新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

广东东莞东城街道办“老人饭堂”

巾帼爱心服务让社区老人吃上准时午餐

2017年08月09日11:15  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“婆婆,今天的中午饭好吃吗?”

“好吃。”

“玩得开不开心?”

“这里有得玩,有得聊天,有空调,好开心。”

近日,中国妇女报·中国女网记者来到广东东莞市东城街道梨川家庭服务中心,几位刚在“老人饭堂”吃完午饭的80多岁老婆婆在活动室打牌,有说有笑。

近段时间以来,梨川家庭服务中心每天上午都会出现一群巾帼志愿者的身影,她们有的早早去市场买来食材,有的洗菜,有的炒菜,有的整理桌椅……正是有了她们,设在梨川家庭服务中心内“老人饭堂”的特殊客人——50多位80岁以上的老人每天中午都能准时吃上可口的饭菜。

记者采访中了解到,设立“老人饭堂”的初衷,源于梨川社区党工委书记祁树基、社区妇联主席叶丽娟在深入走访群众过程中的发现:社区有很多老人由于独自居住或者身体不便等原因,导致午餐没人照顾,用餐时间晚,甚至有些老人下午一点多还没吃午餐。为此,巾帼志愿者还特地到社区80岁及以上老人家里进行调查,统计出确定要在老人饭堂用餐的老人数量。

建立“老人饭堂”的想法受到了社区居民的赞同,但如何实施呢?社区妇联主席叶丽娟告诉记者,“老人饭堂”这一概念在东莞市还没有社区提出过,是一个相对新颖的想法,如何实现需要社区自己探索。作为社区妇联执委的梨川幼儿园园长罗映珍参考幼儿园饭堂制度及操作流程,与叶丽娟共同讨论,并根据社区的实际情况,定下“老人饭堂”的制度及操作流程;食谱方面,还专门请教营养师为老人量身定做营养餐单。

据介绍,包括罗映珍在内的7位巾帼志愿者愿意义务承担这些工作。罗映珍负责每天早上6点到市场采购食材;梁福田、黄玉婵、钟巧群、刘衬娣、陈少珍、谢婉婵等6人负责厨房打理等工作;由于有部分高龄老人不方便到老人饭堂就餐,志愿者们还承诺给行动不方便的老人送餐,保证服务到位,风雨无阻。

梨川社区“老人饭堂”于今年7月正式启动,预计每年投入20多万元用于运营,每天为社区54名80岁以上的老人提供就餐服务,每人每餐两元,收取的餐费用于长者公益活动。(记者 林志文 李葵兴)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·巾帼爱心服务让社区老人吃上准时午餐
·巾帼志愿者助力山西长治平安创建
·书香中国万里行·天津站活动启动
·甘肃9市完成妇联改革方案起草
·福建省妇联十二届二次常委(扩大)会议召开
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·以迎接十九大为主线,为妇女群众提供“精准服务”
·辽宁盘锦打造“一站式”维权热线
·北京地铁八条线路现反性骚扰拉手
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作