难事都请她帮忙。

70多岁的蒋大爷在去世之前,拉着自己的两个孙子到陈阳平家,希望能将他们过继给陈阳平。因为蒋大爷的女儿是精神病患者,女婿种几亩薄地,根本无力抚养两个孩子。陈阳平认为,过继是大事,她不能剥夺孩子父亲的权利,便没有立即答应。不久后,蒋大爷过世。虽然陈阳平没有答应,但她却成了孩子的爱心妈妈,她拿出一部分工资给两个孩子买衣服和日用品,还给两个孩子的父亲找了份工作。

当村干部7年,本就只有80多斤的陈阳平瘦到了70多斤。父母心疼她,希望她辞职,可一听说她要辞职,领导让她先休息一个月,同事们变着花样找理由请她吃饭,辞职的事也就没再提起。

“我们村经济慢慢起来了,老百姓的文化娱乐生活还很缺乏。”陈阳平想请区妇联为她支招,将村里的文化活动搞起来,让村民们的精神生活更丰富。

摆不平的事找“毛得很”

“有人强行占地建房,你们还管不管了?”“管管管,马上就来。”打电话的是宝峰镇杨大口村的小张,因为屋前邻居老吴修房,占了她家的进出道路。接到电话后,村书记毛霞立即赶过去调解。

毛霞赶到时,当时两家人正吵得不可开交。毛霞和村干部连忙把两家人拉开,一家家听情况。连续两天调解了4次,毛霞终于把事情解决了,老吴家修房为小张家留出了1.5米宽的进出道路。

“村干部包干走访,每家每户都有我们的名片。”只要村民一个电话,毛霞就立马赶过去解决,做事风风火火的她也因此得名“毛得很”。不仅村民遇事找“毛得很”,“毛得很”也时时牵挂着村里的困难村民。

前几年夏天的雨季,毛霞都特别怕下暴雨,就怕沈家湾70多岁的老大爷谢家洪的房子塌了。谢家洪是散居五保老人,无论怎么劝说他都不愿意去敬老院,又不符合D级危房改造的条件,所以一下暴雨,毛霞就很担心,她已和村里综治专干章世奎转移了几次老人。直到去年下半年,老人找到村里,说自己存了点钱想改造房子,毛霞立即找了村里几个壮劳力去帮忙,终于让老人住进了安全房。

2014年起,毛霞还带领全村村民实现产业转型,从原本需要大量人工的蚕桑产业发展山桐子。业主进村发展后,与村民签订了每斤3.8元的保价回购协议。看着山上长势正好的山桐子,毛霞美滋滋地说:“等这些山桐子卖钱了,村民们的日子就会更好了。”

她是社区孩子的“爱心妈妈”

盘着头发,梳着斜刘海儿,整洁的着装,满脸的笑容,走在社区,她都会热情地跟居民打招呼。她是朱沱镇港口社区党总支书记文绍英,首届“感动永川”十大人物之一。

成为社区书记之前,文绍英在外经商,看到社区有生活困难的孩子,经济上较为宽裕的她总想着帮一帮。后来,不少困难家庭都来向她求助,文绍英意识到,需要帮助的人很多,仅靠一个人的力量远远不够。2005年8月,在文绍英的倡议下,港口社区“爱心之家”正式成立,文绍英当上了“爱心之家”的第一名家长。

2009年,文绍英放下生意,回到社区并当选为社区书记。上任的第一天晚上,文绍英去社区看望一位家庭困难的阿姨。从社区邻里关系到百姓心里渴求,文绍英和她敞开心扉聊了4个多小时。走出阿姨家,已过深夜12点,老街的石板路凹凸不平,文绍英重重地摔了一跤,膝盖的伤疤半个多月才痊愈。紧接着,文绍英用了半年多的时间,白天走街串巷与居民拉家常,晚上整理群众的意见建议。渐渐的,她的心中有了杆秤,社区工作的目标和方法也更加明确了。

社区工作无论大事小事,文绍英都认真对待。社区里的阿贵,母亲去世多年,跟着奶奶生活很困难。阿贵喜欢打游戏,书也不想读了。爱心妈妈文绍英常常去陪阿贵,给他讲迷恋游戏的害处,讲诚实的好处。曾经不懂事的阿贵慢慢变得听话了,成绩也很优秀,还当上了班长。2012年7月23日,长江洪峰过境,港口社区被淹没了几条街,停水停电,居民们生活困难。文绍英借来背篼,和社区干部、党员志愿者一起,把面包挨家挨户送到居民手中。背篼送面包,背出了紧密的干群关系。从那以后,每年年底居民们都聚在一起吃团年饭。

从2001年至今,文绍英发动了282名爱心家长帮助贫困学生556名。在妇联改革中,文绍英还被推举为永川区妇联兼职副主席。“简单的事重复做,重复的事快乐做,快乐的事坚持做。”这就是社区书记文绍英和基层妇联干部的最真诚的想法。(记者 许真学 李伶俐)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 巾帼心向党·喜迎十九大
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·湖南举办全省妇联改革暨宣传工作推进会
·辽宁省妇联携手爱心企业再助贫困学子圆大学梦
·京津冀三地妇联扶贫协作攻坚
·以花为媒助推妇女创业就业
·湖南省株洲进城务工人员亲子活动在建筑工地“妇女之家…
·江苏省妇联召开十二届七次常委(扩大)会议
·广西灵山:以“妇工+社工+义工”新模式管理“儿童家…
·“文艺范儿”暑假共塑家庭文化
·江苏启动“法律进家庭”
·辽宁成立巾帼宣讲团