新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>培训就业

重庆千万级投资基金助妇女创业

持续提供创业指导和融资服务

2017年08月03日11:08  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

7月27日,重庆市“渝创渝新”女性创业创新大赛决赛举行,现场路演、项目问答、评审点评,参赛选手和专业评委为现场观众带来了一场精彩纷呈的项目展演。

这场历时三个月的女性创业创新大赛由重庆市妇联、市人力社保局共同主办,大赛汇集了多部门、多单位资源,为参赛项目提供了创业指导、创业政策、投融资扶持等多元化服务。

在此次创业创新大赛上,“通宿交换”荣获大赛一等奖,获得了五万元奖励。项目领头人陈华告诉中国妇女报·中国女网记者,通宿科技用区块链思想,将房屋的闲置资源“电子凭证化”,通过数字化定义,可以交换、流通、使用,最大限度地激活房地产物业的使用功能,从而实现“一处有房、全球旅居”。目前已有300多个机构加入通宿科技,包括泰国、老挝、新西兰等62个目的地。

记者了解到,这次大赛是重庆市妇联纵深推进群团改革,力促女性创业创新的一场开放性、创新性、多元性、专业性的大赛。重庆市妇联充分发挥妇联“联”的优势,整合市教委、市科委、市商务委及重庆科技金融集团、市小微企业融资担保公司等部门和社会资源,为参赛项目提供创业政策、投融资扶持等服务。大赛开放了社会、高校、妇联推荐多种渠道,吸纳优秀女性创业创新项目,其中社会和高校推荐项目占比46.7%。大赛以创新的快闪启动,线上线下融合,运用“互联网+”网站转播,视频在腾讯、爱奇艺、重庆女性网、市就业局官网等点击量达65.77万,获得社会广泛关注,吸引创业者积极参与。大赛中的参赛项目也十分多元,来自全市的120个优秀女性创业创新项目,涵盖了电子信息、现代农业、新型制造、节能环保、生活服务等各个领域。

大赛期间,重庆市妇联还邀请了市内知名且经验丰富的女企业家、优秀创业导师、相关专家学者组建专家导师团队,开设创客训练营,开展项目提升专业指导;邀请国家及市级知名且具有丰富创业评审经验的企业家、创业导师、投资人等组建专业评委团队,在初赛、复赛及决赛三个阶段,开展专业评审点评。

在入围决赛的项目中,既有云证保2.0电子数据取证保全平台、智慧社区等比较前沿的电子信息项目,也有如《版画风》品牌打造、创爱纪等文化创新、生活服务的项目;既有高聚物环保复合材料的研发与产业化、气体中微量水在线分析仪等新型制造项目,也有澳凯生态园农旅结合现代农业项目。

以智能设备为载体,致力于打造智慧社区O2O运营服务平台的重庆市艾尔伴家科技有限公司在比赛中得到了大家的追捧和认可。负责人杨欣玥说,公司致力于智慧社区解决方案开发,利用移动APP把基础物业、生活服务、周边商家结合在一起,为业主和物业提供方便快捷的服务,开创智慧家庭生活生态链,为城市、社区、园区提供一站式智能化解决方案。

据悉,所有入围决赛的项目全覆盖获得奖励,晋级决赛的个人或团队可享受市小微企业融资担保有限公司提供的创业担保贷款绿色通道服务。还可获得市级示范基地培育、项目推荐优先考虑和重点支持,优先入驻重庆市相关创业孵化基地,并可申请享受房租补贴、代办注册、开办资助、社会保险费补贴等创业扶持优惠政策,以及获得与创投机构的对接机会和导师创客培训等服务。此外,重庆市妇联还联合市科委成立1000万“重庆市妇女创业种子投资基金”,持续为创业创新女性提供创业指导和融资服务,符合“重庆市妇女创业种子投资基金”管理办法相关条件的项目,还可获得种子基金最高50万元的免息贷款资金扶持。(记者 许真学)

(责编:沈王一、王金雪)
新闻检索:    
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·“她力量”光彩夺目 姐妹情越走越亲
·全国妇联党组认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领…
·土库曼斯坦国民议会副议长马梅多娃一行访华
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作
·云南四部门协作在沪深建“娘家人”服务站
·甘肃大批女能人女带头人女热心人进入村妇联
·“有困难找妇联”不再是句口号
·延安妇联扶贫“三字经”不让一个姐妹掉队
·浙江金华金东区“会改联”:“1+3”工程彰显妇女超…
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会
·广西钟山县今年妇儿工作经费达210万元
·陕西榆林各级妇联与受灾群众风雨同舟
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…