新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>巾帼讲坛

江西安源妇联干部朱琪用真情换乡亲们信任

“妇联来的第一书记,我们服气”

2017年08月08日13:57  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

暴雨来临时紧急组织转移群众、炎炎烈日下为村中“两癌”妇女提供救助、东奔西走为贫困户女儿申请到免费就读名额、帮助将无人照顾的孤苦老人安置到敬老院……在江西省萍乡市安源区青山镇乌石村,第一书记朱琪忙碌的身影似乎就没停歇过。其实,她还有一个身份——安源区妇联副主席。

中国妇女报·中国女网记者与朱琪有多次的接触,“快人快语、干脆利落”是她留给人的第一印象。对于这个年轻的第一书记,开始村民们并没放在心上,觉得这肯定是“花架子”。但朱琪却用她的一腔真情感动着村里的乡亲们。

村里20多岁身强力壮的李某想要申请低保,在村委会拍桌子敲东西,态度蛮横。朱琪在接访时,先让李某发泄完后,又认真将国家的低保政策做了详细解释,并从年轻人要自强自立给孩子树立榜样等角度,晓之以理动之以情做通李某的工作。在得知李某家境困难,妻子没有工作以后,朱琪想方设法给其妻子介绍了销售的工作。面对100多名村民因企业污染问题要到市区上访、闹访时,朱琪挺身而出,和村委会干部一起找到群众代表,从村民利益、环境保护出发,向村民保证企业在环评未通过前不生产,并和村民代表一起深入企业、环保局等协调解决方案,得到村民的一致认可。

说起村里最让自己担心的贫困户,朱琪说非85岁的李建孚莫属。李建孚因与儿子性格不合,被儿子送到距乌石村12公里之外的一个庙中,并与寺庙签订了守庙安葬的协议。朱琪得知这一情况后,立即来到庙里看望老人,只见一间低矮的土坯房外墙已裂了口子,在门外依稀听见微弱的呻吟。朱琪和村干部一起将门撞开,看见瘫坐在地上奄奄一息的李建孚,空气中充斥着酸臭味,看着李建孚凄惨的模样,朱琪心中实在不是滋味。经了解老人是晚上起床喝水一时没站稳摔倒在地坐不起来,她迅速叫来卫生所的医生进行诊疗,在得知老人有类风湿、冠心病和高血压疾病,身体情况堪忧时,朱琪安排将李建孚接回到镇医院进行治疗,并积极劝说其儿子到医院看望老人。

作为第一书记,扶贫是最重要的职责,在朱琪的工作日志上满满地写着这样的民情日志——贫困户邓思辉家山体滑坡导致家里全部是泥,不能居住,明天天气晴好,组织5名党员帮助他清理……

“朱书记帮助我们引进火龙果、苗木等新型农业,采取“合作社+贫困户入股”的模式,给我们带来了实实在在的效益,妇联来的第一书记,我们都服她……”朱琪担任第一书记两年多了,乌石村群众对她是赞不绝口。

贫困户的生产生活条件一直牵动着朱琪的心,没有支柱产业、村级集体经济跟不上,群众的脱贫肯定会滞后。为此朱琪带着村“两委”班子制定了“合作社+贫困户”“合作社+入股分红”等模式的绿色产业发展规划,并积极招商引资跑项目,引进了养蛇厂、薰衣草、苗木种植等项目。同时积极协调乌石印象葡萄基地、星青火龙果合作社等成熟产业带动贫困户脱贫。在她的协调下基地免费为贫困户发放鹅苗、葡萄种苗、猕猴桃种苗等,并提供技术、回收、销售一条龙服务,解决了贫苦户的后顾之忧。贫困户施小萍在火龙果基地务工每月能拿到2000元,还能照顾家庭孩子;贫困户吴运明在乌石印象葡萄基地务工每月工资能拿到3000元;在她的不懈努力下,越来越多的贫困户在家门口实现了就业,在合作社中拿着分红,走向了脱贫致富的道路。(记者 刘旭 许小艳)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·甘肃9市完成妇联改革方案起草
·福建省妇联十二届二次常委(扩大)会议召开
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·以迎接十九大为主线,为妇女群众提供“精准服务”
·辽宁盘锦打造“一站式”维权热线
·北京地铁八条线路现反性骚扰拉手
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作
·云南四部门协作在沪深建“娘家人”服务站
·甘肃大批女能人女带头人女热心人进入村妇联
·“有困难找妇联”不再是句口号