新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

不被父母祝福的感情还要坚持吗?

2017年08月07日16:28  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  Q:我和男朋友在一起将近一年了,感情比较稳定,两个人都打算慢慢往下发展,平时交往也会谈论一些以后如何生活的话题,比如婚后什么时候要孩子,以后家务活如何分工等等。在我看来,他和我对婚姻和家庭生活的看法也相似,可以说,我们相处得很愉快。

  我父母知道我男友的存在,但是他们只见过照片,知道他的大概情况,我也没敢正式带他回家见父母。原因只有一个:我男朋友是离异的,而我父母观念非常保守,他们不会同意我和他结婚。

  关于他离婚的原因,他很坦白地告诉过我,我侧面也了解到他并没有丝毫隐瞒。他和他前妻相亲认识,结婚两年,没有什么大矛盾,是因为他前妻有机会要到国外发展,可他是独子,不想离开自己的父母太远。两个人算是和平分手,财产分割得也很清晰,没有孩子,签了离婚协议两个人就友好地拜拜了。我和他交往过程中,感觉他性格比较沉稳,待人接物也很成熟,我相信他离婚并不是一时冲动的结果。况且他离婚已经有三四年,他前妻也早在国外定居再婚。他们早已没有丝毫瓜葛。

  我本人并不是特别在意他之前的婚姻,因为我觉得那段婚姻完全不会影响到我今后的生活,我更在意的是他这个人。我们都不是本地人,和双方家人在一起生活的概率也不大。我父母不能接受我找离过婚的男人,我理解他们的心情,但是我又觉得反正也不会在一起生活,所以我一直没把这当回事。

  但是现在,我们交往快一年了,爸妈常常催我带男友回家看看。我和闺蜜聊过,她说我不该把这个“惊天秘密”瞒着我爸妈,而且如果爸妈不同意,我也应该听他们的,和男友分手,因为不被父母祝福的感情是没有好结果的。

  可我真的觉得这件事没那么严重。我该和我父母说实话吗?我爸妈真的会让我们分手吗? 凌佳

编辑在线

  A:凌佳,你好!

  从你的描述中,我几乎看到了一个“完美男友”。他性格沉稳,为人成熟,重要的是和你三观一致,你们对婚姻和生活的认识也都非常和谐。唯一存在的问题,就是他这个“离异”的身份。

  你父母不接受你找一个“离异男”,我想他们担心的不外乎两点:一是他们担心对方婚史和情史比较复杂,会给你今后的婚姻生活带来不必要的麻烦;二是他们不清楚对方离婚的具体原因,担心男方离婚是因为有重大的性格缺陷,比如暴力、花心、多疑、极度吝啬等等,也会是你今后婚姻中的隐患。

  我们总是不能把握好父母和子女之间的界限感,有时候我们说父母管得太多,自己的情感本就应当自己负责;但有时候又宣扬“得不到父母祝福的感情没有好结果”,因为父母比我们的生活经验充足,识人的眼光也比我们准确。

  实际上,有时候我们太重视或是太忽视父母的评判标准,以至于忘记了,我们和父母的评判标准最终是一样的,就是两个人究竟能否在婚姻中和谐稳定地走下去,并且获得共同的成长。

  如果你了解的情况一切属实的话,那么可以看到的是,你男友本身的性格和修养都很好,失败的婚姻并没有给他带来什么不可弥补的情感创伤,他和前妻之间也基本上不会再发生任何情感纠葛,也就是说,你父母担心的两点几乎不存在。同时我也看到,你有信心和把握,你们可以在今后的感情与婚姻中相互扶持,相互成就,做更好的自己。

  因此,你要做的就很明确了:让你的父母全方位了解他,从而放心让你们在一起。之前也许为了隐瞒,你刻意不让父母多了解你男友的情况,现在,你可以有策略地多在父母面前提一些男友的表现,包括你们之间相处的趣事,在轻松的氛围下让父母尽可能多地了解他的为人,也让父母感受到你是经过了理性的思考才和他在一起,你对他的了解与考察是认真且准确的,你们的感情和谐稳定,他也对你坦诚真实。重要的是,你因为这段感情,个人得到了成长。相信爸妈是能够理解你们的感情。

  要知道,不被父母祝福的感情不一定百分百会失败,但是得到父母祝福的感情,会让你在今后的婚姻中一路轻松前行。所以,还是尽快找时间和父母谈谈吧。(编辑 侯晓然)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·阵阵书香浸润家庭美德
·风鹏正举 千帆竞发
·深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推进妇联改…
·全国妇联常委扩大会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·以迎接十九大为主线,为妇女群众提供“精准服务”
·辽宁盘锦打造“一站式”维权热线
·北京地铁八条线路现反性骚扰拉手
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作
·云南四部门协作在沪深建“娘家人”服务站
·甘肃大批女能人女带头人女热心人进入村妇联
·“有困难找妇联”不再是句口号
·延安妇联扶贫“三字经”不让一个姐妹掉队
·浙江金华金东区“会改联”:“1+3”工程彰显妇女超…
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会