新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

广东省委组织部与省妇联共定“会改联”时间表

广东各地十月三十一日前将全面完成

2017年08月14日10:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

为深入贯彻中央党的群团工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国妇联常委扩大会议精神,把广东省委关于推进妇联基层组织建设的改革任务落实到位,近日,广东省委组织部与省妇联联合下发《关于进一步推进村(社区)妇代会改建妇联工作的意见》(下简称《意见》),就进一步推进村(社区)妇代会改建妇联工作提出明确意见,要求全省各地于2017年10月31日前全面完成村(社区)妇代会改建妇联工作。

广东省妇联相关负责人表示,《意见》的出台体现了广东省委对推进妇联基层组织建设改革的重视和支持,文件中明确了村(社区)妇代会改建妇联工作作为基层党建带妇建的重要内容,提出了具体的指导意见,这对村(社区)妇代会改建妇联工作的进一步开展将起到极大的推动作用。

中国妇女报·中国女网记者从省妇联了解到,《意见》要求各级组织部门和妇联要把村(社区)妇代会改建妇联工作作为基层党建带妇建的重要内容,在做好村社区“两委”换届后新老班子工作交接同时,积极推进“会改联”工作。

《意见》要求扩大妇联基层组织成员,纵向将自然村的妇女小组长和大学生村干部、社区女性网格员或楼栋长,横向将村(社区)的增收致富带头人、文明新风带头人、巾帼志愿者、女性兴趣组织带头人、公益事业热心人、“两新组织”负责人等群众公认的优秀女性推选为村(社区)妇联副主席或执委,扩大妇联组织成员队伍,优化人员结构。村(社区)妇联执委人数一般不少于11人。

就如何充分发挥村社区妇联作用,《意见》中明确,村(社区)妇联要主动融入党政工作大局,加强思想引领,引导广大妇女群众听党话跟党走,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步向党的中心工作聚焦,开展巾帼建功立业活动,在精准扶贫和社会主义新农村建设中发挥妇女群众半边天的作用;要以培育社会主义核心价值观为主要内容,广泛开展家庭文明建设活动;要维护妇女合法权益,帮助妇女群众解决实际困难,把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。

《意见》提出,要开展工作指导及督查,做好后续工作。各市组织部门和妇联要加强分类指导,及时研究解决改建工作中出现的新情况、新问题;联合对改建工作开展督查,确保按期保质保量完成改建任务。各级组织部门和妇联要将新任执委纳入基层干部教育培训规划。各级妇联要指导村(社区)妇联组织建立和完善工作制度,制定并落实工作计划和措施。

记者近期走访广东多地了解到,各地正加快进行“会改联”工作,并涌现了许多新经验。在河源市紫金县,该县于6月12日在全市率先全部完成“会改联”工作。全县16个镇、270个村(社区)共选举产生第一届村(社区)妇联主席270人、兼职副主席303人、执委1396人,吸纳了680名在妇女群众中有影响、有专长的妇女骨干担任妇联执委,拓展了妇联组织的覆盖面。记者采访中了解到,在“会改联”过程中,县委、县政府高度重视,成立了工作领导小组,由县妇联负责做好组织协调等工作,各有关部门共同协调推进。同时,县妇联积极向县政府争取“会改联”专项资金56.6万元,下拨宣传、建设等工作经费,使改建工作得以强力推进。改建完成后,县、镇妇联积极指导各村(社区)妇联抓好建章立制工作,先后制定了妇女代表常任制度、妇联兼职副主席轮值制度等15个制度,确保各村(社区)妇联工作规范有序开展。

东莞市妇联去年底已全面完成“会改联”工作。7月27日,记者在该市麻涌镇现场采访了镇妇联第十一届三次执委扩大会议,会议产生了新增的11名执委和3名兼职副主席。麻涌镇党委委员、镇妇联主席何云航告诉记者,目前镇妇联执委有28人,兼职副主席6人,队伍吸纳了各界优秀妇女代表,使镇妇联执委配备结构和各项比例指标得以优化。接下来各村(社区)妇联要在第三季度贯彻落实省妇联关于村(社区)妇联执委不少于11人的改革要求,尽快发展各界优秀妇女代表充实到村(社区)妇联执委队伍中。

广东于2015年开始部署“会改联”工作。两年来,各地妇联积极争取党政支持,因地制宜开展改建工作。目前全省共有1万多个村(社区)完成“会改联”,已取得阶段性成果。(记者 林志文)

(责编:沈王一、闫妍)
新闻检索:    
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·用辛苦指数换取妇女儿童幸福指数
·广东省委组织部与省妇联共定“会改联”时间表
·2017广元女儿节将于9月1日开幕
·广西女性创新创业成果展成交2600多万元
·河北妇联十三届六次常委(扩大)会议召开
·甘肃文县乡镇、村妇联在救灾中体现担当
·福建晋江妇联从妇女群众关注的热点寻找突破口
·内蒙古自治区苏木乡镇妇联主席全部落实副科待遇
·家园被毁依然坚守抗洪前线
·陕西石泉婚调委调处婚姻纠纷见成效