新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>热点专题>>中国妇女

婚外放纵,险情一触即发

2017年08月14日14:39  来源:中国妇女杂志

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

当多年的婚姻陷入平淡,有人试图用婚外情寻找激情。然而,不可见人的婚外情,往往会变成随时爆发的危险关系……

文/宁玲

暑假是父母和孩子在一起的美好时光。然而今年暑假,沈阳的汪明磊却不能陪伴女儿,只能在监狱里默默流泪。他因故意杀人被判处死刑,缓期两年执行。

平淡生活,婚外燃情

都说四十不惑,已经45岁的汪明磊却常常感到很迷茫。他在大型国企工作,虽然是基层员工,但工作稳定收入也不错,还多次被评为先进工作者,在单位里颇有声望。

汪明磊知道以自己的能力和年纪,追求职位的上升已经不太可能,只想安稳工作到退休。

汪明磊和妻子结婚多年,有一个女儿。妻子温柔贤惠,不管是料理家务还是教育女儿,从来不用他操心。他和妻子也会发生争吵,但妻子总是顾及他的情绪,会主动退让平息纷争。

这样的生活虽然平淡但很真实,汪明磊却觉得有些乏味,缺少激情。无聊的时候,他会用微信查找附近的人,加几位头像是美女的人聊天打发时间,希望这些陌生人能给他的生活带来新鲜感。然而,他性格沉闷,常常聊一会儿就没话说了,便把对方从好友里删除。

2015年11月的一个周末,妻子带着女儿回了娘家,汪明磊加班回来觉得无聊,便加了几个附近的人聊天。

相聚1000米之内的冯莉莉,头像看起来三十多岁,声音很娇媚,讲话快言快语。让汪明磊有些意外的是,平时不太会聊天的自己,在冯莉莉的带动下竟然变得有些健谈,整个人都精神了不少。

认识冯莉莉后,汪明磊没事就喜欢和她说几句。他坦言自己已经结婚,女儿在上高中。冯莉莉也敞开心扉,讲述自己遭遇家暴后离婚,因为受前夫威胁不得已离开老家来沈阳打工。她羡慕汪明磊的安稳生活,让他珍惜家庭。汪明磊也很同情她的遭遇,鼓励她坚强起来。

一天,冯莉莉提到过几天就是她的生日,但在沈阳没什么朋友可以共同庆祝,汪明磊便提出请她吃饭。经过一番推辞,冯莉莉还是答应了。汪明磊特意订了写着“永远年轻快乐”的蛋糕,让她格外惊喜。

此后,两人经常见面聊天,和多年的老朋友一样融洽。毕竟,相识之初,冯莉莉便了解汪明磊的已婚身份,汪明磊也一直强调自己是个顾家的男人。

然而时间久了,这段友谊就变质了,一次机缘巧合,两人发生了不该发生的事,发展成了情人关系。

维持关系,假装“不差钱”

和温柔体贴的妻子相比,冯莉莉虽然也不年轻,但性格直爽会撒娇,让汪明磊有了不一样的感受。冯莉莉每次收到礼物都会热情地直喊“老公,你真好”,不像妻子虽然高兴,但总会说一句“乱花钱”。

也许是汪明磊隐藏得好,妻子没有发现异常,家里的一切都和往常一样。

在冯莉莉眼中,汪明磊是个尽职尽责的好男人,而且稳重踏实有担当。她直言自己看上了汪明磊是个好人,并不想破坏他的家庭,只要汪明磊一直对她好,她愿意做汪明磊一辈子的情人。

这番表白,让汪明磊感受到了“爱情”,对冯莉莉越发宠爱。他的收入不算高,每个月还要把大部分工资交给妻子,但还是尽可能满足冯莉莉的要求。为了这段“爱情”,汪明磊在两人确定情人关系后的半年,花光了他多年来存下的10万元私房钱。

久而久之,冯莉莉认为汪明磊是个“不差钱”的人。有好几次,冯莉莉询问汪明磊是做什么的,他都回答得很含糊,只说在一家国企工作。她误以为汪明磊是国企的高管,担心婚外情影响形象,所以不方便透露。

冯莉莉对汪明磊本来就心存爱慕,这样的经济实力逐渐加深了她对汪明磊的依赖。在她看来,跟着他即使不能做夫妻,起码也能衣食无忧。2016年4月初,一个意外让两人的婚外情出现了转折,冯莉莉怀孕了。

这个孩子,给了冯莉莉“希望”。她认为,即使汪明磊不会看在孩子的份上和她结婚,也会为了孩子今后的生活多给她一些经济保障。然而,汪明磊得知这一消息后却陷入了沉默……

情绪失控,冲突酿意外

半年来,汪明磊已经享受了婚外情,但生活并没有多少改变,不仅花光了私房钱,还要担心婚外情暴露。他知道自己和冯莉莉不可能有未来,怀孕的事只能让两人的关系更复杂。一旦有了私生子,他以后的生活会彻底失去平衡。

