新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>特别关注

迈向世界一流 有我大国女兵

2017年08月01日11:01  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国女兵,正颠覆人们的过往印象。

当80名“两栖霸王花”怒放点兵沙场,战斗员——这个身份首次属于阅兵场上的女兵;

当女特战队员上天跳伞、入海潜游、奔袭搏击,特战尖兵——这柄利刃增添了巾帼的淬炼;

当女舰员在战斗岗位上随辽宁舰战风斗浪,深蓝利剑——这尊国之重器对女兵已无禁区;

当女飞行员驾驶歼击机鹰击长空,金头盔——天空的强者正是“女飞”们的目标;

当女仪仗队员昂首挺立,三军形象——厚重军史的扉页上少不了女兵的神采奕奕;

……

晒至黝黑的皮肤、爬满老茧的双手、飒爽挺拔的军姿,诉说的,是大国女兵对强军目标的矢志追寻。

迎来九十华诞的人民军队,在漫漫征程中,女兵,从来就不可或缺。

人民不会忘记,90年前的南昌城内,那两万多名颈扎红领带、臂绑白毛巾的起义将士打响第一枪时,就已有30名女兵,在这支党的军队中扎下了根。

人民不会忘记,万里长征中,2000余名女红军同样在爬雪山、过草地的千难万险中,共同书写下人民军队的奇迹;

人民不会忘记,抗日战争中,八名女战士曾乌斯浑河毅然殿后,投出了最后一颗手榴弹后,高唱《国际歌》挽臂涉入冰冷河水,誓死不屈;

人民不会忘记,解放战争中,特等功臣蒋南屏,一年参加6次战斗,在一次火线急救中,遇敌机扫射右臂负伤的她,忍着剧痛冲进急救所,从烈火中抢救出两名伤员;

……

从红军到八路军、新四军,再到人民解放军,这支军魂始终未变、红心一直未改的英雄军队,那一个个战位上,从未缺少女兵身影。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,开启了奋力实现强军目标、建设世界一流军队的新征程。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,为的是适应时代需要,推动人民军队转型重塑,赢得国际军事竞争优势,走好新的长征路。自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,我们正锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬队伍。

沙场阅兵之时,习近平主席已发出号令:我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

木兰就要在战位上绽放。为了中国梦、强军梦,向前、向前、向前——在嘹亮军歌中,去书写军旗上属于大国女兵的荣光!

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索:    
·宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议
·专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》 研究部署…
·“她力量”光彩夺目 姐妹情越走越亲
·全国妇联党组认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领…
·土库曼斯坦国民议会副议长马梅多娃一行访华
·全国妇联党组(扩大)会议专题学习新修改的《中国共产…
·“书香飘万家”2017全国家庭亲子阅读夏令营 在京…
·保持改革定力,我们继续加油干
·专题片里看到的,我们都感受到了
·沈跃跃:深化妇联改革更好服务大局 在脱贫攻坚中发挥…
·江苏妇联系统召开基层维权工作推进会
·广西钟山县今年妇儿工作经费达210万元
·陕西榆林各级妇联与受灾群众风雨同舟
·南京市江宁区妇联实施“我与姐妹话家常”暨“双体验、…
·父母疏于监护 妇联公益诉讼
·甘肃:保证农村妇女土地承包经营权不挂“空挡”
·江苏亲子阅读夏令营传递科学家庭教育理念
·聚焦“性别平等”和“可持续发展”
·一滴清水折射浓浓扶贫真情
·福建省妇联:撑起姐妹们的共同家园