新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

连云港顺势而为建阵地

“家庭教育中心户”遍布全城

2017年08月03日11:14  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“孩子放暑假了,我们恨不得天天带着孩子泡在这里,有趣又长知识。”“彩虹岛儿童阅读俱乐部”的志愿者及“铁粉”张娜对俱乐部的创始人汪周丽、蒋洋桥夫妻俩笑意盈盈地说。

“彩虹岛儿童阅读俱乐部”是汪周丽、蒋洋桥夫妻俩心中的一个梦,做教师的汪周丽深知读书的重要性,而饱含公益心的夫妻俩,不仅要把自家的孩子带上爱读书的道路,“我们还要带上周边的孩子,整合更多的资源,让读书变得有趣。”

于是,夫妻俩卖掉了之前的两处小房子,买下了中央名府临街的近300平方米的门面房,改造成“彩虹岛儿童阅读俱乐部”,最上一层用作自住,平层和地下室改建成了对周边家庭免费开放的亲子阅读俱乐部,汪周丽自豪地介绍:“我们从网站淘来了1.5万册正版图书,现在已经有400多名会员,10多名家长志愿者,实现了无人值守自助式借还书。”

赣榆区妇联主席叶青也是这里的常客,“我的孩子10岁了,每到周末,孩子都要主动跟我来这里玩,每当看到我作为老师和小朋友讲故事时,她会变得比以往活跃,还积极地做我的小助教。”

汪周丽解释,“彩虹岛儿童阅读俱乐部”之所以如此吸引小区及周边的孩子和家长一块儿参加,是因为“在这里孩子不止静态的阅读,还有更多动态的思考和亲子互动参与。”

带着孩子来看书的王莉兴奋地说:“我们不仅是带孩子来看书的家长,也充分地参与到亲子阅读、家庭教育的活动中去,今天我们就在策划一个周六的非洲鼓沙龙,给孩子们介绍非洲鼓的历史、介绍非洲的历史,并邀请相关的专家来教孩子们打非洲鼓。”

张娜补充道:“确实如此,在这里除了有故事分享会、英语口语沙龙、电影赏析会、儿童安全防护知识讲座、吹箫等乐器沙龙,还有走向生态园的亲子互动课堂,活动不断,精彩纷呈。”

连云港市妇联副主席臧永明介绍说:“市妇联一直在探索家庭教育的各种实现形式,汪周丽、蒋洋桥夫妻俩的‘彩虹岛儿童阅读俱乐部’正是最好的家庭教育阵地。”

目前,连云港市妇联根据全市自然形成的家庭教育阵地建设的情况,推动建立“家庭教育中心户”.臧永明介绍,“家庭教育中心户”将分为和谐家庭类、平台机构类、经营场所类,让“家庭教育户”分布全市各个角落。(记者 茹希佳)

(责编:沈王一、王金雪)
新闻检索:    
·探索防止妇女因病致贫返贫新模式
·深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以妇联改革…
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·“她力量”光彩夺目 姐妹情越走越亲
·全国妇联党组认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领…
·土库曼斯坦国民议会副议长马梅多娃一行访华
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·浙江妇联专题培训网络及新媒体工作
·云南四部门协作在沪深建“娘家人”服务站
·甘肃大批女能人女带头人女热心人进入村妇联
·“有困难找妇联”不再是句口号
·延安妇联扶贫“三字经”不让一个姐妹掉队
·浙江金华金东区“会改联”:“1+3”工程彰显妇女超…
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会
·广西钟山县今年妇儿工作经费达210万元
·陕西榆林各级妇联与受灾群众风雨同舟
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…