新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

立志成为“业务尖兵”的边检员曹慧敏:

“我的工作标准是必须10环”

2017年08月15日13:21  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国。作为全国最大的陆路口岸城市,满洲里承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务,被誉为“祖国的北大门”。在国门脚下驻守的满洲里边防检查站有一个人,她甜美的微笑和过硬的业务给出入国门的旅客留下深刻的印象,她就是满洲里边检站空港分站检查员——曹慧敏。

2008年,曹慧敏跨出校园,踏入警营,来到祖国北疆的满洲里边检站工作。在这个年均检查旅客140余万人次,排名跻身全国现役站前五名的业务大站,作为一名检查员,需要有过硬的业务素质。

初来乍到,曹慧敏暗自下决心,立志成为“业务尖兵”。她主动给自己加压加码,利用一切可以利用的时间学习业务,偌大的培训中心,经常能看到她挑灯夜读的身影,听到她敲击键盘的噼啪声。

功夫不负有心人,凭着这股韧劲,她硬是把《出入境边防检查勤务规范》等10多本厚厚的业务书籍读薄了、吃透了,掌握了口岸常遇的30多个国家80多种护照、200多类签证的防伪特征、查验方法。在6次参加全区业务抽考中,她取得了全部科目满分的好成绩。

2016年4月20日,曹慧敏在对一名出境务工旅客进行检查时,忽然发现签证上出境日期中的“1”字比其他数字暗,她停下手拿起护照认真比对,竟发现数字“1”是由“7”改成的。就这样,她成功破获一起涂改证件案。

“士兵打靶不一定要求每次都10环,而我们检查员的工作标准是,一抬手必须10环、必须满分,容不得丝毫差错。”曹慧敏常常这样鼓励新上岗的检查员。

在执勤工作中,曹慧敏始终坚持“用心与旅客沟通、用行为为旅客服务”,每当有旅客将物品遗留在检查台上时,她总是温柔地提醒;每当有伤残旅客过境时,她总是第一个跑上去帮扶;每当有旅客面带焦急时,她总是第一个上前询问。

每年年初、年末,满洲里口岸都有10万余中国劳务同胞通关出入境,时间比较集中,而且大多在晚间通关。曹慧敏总是加班加点验证签章,尽量减少劳务人员等候时间。有些劳务人员之前从未出过国,对签证知识不了解,曹慧敏查验签证时格外用心,不时提醒劳务人员签证注意事项。曹慧敏常说:“对劳务人员要更有服务意识,除了细心、真心、爱心之外,还需要加上一条将心比心。劳务人员在异国他乡打拼不容易,在口岸要让他们感受到家的温暖。”

今年3月19日,曹慧敏在对K20次莫斯科至北京国际列车进行边防检查时,一名中国籍男子神色慌张地跑到她面前,称自己的孩子在车厢内玩耍时不慎跌倒,胳膊脱臼,想下车就医。曹慧敏在拨通急救电话的同时,迅速向值班科长报告,并协调联检单位仅用5分钟就办完全部通关手续,连大衣没来得及穿,曹慧敏就顶着寒风,协助家长把患儿转交到救护车上,患儿家长激动地说:“这次多亏有你帮助,要不真不知道会耽误多久,谢谢曹警官!”

类似这样的救助事件,曹慧敏每个月都会遇到好几次。入警9年来,她帮助老、弱、病、残旅客300余人次、挽回5名病危旅客生命,帮助旅客找回遗失财物30余次,协调解决出入境车辆通关难题10余次,为企业挽回经济损失500余万元,她倡导推行的 “自驾游多元服务”“温情小纸杯”“温馨提示牌”等人性化小举措,赢得了出入境旅客的一致赞许。

曹慧敏也热心社会公益事业,与身边战友共同参加“三关爱”行动、“警地同心、携手圆梦”等大型扶助活动,捐款2万余元、捐物600余件。在曹慧敏和战友的资助下,驻地贫困学子张艳楠、张艳秋姐妹考入同所重点大学,圆了心中向往的“大学梦”,正是由于曹慧敏的爱心与热心,驻地老百姓都为她竖起大拇指,也将驻地“拥政爱民好标兵”的奖章献给了她。(记者 徐旭 张文杰 杨悦)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·全国妇联持续助力甘肃漳县贫困面降至15.47%
·宋秀岩会见蒙古妇女代表团
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·江苏溧阳“会改联”激发基层新活力
·“向幸福出发——京和家庭一家亲”交流活动 在京举办
·用辛苦指数换取妇女儿童幸福指数
·广东省委组织部与省妇联共定“会改联”时间表
·2017广元女儿节将于9月1日开幕
·广西女性创新创业成果展成交2600多万元
·河北妇联十三届六次常委(扩大)会议召开
·甘肃文县乡镇、村妇联在救灾中体现担当
·福建晋江妇联从妇女群众关注的热点寻找突破口
·内蒙古自治区苏木乡镇妇联主席全部落实副科待遇