新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%

2017年08月15日13:20  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月14日,记者从甘肃省扶贫办了解到,截至2016年底,漳县农民人均纯收入已达5972元,贫困面下降到15.47%。

定西漳县是甘肃省典型的贫困县,也是全国妇联的定点帮扶县,自1998年全国妇联帮扶漳县以来,全国妇联持续在夯实基层妇联基础、激发群众内生动力、开展助贫济困、推动县域经济发展等方面给予漳县关心和支持,加快了漳县脱贫攻坚的进程。

通过项目促发展是漳县在脱贫发展中的主要方法,近年来,漳县充分发挥自身优势,特别是借助全国妇联工作网络、宣传媒体和社会各界资源,大力进行宣传推介。在全国妇联的协调帮助下,截至目前,累计协调争取基础设施建设、特色产业开发等各类项目70多个,引进资金达22.56亿元。

妇女小额担保贷款是全国妇联实施的一个助力贫困妇女脱贫增收成效显著的项目,在该项目的实施中仅在漳县累计发放妇女小额担保贷款1.38亿元,扶持贫困妇女2147人,发展养殖、种植和加工等产业,建成武阳养鸡、大宗渔业养殖、四族羊场和新寺桥头村日光温室大棚、新庄门村韭菜大棚等种植、养殖小区25个,扶持发展“农家乐”28户。妇女小额担保贷款项目的实施,有效激发了农村妇女的创业积极性,增强了贫困妇女参与经济发展的能力。

“企业+协会+基地+妇女”是漳县在脱贫发展中建立的重要模式,近年来,在全国相关部门及挂职帮扶干部的支持下,漳县通过成立县手工编织协会、建立乡镇手工编织基地13个、贫困村手工编织基地5个,邀请发达地区编织能手培训骨干12期1500多人,组织外出培训50多人次,累计培训建档立卡贫困户家庭妇女3200人,3000多名贫困家庭妇女通过手工编织人均增收750多元。漳县通过开展“双学双比”“巾帼建功”“手拉手捐助”“女能人互助”等活动和“脱贫致富女能手”“邻里互帮女能人”等系列评选活动,全县形成了多种形式的“大帮小”“强帮弱”妇女互助组,实现了贫困妇女脱贫致富的良好氛围。目前,漳县已组建妇女互助组181个,评选出县级“脱贫致富女能手”13人,乡(镇)级“脱贫致富女能手”67人,带动贫困妇女脱贫效应日益明显。

在漳县发生暴洪、地震等自然灾害时,全国妇联及时伸出援助之手,为受灾群众捐款捐物,帮助困难群众渡过难关。2013年以来,全国妇联主要领导先后5次亲临漳县参加“送温暖·三下乡”活动、调研漳县妇女手工编织和脱贫攻坚等各项工作,累计捐赠700多万元的物资资金;截至目前,全国妇联为漳县捐款捐物折合人民币累计达2800多万元,对解决困难群众的生产生活问题发挥了重要作用;先后筹资514.56万元,资助失学、贫困儿童和婴幼儿6079名。(记者袁鹏)

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·江苏溧阳“会改联”激发基层新活力
·“向幸福出发——京和家庭一家亲”交流活动 在京举办
·用辛苦指数换取妇女儿童幸福指数
·广东省委组织部与省妇联共定“会改联”时间表
·2017广元女儿节将于9月1日开幕
·广西女性创新创业成果展成交2600多万元
·河北妇联十三届六次常委(扩大)会议召开
·甘肃文县乡镇、村妇联在救灾中体现担当
·福建晋江妇联从妇女群众关注的热点寻找突破口
·内蒙古自治区苏木乡镇妇联主席全部落实副科待遇