万一妻子知道了会发生什么?单位的人知道了会怎么看他?……一连串的问题让汪明磊寝食难安。经过考虑,他提出让冯莉莉打胎,表示会照顾冯莉莉休养好,然后分手不再联系。

情人翻脸,冯莉莉一时无法接受。她又哭又闹,执意要生下孩子,并提出如果打胎至少要补偿她一套房。否则,她会把孩子生下来,然后去法院打官司要抚养费。汪明磊反复解释自己拿不出这么多钱,冯莉莉说什么也不信。

那段时间,汪明磊的神经始终是绷着的,冯莉莉的情绪也不稳定。4月13日早上,他正在去上班的路上,突然接到冯莉莉发来的微信语音信息。冯莉莉一会儿哭泣一会儿吼叫,一会儿说爱一会儿说恨,并扬言要自杀,吓得他赶紧跟单位请假去看冯莉莉。

到了冯莉莉住的地方,汪明磊耐着性子宽慰,她的情绪慢慢平复。他又试着劝说冯莉莉打掉孩子,表示目前只能拿出两万元作为补偿。但冯莉莉执意要房子。两人说着说着又吵了起来,双方的情绪都很激动。

冲动之中,冯莉莉去厨房拿了一把水果刀,边骂边挥舞,汪明磊左右躲闪还是被划伤了手臂。他的手臂流着血,冯莉莉还是疯了一样停不下来。他被激怒了,几周来紧绷的神经一下子断了弦,焦虑、委屈、气愤全涌了上来,他夺过水果刀不停地刺向冯莉莉,直到筋疲力尽……

等到汪明磊意识到自己在做什么,冯莉莉早已没了气息。他先拨打110自首,又给妻子打了电话,告诉妻子自己有了情人并杀了她。妻子不敢相信,劝他别开这种玩笑,先回家再说。然而,他自知无颜面对妻子,追悔莫及掩面哭泣,过了一会儿警方抵达现场,给他戴上了冰冷的手铐。

审理案件时,汪明磊表示无论是让冯莉莉生下孩子还是给她买房,都是他无法承受的,因此一时冲动没能控制住自己。2017年6月,沈阳市中级法院以故意杀人罪判处汪明磊死刑,缓期两年执行。

“糖衣毒药”,别碰!

文/晓白

中年男女陷入婚外情,是个屡见不鲜的话题,酿成惨剧的也不少。他们为什么不珍惜幸福安稳的生活,去寻求婚外情的刺激呢?汪明磊的想法和做法,也许具有一定的代表性。年过四十的他,事业无法突破,夫妻情感步入亲情阶段,人生似乎一眼能看到头。

日常生活平淡乏味,渴望激情和活力,是汪明磊的内心需求。懂生活、会生活是每个人一生都要进修的课程,不该因年龄的增长而停滞,激情和活力的源泉是心理层次的升级和丰富。人到中年,人生标准提高了,想突破并不容易。

于是,寄希望外部刺激带动内在改变,是很多人采取的做法。填补寂寞和空虚的婚外情,似乎是可以抚慰内心的灵药。和冯莉莉相识之初,汪明磊受益于新鲜感,整个人都变得精神有活力。

两人都说这是爱情,其实不过是麻醉自己和彼此的借口。从外地来到沈阳打工,冯莉莉何尝不是为了找一个依靠?汪明磊掏空私房钱满足冯莉莉的经济需求,何尝不是用金钱维系关系?爱情以责任为基础,而婚外情从一开始就注定与“责任”无缘。

即使不谈对彼此的责任,为人父母是要对孩子负责的。冯莉莉承诺可以一辈子做情人,可有了孩子就反悔了;一涉及到责任,婚外情带给汪明磊的甜美享受化成火辣的煎熬,各种情绪压力下,稍加刺激便走向极端。

(责编:闫妍、王金雪)
相关专题
· 中国妇女
新闻检索:    
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·用辛苦指数换取妇女儿童幸福指数
·广东省委组织部与省妇联共定“会改联”时间表
·2017广元女儿节将于9月1日开幕
·广西女性创新创业成果展成交2600多万元
·河北妇联十三届六次常委(扩大)会议召开
·甘肃文县乡镇、村妇联在救灾中体现担当
·福建晋江妇联从妇女群众关注的热点寻找突破口
·内蒙古自治区苏木乡镇妇联主席全部落实副科待遇
·家园被毁依然坚守抗洪前线
·陕西石泉婚调委调处婚姻纠纷见成效