新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

陕西石泉婚调委调处婚姻纠纷见成效

2017年08月10日14:31  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国妇女报·中国女网记者党柏峰/何霞/钟延姣 发自安康 “真是不好意思,给你们添了不少麻烦,以后我们一定和睦相处……”8月1日傍晚,在陕西省安康市石泉县城关镇北街社区婚姻家庭纠纷调解室,前几天还闹得不可开交的一对“矛盾夫妻”,在县妇联干部长达7个多小时苦口婆心的耐心劝说下,终于冰释前嫌重归于好。

为了进一步优化妇女维权服务工作,今年6月下旬,安康市石泉县与时俱进成立婚调委。婚调委由县委政法委、妇联、公安局、法院、司法局、民政局等相关部门力量组成,办公室设在县妇联,并在城关镇北街社区专门设立婚姻家庭纠纷调解室。该机构成立一个多月来,先后及时妥善调处婚姻情感纠纷20余件。

家住向阳社区的吴女士,今年27岁,三年前经人介绍与刘某成家。然而,婚后的生活却不尽如人意,丈夫刘某整天游手好闲、不务正业。即便已经有了孩子,刘某也一直对家庭不负责任。因此,吴女士决意与丈夫离婚。县妇联干部获悉这一情况后,不仅牵线搭桥帮刘某找了一份理想工作,也力促这对夫妻“破镜重圆”。

近些年来,因婚姻情感纠纷引发的恶性凶杀案件时有发生,也成为困扰社会和谐文明的重要隐患。为了切实助力千家万户的美满幸福,安康市石泉县妇联等相关部门主动而为,顺应时代需求成立婚调委。机构成立以来,各成员单位注重加强沟通协作,通过优化队伍自身建设入手,锻炼了一支拼搏勇为的精干队伍。

他们充分挖掘当下信息时代新媒介宣传优势,依托“石泉女性”“石泉宣传”“法治石泉”等新兴传播平台,发布各类助力家庭和谐文明宣传消息300多条。同时,他们加强与城关镇二里自乐社等民间文化社团的联络,激发民间力量精心编排了十余部独具特色的民间文化小戏,通过在社区展演营造了和谐文明氛围。

据悉,该婚调委面向广大妇女和家庭开展法律、法规和政策宣传,主动筹划开展了“平安创建”“最美家庭”等活动,常态开展传统美德教育、家庭道德责任意识教育,传播平安知识和平安理念,积极化解婚姻家庭、邻里纠纷,并在物质和精神方面加强对妇女儿童的关怀帮助,全力为推进社会和谐文明增砖添瓦。(记者党柏峰/何霞/钟延姣)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·港区妇联代表联谊会访京并举办庆祝香港回归祖国20周…
·四川九寨沟7.0级地震 妇联在行动
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·家园被毁依然坚守抗洪前线
·陕西石泉婚调委调处婚姻纠纷见成效
·浙江省妇联召开党代会精神专题读书会
·重庆市区县妇联主席工作座谈会议召开
·巾帼爱心服务让社区老人吃上准时午餐
·巾帼志愿者助力山西长治平安创建
·书香中国万里行·天津站活动启动
·甘肃9市完成妇联改革方案起草
·福建省妇联十二届二次常委(扩大)会议召开
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化