新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

陕西省妇联主席龚晓燕

用辛苦指数换取妇女儿童幸福指数

2017年08月14日10:12  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在今年陕西省委省政府对省直各部门的季度考核中,妇联工作两个季度均居省直部门排名前列。自2016年1月当选陕西省妇联主席以来,龚晓燕给人留下的最大印象就是抓工作思路清楚、方面明确。龚晓燕在接受中国妇女报·中国女网记者专访时表示,要用妇联干部的辛苦指数换来三秦妇女儿童的幸福指数。

对于妇联改革,龚晓燕表示,在改革过程中,只有坚持党的领导,不断增强“四个意识”,才能确保改革的正确方向;只有围绕增强“三性”、破除“四化”推进,才能确保改革的实际成效;只有跳出“城墙思维”,站在秦岭之巅放眼全国,才能更好解放思想,更好推进改革。目前,主要做了四个方面的工作:一是让改革方向明起来。就是要始终自觉坚持党的领导,把讲政治贯彻妇联改革始终,以强烈的责任担当和钉钉子精神,扭住改革目标,抓住关键环节,突破重点难点,确保改革举措落地落实。二是让妇联组织强起来,把“强化下面的、优化上面的、拓展身边的”作为加强组织建设的“三驾马车”,打造更广更密的妇联组织体系。年底前将全部完成“会改联”和乡镇妇联区域化建设,成立直属事业单位“陕西省妇联网络信息传播中心”。在省妇女儿童活动中心拟新建一栋3万平方米的妇女儿童活动场馆。与省委组织部、省民政厅等采取联合发文、共同督查等形式,推进非公组织中妇女组织建设、女性社会组织培育等工作。三是让工作力量大起来。发挥“联”字优势,与相关部门多沟通、跟新闻媒体做朋友,把社会组织当助手,实现“花小钱、办大事,见实效”。全省目前新增配兼职副主席1.5万名,新增选妇联执委3.5万名,招募专业维权力量1.5万人,吸收巾帼志愿者30多万人,改革让基层妇联工作实现一人变众人,独奏曲变交响乐。四是让妇联的影响广起来。加强了“网上妇联”平台建设,争取省网信办支持,今年划拨近200万元用于网上妇联建设,以后每年还将持续给予资金支持。打造“一网一端两微”新媒体矩阵,省市妇联官方微信排名居全国妇联系统的前列。像寻找三秦最美家庭、二十国集团妇女会议等活动网络点击均达数百万次。龚晓燕兴奋地说道,通过打造覆盖广泛、特色鲜明、互动活跃的妇联网群,现在妇联的覆盖面越来越宽,“朋友圈”越做越大。

目前,陕西境内的国家扶贫开发工作重点县和国家集中连片特困地区县共计56个,贫困人口数量大,贫困妇女占比高,巾帼脱贫攻坚任务艰巨。在脱贫攻坚中如何发挥好妇女和妇联组织的独特作用时,龚晓燕认为,帮助妇女摆脱贫困是代表和维护妇女生存权和发展权的一项基础性工作。作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带、党开展妇女工作的重要帮手,协助党和政府做好妇女脱贫工作是妇联组织责无旁贷的重大政治任务。同时,她认为,妇联更具有参与脱贫攻坚的组织优势、工作优势,有一支密切联系妇女群众,有满腔热情、苦干实干的干部队伍,一定能,也必须能在脱贫攻坚中发挥自身的独特作用,大有作为、大有可为。

据介绍,陕西省妇联联合省扶贫办将“三秦巾帼脱贫行动”作为助力贫困妇女脱贫致富的工作载体。提出立志脱贫、能力脱贫、创业脱贫、巧手脱贫、互助脱贫、健康脱贫、项目脱贫、爱心脱贫等八项重点任务。共同开会部署安排工作,联合发文出台相关政策,一起培训提升妇女能力。明确同等条件下扶贫政策资金优先向贫困妇女倾斜。争取到将贫困妇女手工和家政培训纳入全省规划,建立了覆盖全省的实用技能培训基地。行动开展以来,省级先后示范培训了1000多人,带动各级妇联举办各类培训300余期,培训4万人次,直接组织妇女参与政府培训8万多人次。把发展妇女手工、巾帼家政作为推动巾帼脱贫的两大特色产业来抓。通过持续抓培训,建基地,育龙头,办大赛,搞展销,提升妇女特色产业的整体水平和规模。目前,全省有妇女手工生产经营的经济实体2846个,从业妇女32万人,产值16亿元。有巾帼家政服务机构419家,培训基地59个,带动15.8万妇女就业。针对不同地区、不同情况,一把钥匙开一把锁。在陕南秦巴山区试点,创新实施了“4+1”巾帼脱贫模式,受到党政的充分认可和社会各界广泛关注。同时,两年来,她们还争取各类社会慈善项目资金1亿多元,面向贫困妇女儿童开展了各类针对性服务。

关于下一步工作,龚晓燕表示,省第十三次党代会提出,要通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章的号召。全省妇联系统将围绕中心、服务大局、主动作为,以推进妇联改革、实现追赶超越为重点,进一步发挥好妇联的政治优势、组织优势、工作优势,动员社会各界力量助力妇女发展,扎实开展好“三秦巾帼脱贫行动”,让“妇联组织强起来、邻里互动暖起来、百万家庭动起来,千万妇女干起来,三秦姐妹富起来”,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。(记者 党柏峰 赵勇)

(责编:沈王一、闫妍)
新闻检索:    
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·用辛苦指数换取妇女儿童幸福指数
·广东省委组织部与省妇联共定“会改联”时间表
·2017广元女儿节将于9月1日开幕
·广西女性创新创业成果展成交2600多万元
·河北妇联十三届六次常委(扩大)会议召开
·甘肃文县乡镇、村妇联在救灾中体现担当
·福建晋江妇联从妇女群众关注的热点寻找突破口
·内蒙古自治区苏木乡镇妇联主席全部落实副科待遇
·家园被毁依然坚守抗洪前线
·陕西石泉婚调委调处婚姻纠纷见成效