新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

强军路上 女兵奋勇向前

庆祝建军90周年主题展中的巾帼元素

2017年08月02日16:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

观众在全国第一次英模代表大会女战斗英雄简介前驻足。(记者 杨睿 摄)

90年前,随着南昌城头的枪声,一支伟大的红色武装宣告诞生。90年后的今天,在中国人民革命军事博物馆4800平方米的展厅里, “强军伟业”的故事正在娓娓道来。

巾帼英雄前线抗敌

“铭记光辉历史,开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”的展厅里,抗日女英雄赵一曼与儿子的合影以及在战争过程中使用过的器具吸引了无数参观者。

“东北人民革命军第3军第2团政治委员赵一曼受伤被俘,受尽折磨、坚贞不屈,1936年8月2日壮烈牺牲。”在解说员的讲解下, 不少参观者在赵一曼女士的画像前深深鞠躬,以表敬意。

赵一曼,本名李坤泰,四川省宜宾县白花镇人,毕业于黄埔军校六期。1931年“九一八”事变爆发,赵一曼主动请缨,前往东北参加抗日。1935年11月,在与日军作战中,赵一曼为掩护部队,腿部负伤后在昏迷中被俘。面对日本宪兵的各种酷刑和拷问,她始终坚贞不屈,没有吐露任何实情。1936年8月2日,赵一曼壮烈牺牲于日军的屠刀下,年仅31岁。

“誓志为国不为家,涉江渡海走天涯。未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。” 她的这首诗作一直被后人传颂,也是她一生的写照。

“赵一曼是我最佩服的女战士!” 东北抗日联军杨靖宇将军的孙子马继民感叹,赵一曼原本家境殷实,学问也很高,为了心中的革命理念,选择与年幼的儿子分离,主动到东北参加抗日。一个女同志,为了全国人民的幸福,积极投入到抗战一线,革命信念是多么的坚定!

“她是一位优秀的共产党员,坚贞不屈,为了中华民族的解放事业献出了自己的生命。”在赵一曼的画像前,军嫂刘紫微给孩子讲解赵一曼及东北抗联的那段历史,以此教育孩子今日的生活来之不易,现在的幸福是在中国共产党的领导下,经过革命烈士们艰苦奋斗而得来的!

同时,在展厅电子屏幕的英雄事迹里,还收录着抗日战争时期杰出女医务工作者李蓝丁、前桂滇黔边纵队的女战斗英雄涂勋、智勇双全的女民兵刘虎成等巾帼英雄的战斗故事。这些奔赴在战争一线的巾帼英雄为中华民族抗日战争和解放战争的胜利做出重大贡献。

新时代女兵敢于争先

展厅里,在我国首批歼击机女飞行员余旭的飞行服前,参观者纷纷驻足停留,敬礼默哀。

2016年11月12日,一个噩耗传来,空军八一飞行表演队女飞行员、歼-10首批女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲,她生命永远定格在了30岁。她的微信朋友圈也定格在了“人民空军!67岁生日快乐!”

“她是我心中的女英雄!”来自航空大世界公司的参观者吴昊评价道,作为 八一飞行表演队的女队员,这个女孩在心理上、生理上都要比男队员承受更多的压力。她穿上飞行服,率先驾驶歼-10战斗机直冲云霄,成为我国4位歼-10战斗机女飞行员之一,几次驾机亮相中国(珠海)航展,展示了中国空军的风采,为国争光。

同时,在展厅的载人航天部分,中国首批女航天员刘洋、王亚平成为一道亮丽的风景线,她们能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献,在载人航天史上留下浓墨重彩的一笔。

“强军路上妇女能顶‘半边天’,不管是上战场,还是搞科技;不论在体力上,还是毅力上,我们的女兵做得很棒!”参观者车蓝芝、袁铁民夫妇给其外孙讲解两弹一星、载人航天等科技的发展历程,并给走在时代前沿的女兵“点赞”。

不忘初心永向前

作为杨靖宇将军的后代,马继民一家从未以此居功,一家人在平凡的岗位上勤勤恳恳地工作,始终保持着低调和艰苦奋斗的作风。马继民当了四年海军,他的哥哥马继志参加了对越自卫反击战,因战负伤,并荣立三等功。在马继民看来,“中国人民解放军就是能吃苦耐劳的部队,有着坚定的革命信念和不屈不挠的精神。作为军人后代,理应把这种精神发扬光大!”

“不管走到哪里,我都会牢记我是一名军人。”有过十多年铁道兵经历的朱巨江尽管已经退役,但他时刻保持军人姿态,严于律己,吃苦耐劳,永远把人民利益放在第一位。

“军博亮新装,喜迎九十年。我慕从军路,初心永向前。” 中组部退休干部杨进福参观完展览后作诗一首。

“保持和发扬中国人民解放军的优良传统,特别是全心全意为人民服务的精神和自我牺牲的英雄气概,这是全军一刻也不应忘却的,必须深刻领会的。” 原哈军工第九期学员王喜善在参观留言册上写道。(记者 田珊檑)

(责编:沈王一、王金雪)
新闻检索:    
·共创复兴伟业 巾帼同心共进
·沈跃跃宋秀岩看望慰问陆军某部女子特战连
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·“她力量”光彩夺目 姐妹情越走越亲
·全国妇联党组认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领…
·土库曼斯坦国民议会副议长马梅多娃一行访华
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·“书香飘万家”2017全国家庭亲子阅读夏令营 在京…
·保持改革定力,我们继续加油干
·“有困难找妇联”不再是句口号
·延安妇联扶贫“三字经”不让一个姐妹掉队
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会
·广西钟山县今年妇儿工作经费达210万元
·陕西榆林各级妇联与受灾群众风雨同舟
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…
·父母疏于监护 妇联公益诉讼
·甘肃:保证农村妇女土地承包经营权不挂“空挡”
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”