新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

陈淑芳:奉献人生是我的选择

2017年08月08日13:41  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

她确乎是个“全能人”:作为一名畜牧兽医,她28年如一日,无怨无悔扎根基层、服务三农;作为女儿,她曾连续7年照顾重病婆婆,1000多个日夜悉心护理近乎为植物人的老母亲;作为母亲,她化小爱为大爱,23年含辛茹苦,以母亲之责养育5名外姓“儿女”,视如己出……今年“三八”节,浙江省妇联成立了“巾帼心向党·勇立潮头行”优秀女性宣讲团。身为宣讲团中的一员,每到一处,她的宣讲都赢得掌声雷动、让人眼眶含泪。她就是浙江省宁波市象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳。日前,她入选第六届全国道德模范,成为322名候选人之一。

学无止境 做有真才实学的畜牧人

“你是真正把论文写在大地上的专业技术人才!”2013年,时年46岁的陈淑芳在博士论文答辩时,国家重点学科预防兽医学学科带头人、刘秀梵院士给予她高度评价。

一句表扬的背后,是陈淑芳26年的学海求索。

陈淑芳深知,要服务好“三农”,不仅要有一颗热心,还要有过硬的本领。1987年,走出金华农校的校门后,她又迈进了“终身学习”的大门,先后在南京农大进行了本科和硕士研究生学习。

2010年,43岁的陈淑芳和丈夫一起,带着孩子去南京参加博士生入学考试。同年,她以超出录取分数28分的成绩被扬州大学录取。

读博三年,陈淑芳整整瘦了20斤。一边要照顾身患重病的家人,一边要“指挥”好畜牧站的工作,还要兼顾学业,陈淑芳克服了常人难以想象的困难,才得以完成学业和10万字的论文,成为浙江省第一名畜牧兽医行业中的博士生。

读博期间,陈淑芳攻克了多项人畜共患的传染病防控技术,不仅增加了农民的收入,还为公共卫生构筑了一道道防线。

学有所成的陈淑芳并没有把技能藏着掖着,而是倾囊相授给新一代兽医,使整个团队的业务水平有了明显提高,就连执法车的司机放下方向盘后也能参与到打防疫针的工作中。至今,团队中已有8位同志在省市兽医技能比武中获奖。2014年,象山站荣获宁波市团体第一。2016年,象山站代表宁波市参加省级比赛,一举夺魁。

团队创造性地推出“让鸭子上岸、让白鹅下海”的养殖新模式,成为世界首创。历经两年的试验,真正做出了循环农业,为保护浙江的“青山绿水”做出了积极贡献。

多年来,陈淑芳有多次改行和调动的机会,但她都选择了放弃,宁愿与猪粪、鹅屎打交道。她总是说,每当尽己之力帮养殖户挽回损失,看到养殖户脸上的笑容,就是人生最大的价值。

“久病床前有孝子”演绎“羊羔跪乳”

尽管陈淑芳忙于工作,但丝毫没有疏于照顾家庭。

多年前,陈淑芳的婆婆查出患了食管性肿瘤。婆婆病了7年,陈淑芳就细心服侍了7年。

在婆婆患癌晚期,陈淑芳坚持把她接到自己家中,为方便照顾老人,还特意在家里安装了医院的病床。

婆婆因病痛经常呻吟不止,陈淑芳就抱着她,像哄孩子一样哄着。婆婆在弥留之际提出要回老家,三个兄弟都抱不起妈妈,而陈淑芳却能轻轻地把婆婆抱起。“就凭你抱起妈妈的这个动作,我会疼爱你一辈子。”丈夫深情地对陈淑芳说。

而对于自己的母亲,陈淑芳心里更多的是愧疚,她曾无数次地想,如果当时自己把工作放一放,妈妈是不是就不会像现在这样?

2014年,陈淑芳陪着感到胸闷的母亲去医院做检查,刚做完心电图,陈淑芳就接到电话,说定塘镇筹建中的病死猪无害化处理中心工程受到当地村民阻挠。

“你先去处理好工作,过些日子我们再来检查。”母亲开明地对陈淑芳说。不料三天后,母亲突然晕倒,因脑梗死成为“植物人”。

医生给母亲下了最坏的“判决书”,可执拗的陈淑芳没有放弃。她把母亲接回家,在母亲的床边搭了张小床。白天陈淑芳上班,晚上每隔两小时,她就给母亲按摩、翻身、拍背、吸痰。在陈淑芳和家人的悉心照料下,母亲偶尔会有流眼泪、动手指的举动,后来还摘掉了呼吸机。

1000多个日日夜夜过去了,陈淑芳坚信,母亲终会醒来,像以前一样,目送她上班。

五位外姓“儿女”的好妈妈

“我想尽我所能为社会做点事。”心怀善念的陈淑芳从1994年起,先后领回5个不幸家庭的孩子,对他们视如己出。

为了让孩子们感受到亲情,陈淑芳总是在工作之余,陪着孩子们学二胡、古筝,打乒乓球、羽毛球。为了克服孩子们的自卑心理,陈淑芳非常注重心理教育,常常带他们去看看外面的世界。

孩子多了,很难做到一碗水端平,陈淑芳却把自己的亲生女儿排在了后面。2014年,有两个孩子要在象山参加高考,陈淑芳每天尽心尽力为他们提供后勤保障,自己的亲生女儿在宁波高考,陈淑芳却没陪过一天。

如今,最大的孩子已经大学毕业,成为一名白衣天使。她出嫁那天,就在陈淑芳家上“花轿”的一刹那,她80岁的亲爷爷突然跪在陈淑芳面前,老泪纵横,口中不停地说着感谢。陈淑芳噙着泪水赶紧把老人拉起。

2016年,陈淑芳的家庭被评为首届全国文明家庭。“为他人、为社会着想的人生最有意义,奉献的人生是快乐的人生。”这是陈淑芳一直以来的信条。(记者 姚改改)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·沈跃跃会见香港特区行政长官林郑月娥
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·福建省妇联十二届二次常委(扩大)会议召开
·基层妇联干部走向年轻化知识化专业化
·以迎接十九大为主线,为妇女群众提供“精准服务”
·辽宁盘锦打造“一站式”维权热线
·北京地铁八条线路现反性骚扰拉手
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作
·云南四部门协作在沪深建“娘家人”服务站
·甘肃大批女能人女带头人女热心人进入村妇联
·“有困难找妇联”不再是句口号
·延安妇联扶贫“三字经”不让一个姐妹掉队