新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

甘肃庆阳市“两办”出台意见打击婚丧嫁娶陋习

2017年08月07日11:23  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

8月4日,中国妇女报·中国女网记者从甘肃省庆阳市有关方面了解到,为进一步加强全市农村精神文明建设工作,大力弘扬社会文明新风尚,切实解决婚丧嫁娶铺张浪费、封建迷信有所抬头、拜金主义膨胀泛滥的问题和苗头,特别是结婚彩礼过高、婚丧喜事大操大办和薄养厚葬、乱建坟墓、聚众赌博等重点问题,庆阳市委、市政府办公室联合推出了《庆阳市推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》(以下简称意见)。

意见指出,要全面深化宣传教育,避免婚姻中“唯利”和“投机”行为的发生。突出乡村一级组织领导作用,通过开展法律法规和文明新风宣传教育活动,把拒绝高价彩礼、拒绝红白喜事大操大办和禁止传播封建迷信思想等内容纳入到干部群众教育之中,使之成为广大干部群众的共同行为准则。

要大力推动社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。组织开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,自觉抵制铺张浪费、攀比之风和享乐主义的滋生。着重发挥公众人物引领社会风气的正向激励和精神鼓舞作用,通过开展“道德模范”“文明家庭”“五星级文明户”等创评活动,树立一批婚育、丧葬先进榜样,强化示范引导工作。

意见提出要切实发挥党员干部带头作用,带头践行乡规民约和村规民约,带头宣传和落实移风易俗的有关政策措施和各项具体要求,带头劝导近亲属拒绝高价彩礼,不搞大操大办、铺张浪费的事情等。各级党组织要加强对党员干部的教育管理和监督约束,对婚丧喜事大操大办和索要高价彩礼、搞封建迷信等活动的党员干部,要严格批评教育,并按有关规定处理,在全市范围内进行通报。(记者袁鹏)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·以迎接十九大为主线,为妇女群众提供“精准服务”
·辽宁盘锦打造“一站式”维权热线
·北京地铁八条线路现反性骚扰拉手
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作
·云南四部门协作在沪深建“娘家人”服务站
·甘肃大批女能人女带头人女热心人进入村妇联
·“有困难找妇联”不再是句口号
·延安妇联扶贫“三字经”不让一个姐妹掉队
·浙江金华金东区“会改联”:“1+3”工程彰显妇女超…
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会