新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

家园被毁依然坚守抗洪前线

——辽宁各级妇联干部投入抗洪救灾展现“巾帼力量”

2017年08月10日14:38  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月4日对于辽宁鞍山岫岩的百姓来说,是一个永生难忘的日子。五年前的这一天,岫岩县遭受了500年来最大的暴雨洪水袭击,家园摧毁、人员伤亡的哀痛尚未平息,今年,又是同一天,无情的特大暴雨洪水又在夜幕降临的时候吞噬了岫岩县的多个村庄,苦心经营的家园在洪水的冲击下瞬间倒塌,村民流离失所……

灾情发生后,岫岩县妇联迅速行动,在当地党委、政府的统一领导和指挥下,充分发挥了妇联组织的独特作用,在抗洪抢险的第一线中她们顾大家而舍小家,在面对洪水考验的时候没有丝毫的犹豫,积极投身于特大洪水灾害的奋战当中。

“在特大自然灾害面前,我们基层的妇联干部能够冲到抗洪抢险的第一线,不顾自身安危,充分体现了妇联干部的神圣职责和使命感。”辽宁省妇联主席胡立杰表示,辽宁目前正处于防汛的关键期,各级妇联要积极投身到防汛救灾的工作中,动员广大妇女发扬“一方有难,八方支援”的精神,共同打赢防汛救灾这场硬仗。

进入主汛期以来,辽宁已有7个市22个县市区受灾,灾后重建任务繁重,为了充分发挥妇联组织的独特作用,辽宁省妇联日前下发了《关于在防汛救灾工作中充分发挥妇联组织作用》的通知,要求各级妇联在党委政府的领导下积极发挥防汛救灾工作,积极协助有关部门做好灾后重建工作。在抗洪一线,基层妇联干部用巾帼不让须眉的胆识、细致入微的关怀、吃苦耐劳的精神,展示了巾帼力量,诠释了巾帼担当。

8月4日晚,大雨滂沱,眼看着水位不断地上涨, 62岁的前营子镇大河沿村妇联主席张桂清始终坚守在村部,组织、动员村民们撤离。“我们要和姥姥一起走”,此时女儿正在和小外孙女在家焦急地等待着张桂清回家,直到家里的积水已过膝盖深的时候,张桂清女儿的电话突然响了,里面传来母亲焦急而又沙哑的声音:“快跑!”

十分钟后,来势汹汹的洪水猛涨,像一个巨大的猛兽一样,吞噬了整个房屋。张桂清一边回忆一边哭着说,如果那天我再晚打一会儿电话,可能就见不到她们母女了。

那天,张桂清安置好其他的村民,最后一个电话才是打给家里……

看着满目疮痍、摇摇欲坠的家,张桂清擦掉了眼泪,她选择了坚强。虽然家里受灾最严重,但是她坚持不顾家里的情况,毅然坚守在分发救灾物资、组织妇女自救的前线。

“在灾难面前,妇女更要坚强,女人在,家就在。”这是从事妇联工作30年的张桂清的坚持,更是千万基层妇联干部的信仰。

“一方有难、八方支援”。灾情发生后,岫岩县妇联迅速深入乡镇、灾区走访,并对单亲贫困母亲的受灾情况做普查,对损失较大、情绪波动较大的妇女进行疏导,从精神和生活所需上给予帮扶和关爱,并迅速将受灾情况与辽宁省妇联沟通,争取救灾物资。

在得知岫岩县受灾情况后,8月9日,辽宁省妇联迅速行动,由辽宁省妇联主席胡立杰带队,前往岫岩县捐赠了5万元物资和10万元的慰问金,并在受灾最严重的前营子镇进入村居了解灾情,对3户受灾严重的贫困妇女家庭进行走访慰问,并送上慰问金,鼓励她们克服困难,振作精神,发挥妇女在家庭中重要作用,早日重建家园。

妇女是一面旗帜,她们在灾难面前坚强、果敢,给人以力量;妇女是一股暖流,她们在苦难面前滋养、浸润,融化冰封已久的内心。面对严峻的抗洪抢险她们不退缩,她们用柔性的身躯铸成一道不可攻破防线。

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·家园被毁依然坚守抗洪前线
·陕西石泉婚调委调处婚姻纠纷见成效
·浙江省妇联召开党代会精神专题读书会
·重庆市区县妇联主席工作座谈会议召开
·巾帼爱心服务让社区老人吃上准时午餐
·巾帼志愿者助力山西长治平安创建
·书香中国万里行·天津站活动启动
·甘肃9市完成妇联改革方案起草
·福建省妇联十二届二次常委(扩大)会议召开
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化