新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

巾帼志愿者助力山西长治平安创建

2017年08月09日11:13  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月7日,“长治市平安家庭宣讲暨法律大讲堂活动”潞城市专场活动现场,平安家庭代表王素琴在台上讲述着自己家庭的平安故事,赢得在场100余名妇女姐妹的阵阵掌声。这是长治市妇联2017年“平安家庭”创建的一个缩影。自2017年“三八维权周”全市统一启动“百场法律大讲堂”活动以来,长治市妇联共举办法律大讲堂80场,受益妇女超过1.5万人。

“法律大讲堂”活动的讲师都是来自全市法律战线的巾帼维权志愿者,她们走进城乡社区、街道学校,为基层妇女群众送去反家暴法、婚姻法、妇女权益保障法等相关方面的知识。与此同时,乡镇以上妇联的巾帼维权调解团队陆续成立。巾帼维权调解团队作为婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作的有效补充,通过妇联组织联系各行各业、各阶层巾帼维权志愿者,将法律宣传、心理咨询、维权调解工作延伸开来。

在百场法律大讲堂活动中,长治市妇联还组织省、市级优秀“平安家庭”代表,每场讲座前安排两名代表进行“平安家庭”宣讲,在广大妇女群众中宣传“平安家庭”、鼓励广大妇女群众争创“平安家庭”。与此同时,在今年的平安家庭创评工作中,长治市妇联尤其注重利用重要节日契机,在旅游景点、农村(社区)开展“不让毒品进我家·平安创建促和谐”宣传活动,向妇女群众宣传禁毒知识、宣讲平安家庭创建知识。

长治市妇联主席王霖告诉中国妇女报·中国女网记者,下一步,长治市妇联将不断夯实基础,落实责任,在婚姻家庭矛盾纠纷调解中心实现乡镇以上全覆盖的基础上,继续延伸调解工作触角,提升基层从事婚姻家庭调解工作人员能力素质,工作中心下移,发挥“妇女之家”、基层妇女维权站、婚姻家庭矛盾纠纷调解中心的作用,拓展网上妇女之家建设,真正发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者姜军旗/杨晶)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·巾帼爱心服务让社区老人吃上准时午餐
·巾帼志愿者助力山西长治平安创建
·书香中国万里行·天津站活动启动
·甘肃9市完成妇联改革方案起草
·福建省妇联十二届二次常委(扩大)会议召开
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·以迎接十九大为主线,为妇女群众提供“精准服务”
·辽宁盘锦打造“一站式”维权热线
·北京地铁八条线路现反性骚扰拉手
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作